Мы уже сообщали ранее, что в Биологический центр привезли нового питомца – бурого медведя Борю. А не так давно молодой мишка наравне с давно полюбившейся семейчанам медведицей Зитой, стал героем своего первого праздника в нашем городе.
День медведя традиционно отметили воспитанники биологического центра. Этот зимний праздник, посвященный косолапым, празднуют во всем мире 13 декабря. Считается, что в этот день медведи укладываются в берлогу и впадают в зимнюю спячку. Как правило, в Семее косолапые биоцентра в это время уже спят, поэтому праздник ежегодно проводят в первый день осенних каникул.
Школьники — воспитанники Биологического центра подготовили для медведей сладкие торты с овощами и фруктами, которые стали отличным витаминным и калорийным лакомством чтобы накопить силы перед спячкой. Затем дети с интересом наблюдали, как лакомятся косолапые.
— Отведать угощение медведи Боря и Зита вышли сразу. Сначала они съели все ягоды и фрукты, затем сгущенку и печенье. Дети накормили медведей калорийной, сладкой едой. Это хорошая подпитка накануне спячки, ведь им нужно запасаться энергией, чтобы благополучно перезимовать, — отмечают сотрудники биоцентра.
Также для детей была проведена познавательная викторина, где они дополнили свои знания о видовом разнообразии медведей в природе и узнали интересные факты из жизни косолапых.
Хочется отметить, что согласно древним поверьям образ косолапого мишки довольно противоречив. Медведь может быть добродушным, яростным, неуклюжим, но всегда он вспоминается как обладатель богатырской силы. В сказках предстает как увалень с открытой бесхитростной душой, готовый в любую минуту прийти на выручку более слабому герою. Также медведь являлся символом плодородия и здоровья. Однако, не стоит забывать, что несмотря на добродушный внешний вид питомцев биоцентра, в дикой природе человеку стоит всеми способами избегать встречи с медведем. Именно поэтому в старину существовало поверье, что у всех народов, занимавшихся охотой на медведя, был запрет произносить настоящее имя зверя. Оно заменялось разными прозвищами, местоимениями, описаниями. На русском языке медведя именовали обычно «хозяин», «суседушко», «Потапыч», «косолапый». «Хозяин леса» – так медведя уважительно называют егеря и отмечают, что медведь без повода не нападает на человека первым. Жилье людей он старается обойти и, если его не тревожить, он не причинит вреда.
Лейла УАЛИХАНОВА