Фехтование на рапирах – олимпийская спортивная дисциплина, поражающая точностью и грацией движений участников. Должно быть, это завораживающее зрелище. И у нас в городе есть много тех, кто занимается таким видом спорта. И даже привозит призовые места с соревнований. Однако для спортсменов-фехтовальщиков до сих пор не создано достойных условий.
Уже не раз в городских СМИ поднималась тема о том, что оставшимся без спортзала семейским фехтовальщикам нашли место для тренировок. Представители отдела спорта города Семей даже рассказывали о судьбе воспитанников секции фехтования. Юные спортсмены на протяжении многих лет занимались в специализированном спортивном зале на базе медицинского университета, однако не так давно остались без спортзала, где могли бы заниматься фехтованием. Фехтовальщикам выделили помещение в здании колледжа олимпийского резерва. Так фехтовальщики и остались в этом тренировочном зале, который оказался маленьким и тесным.
Однако наши спортсмены не унывают и продолжают добиваться успехов. Об этом в интервью рассказала мастер спорта международного класса по фехтованию на рапирах, тренер высшей категории Анастасия Гончарова.
— Ребята из нашего города недавно участвовали в Международном турнире по фехтованию на рапирах в Новосибирске. Каковы результаты?
— Всего из нашего города на это турнир поехало шесть человек – два мальчика и четыре девочки. Первое место заняла Полина Долгополова, ее сестра Злата Долгополова и Камилла Жандосова заняли третье место. Также третье место завоевал и Евгений Токанов, тоже наш соотечественник.
— Как давно проходили городские или областные соревнования?
— Очень давно. Еще до пандемии, то есть – до 2020 года. Дело в том, что фехтование на рапирах в Восточно-Казахстанской области есть только в нашем городе. Еще есть в Петропавловске, Шымкенте, Алматы, Нур-Султане. В данный момент мы как раз собираемся на соревнования в Шымкент.
— Как проходит подготовка к соревнованиям? Все условия подходят для того, чтобы тренировать будущих чемпионов?
— Подходящего зала для занятий у нас до сих пор нет. На данный момент тренировочный зал не соответствует стандартам, очень тесный и попросту маленький. Однако инвентаря нам хватает – часть приобретают родители, а часть предоставляет школа. Эта проблема существуют уже на протяжении очень долгого времени и никак не решается.
— Но тренеров и желающих заниматься фехтованием на рапирах при этом хватает?
— Да, тренера есть – квалифицированные специалисты, которые готовы посвятить себя такому делу. Хотелось бы отметить Павла Михайловича Гурского. Это наш тренер со стажем более 40 лет. Можно сказать, что он стал родоначальником фехтования в нашем городе. Он старается, чтобы этот вид спорта не остался неизвестным и невостребованным. Мы приносим много результатов нашей области, много желающих заниматься этим спортом. Но большой зал – просто наша мечта! Следующая мечта – чтобы наш вид спорта развивался и дальше.
Софья ЯНЦЕН