Президент Казахстана, выступая перед депутатами Мажилиса Парламента, отметил необходимость повышения качества образования, сделав акцент на технических специальностях. В этом направлении работают семейские вузы, где выпускают будущих специалистов по инженерии, технологиям и информационным системам. На днях в университете Шакарима был открыт филиал кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» на базе СФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».
Главной целью мероприятия является подписание договора о совместном создании филиала кафедры и дальнейшем сотрудничестве. Теперь молодые специалисты смогут познать новейшие достижения техники и технологии пищевой отрасли по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», «Пищевая безопасность» и «Биотехнология». Вдобавок к теоретическим знаниям имеют возможность испытать полученные навыки на практике.
— Не так давно президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с заявлением усилить технические специальности. И для того, чтобы студенты получали не только теоретические, но и практические знания, создаются подобные научно-исследовательские институты, — отметил ректор НАО «Университет имени Шакарима г. Семей» Бауржан Ердембеков, подписывая соответствующий договор об открытии филиала кафедры с КазНИИППП.
Отметим, Семей издавна считается городом пищевой промышленности, именно в этом направлении тут готовились кадры в прошлом столетии. Все помнят и Семипалатинский мясокомбинат, который обеспечивал своей продукцией не только регион, но и республику. Актуальность этого производства заключается в его исторической значимости, а поддерживали его специалисты, которые работали в пищевой промышленности. Все они получали образование в городе и набирались опыта еще будучи студентами.
— Исторически сложилось, что Семипалатинский мясокомбинат изготавливал пончики, используя, в основном, ливерное производство. Самым популярным изделием в производстве раньше были именно они.
Поэтому мы, совместно с руководством университета, решили создать филиал кафедры технологии пищевых веществ, чтобы студенты своими руками производили колбасные изделия, знаменитые пончики. Это связь науки, учебы и производства, — отметил директор СФ КНИИППП Ануарбек Суйчинов.
Совместные научные проекты, софинансирование, организация и проведение научных стажировок и практик станут большим шагом к повышению количества профессионалов по техническим специальностям в Казахстане. Отрдно, что этот проект реализуется именно в нашем городе.
Замира МУРСАЛИМОВА