Развитие спорта, привитие детям основ здорового образа жизни играет очень важную роль. Именно этому аспекту уделял внимание президент в своем Послании 2021 года. Аягозский район известен своими выдающимися спортсменами. Огромную роль в этом направлении играет труд энтузиастов на местах и работа детско-юношеской спортивной школы Аягозского района. Как развивался спорт в районе за годы Независимости, рассмотрим на примере работы руководства и спортсменов, воспитанных в этом учебном заведении.
Развитие здорового образа жизни, забота о своем здоровье, развитие детских спортивных секций и школ имеет очень большое значение в нашей республике. В своем Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание этому вопросу и на необходимость привлекать молодежь к здоровому образу жизни.
— Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры, — уточнил Касым-Жомарт Токаев.
Для реализации этого поручения создаются необходимые условия. В Аягозском районе в этом направлении работает детско-юношеская спортивная школа под руководством Еркина Юсупова. Он является ярким представителем спортивной жизни Аягозского района, активно участвует в общественной жизни, внося свой посильный труд в развитие спорта района на протяжении последних 30 лет.
ДЮСШ
Спортивная школа Аягозского района одна из лучших в Восточно-Казахстанской области. В школе работает очень сплоченный, дружный коллектив, преподаватели готовы поддерживать друг друга в любых начинаниях. Такая сплоченная работа тренерского штаба помогает воспитанникам добиваться больших высот в спорте.
Как любое учебное заведение, спортивная школа очень гордится успехами своих учеников и выпускников. Поэтому большое внимание уделяется воспитанию спортивного духа учеников. В учебном заведении оформлены красочные стенды с наградами, фотографиями известных спортсменов — выпускников школы. Также в школе организована передвижная фотовыставка. Наглядный пример упорного труда выпускников школы, добившихся больших результатов в спорте, несомненно мотивирует учеников.
Большую роль в успешной работе учебного заведения играет его материально-техническое оснащение. Сейчас в школе созданы необходимые условия для ее успешного функционирования. За последние годы в здании школы произошло множество положительных изменений. Здесь оборудованы специальные методические кабинеты, помещения для тренеров, имеется необходимый инвентарь.
Пример для молодежи
Большим примером служит и личность руководителя учебного заведения. Директор детско-юношеской спортивной школы Аягозского района Еркин Юсупов заслуженный деятель спорта РК, депутат районного маслихата. Его достижения на соревнованиях и спортивное прошлое являются хорошим примером для подрастающего поколения.
Если говорить о пройденном спортивном пути, то немаловажным фактором были наставники и любовь к спорту, активному образу жизни. Еркин Юсупов вырос в многодетной семье. С детства увлекался спортом. Еще в школе принимал участие в различных соревнованиях. В свое время он активно занимался спортом, в том числе футболом, хоккеем и вспоминает, что увлечение спортом было воспитано с детства.
— Жители Аягоза всегда любили заниматься спортом. Я родился и вырос в этом городе, всегда посещал излюбленные спортивные объекты: городской стадион, хоккейный корт. За железной дорогой находится район, который называют «За линией». Там мы всегда играли в футбол. Окончив школу №2, которая сейчас носит имя Дулата Бабатайулы, я начал работать. Потом была служба в армии. Вернувшись из армии, работал в сфере строительства, внес свой вклад в развитие нашего города. Мы строили дома, социальные объекты. Если днем я работал, то вечером мы играли в футбол. Мне довелось играть с известными футболистами команды «Строитель» Толеугали Тайтленовым, Болатом Кусаиновым, Есеном Бийсебаевым, Куанышем Досихановым, Саяхатом Сатишевым, Шаяхметом Нурмагамбетовым. Около пяти лет руководил ДСО «Кайрат», — рассказал сам Еркин Юсупов.
После армии он окончил автомеханический техникум города Семей, затем прошел обучение на факультете физической культуры и спорта университета города Семей. Получив образование, продолжил занятия спортом и уже в то время наставники отмечали, что он отличался не только своими спортивными достижениями, но и организаторскими способностями.
Как известно, девяностые годы были очень трудными для Казахстана. Поэтому ДЕПО отказывалось от содержания центрального стадиона Аягоза, который находился на балансе организации. Чтобы сохранить спортивный объект была организована инициативная группа.
— Узнав об этом, мы с соратниками взяли 10 000 тенге в долг, открыли спортивный фонд «Кайрат», взяли на свой баланс стадион и 13 лет занимались его содержанием. Тогда это начинание поддержали Асет Карманов, Асхат Оспамбеков, Наиман Акимбаев, — рассказал Еркин Юсупов.
С 1989 по 1995 годы он занимал должность председателя районного любительского спортивного общества «Кайрат». В 1995 году акимом Аягозского района был назначен большой любитель спорта Айбек Каримов, и конечно же, познакомился с представителями спортивной общественности. Позже он пригласил героя нашего материала на работу в отдел спорта. Так начался период работы на государственной службе. В начале двухтысячных годов Еркин Юсупов стал директором детско-юношеской спортивной школы Аягозского района. С тех пор на протяжении более 20 лет он успешно справляется с возложенной миссией руководства школы. Учебное заведение оснащено необходимым оборудованием, согласно всем стандартам.
С легкой подачи Еркина Юсупова здесь к обучению греко-римской борьбе, волейболу, боксу, легкой атлетике дополнительно добавили отделение футбола.
Ремонт стадиона
Стоит отметить, что первое десятилетие независимости было сложным для спорта. Отразилось это и на местных объектах Аягоза. Дети не часто могли ходить на различные секции, не имели своих оборудованных площадок и чаще гоняли мяч во дворах и на закоулках. В этот момент можно сказать единственным пристанищем для любителей футбола был центральный стадион. В то время для сохранения спортивных объектов района внесли свою лепту болельщики спорта. Одним из них был и Еркин Рахметоллаевич. По его инициативе была организована группа неравнодушных людей, объединенных общей целью — проведением ремонта центрального стадиона Аягоза. В первую очередь на территорию объекта было завезено 100 машин песка и грунта, для озеленения футбольного поля были привезены семена специальной газонной травы из Алматы. Были успешно проведены работы по ремонту и восстановлению трибун для болельщиков и судей. Здесь есть беговые дорожки для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, секторы для отработок прыжков в длину, высоту, сделано специальные ограждения. Все работы проводились благодаря оказанной помощи и при участии спонсоров и меценатов Мекена Косымбаева, Юсупжана Юсупова, Ерболата Тайтелеева, Болата Кусаинова и других известных жителей Аягозского района. Еркин Рахметоллаевич на свои средства и активную помощь меценатов долгое время содержал этот стадион, отказывал тем, кто хотел его выкупить в частную собственность, и таким образом создал все необходимые условия, чтобы со временем стадион перешел на баланс спортивной школы.
После того, как был сделан ремонт, оставались проблемы с внедрением передовых технологий. Для этих целей Еркин Юсупов обратился к акиму Восточно-Казахстанской области с просьбой выделить необходимые средства, в то время эту должность занимал Бердыбек Сапарбаев. Из областного бюджета были выделены средства, и на центральном стадионе был проведен капитальный ремонт. Благодаря проделанной работе жители Аягозского района называют Еркина Рахметоллаевича человеком слова, ведь он приложил немало усилий для сохранения спортивного объекта.
Сейчас на территории Центрального стадиона города Аягоз расположено большое футбольное поле с газонным покрытием и мини-поле, беговая дорожка с искусственным покрытием. Летом здесь проводятся игры чемпионата области и чемпионата района по футболу, а также тренируются спортсмены, записанные на секции.
Развитие спорта в районе
Отрадно, что сегодня государством вопросам спорта и физической культуры уделяется особое внимание. Теперь возможность заниматься спортом профессионально есть в практически каждом населенном пункте. Ведь очень важен доступ к профессиональным секциям детей из отдаленных сел, и в этом направлении проводится большая работа. Стоит отметить, что сейчас отделения детско-юношеской спортивной школы есть практически в каждом селе Аягозского района. К примеру, филиалы ДЮСШ созданы в селах Акшатал, Акшаули, Актогай, Айгыз, Сарыарка, Мамырсу, Мынбулак, селе имени Бейимбета Майлина, Боркен, Бидайик, Баршатас, Тансык, Тарбагатай.
Не остается без внимания вопрос повышения квалификации педагогов и тренеров школы. Для них проводятся семинары и различные обучения. Такие меры позволяют молодым спортсменам из сел добиваться успехов в спорте, развивать свои навыки, участвовать в соревнованиях на районном, областном, республиканском уровнях. А примером им служат земляки, добившиеся немалых успехов на этом поприще.
Все жители района знают о выпускниках спортивной школы, которые добились невероятных успехов в спорте, внося большой вклад в его развитие. Это Думан Кыздарбеков, Бауржан Каирменов, Рустам Ргебаев, Меиржан Жаксылыков, Кайрат Сатжанов, Марлан Мукашев, Нурлан Койжаганов, Елдар Кайратов, Бекжан Жарболов, Досжан Картиков, Мади Жарболов, Мереке Еркешулы, Алибек Ануарбекулы, Бектас Кусаков, Нурбек Смаилов, Ерболат Базырханов, Едиль Смагулов, Жасулан Хамитов, Нурбек Кызыров и другие.
В детско-юношеской спортивной школе ежегодно проводятся различные спортивные мероприятия, посвященные известным землякам.Например, республиканский турнир среди подростков по греко-риской борьбе, посвященный К. Успанову, соревнования на приз известных тренеров по греко-римской борьбе, внесших свой вклад в развитие в Казахстане этого вида спорта А. Султанова и М. Абдуллина, международный турнир, посвященный памяти Т. Сулейменова, областной турнир по греко-римской борьбе в честь выпускника детско-юношеской спортивной школы Аягозского района, известного борца Нурлана Кожайганова, турнир по волейболу в честь Нурлана Чалова, районный турнир по футболу на приз ветерана спорта Набая Сибогатова.
Не обошлось и без интересных начинаний. Однажды директор школы Еркин Юсупов организовал первый в истории Аягозского района товарищеский матч по футболу между сборной Аягоза и сборной командой Нигерии по футболу.
Достижения школы
Стоит отметить, что детско-юношеская спортивная школа Аягозского района является победителем конкурса среди детско-юношеских спортивных школ Восточно-Казахстанской области в плане материально-технического оснащения, качества учебно-тренировочных уроков, условиям, которые создаются для детей, по победам воспитанников школы на международных соревнованиях.
На центральном стадионе проводятся городские, районные, областные первенства по футболу, соревнования по другим видам спорта, школьные спартакиады, а в зимнее время заливается каток, на котором проводятся городские, районные, областные первенства по зимним видам спорта.
В 2011 году в детско-юношеской спортивной школе Аягозского района был открыт специальный зал для борьбы. В 2012 году материально-техническая база Аягозской спортивной школы пополнилась еще одним объектом. Благодаря спонсорской поддержке первого министра иностранных дел РК, земляка Тулеутая Искаковича Сулейменова было построено здание для занятий боксом. В открытии зала для бокса принимали участие в те годы аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, известные спортсмены Даулет Турлыханов, Ермахан Ибраимов. Торжественное мероприятие, знакомство с известными спортсменами еще больше вдохновило детей заниматься спортом, стремиться к новым победам, чтобы однажды также вдохновлять молодежь своими победами. Уважаемый меценат также подарил детско-юношеской спортивной школе автобус.
В Доме культуры Козы Корпеш-Баян Сулу состоялось открытие спортивного зала детско-юношеской спортивной школы Аягозского района. В самой школе также был открыт оздоровительный центр для спортсменов.
Таким образом, мы можем отметить, что в Аягозском районе успешно развивается спорт на примере детско-юношеской спортивной школы. Только за одно десятилетие здесь был улучшен центральный стадион, открыты залы для борьбы, для бокса, спортивный зал в Доме культуры «Козы Корпеш — Баян Сулу», создан спортивный комплекс в селе Мамырсу. Все эти новшества были инициированы руководителем спортивной школы Еркином Юсуповым.
Более 30 лет своей жизни он отдал спорту, более 20 лет является директором школы. Его работа на руководящей должности и проведенные инициативы были отмечена по достоинству. Господин Юсупов награжден благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В 2011 году получена награда за вклад в развитие физической культуры и спорта по приказу министра туризма и спорта, он является кавалером нагрудного знака Федерации футбола Республики Казахстан.
Не так давно была добавлена еще одна награда. За значительный вклад в развитие спорта в Аягозском районе аким района Сеилбек Искаков вручил директору детско-юношеской спортивной школы Аягозского района значок «Гордость Аягоза», отметив, что за годы его работы в сфере спорта был внесен весомый вклад в развитие спорта в Аягозском районе и в успехи юных спортсменов. Отметим, с 2016 года Еркин Юсупов является и депутатом районного маслихата, что помогает вносить свой посильный вклад в социальную жизнь родного края.
За годы Независимости
30-летие Независимости Республики Казахстан — очень важная дата, к ней приурочены очень многие достижения. За годы детско-юношеская спортивная школа Аягозского района смогла улучшить свою материально-техническую базу, подготовила хороших молодых специалистов и воспитала немало именитых спортсменов, которые внесли свой весомый вклад в развитие спорта в Казахстане. Тренеры, которые внесли свой вклад в спортивные достижения учеников и открыли возможность выступать на международных соревнованиях и земляки тепло вспоминают прославленных аягозцев и отмечают, что молодежь района очень любит спорт и уделяет большое внимание здоровому образу жизни. А создание новых секций и оснащение спортивных объектов еще больше стимулирует юных спортсменов достигать поставленных целей и прикладывать усилия к достижению заветной цели.
Виктория ДОНКОВЦЕВА