В историко-краеведческом музее Семея хранятся уникальные и интереснейшие с научной точки зрения экспонаты. Многие из них насчитывают не один десяток лет и отображают быть семипалатинцев прошлых столетий, рассказывают об известных жителях города, завезенных из далека новинках, ведь город располагался на великом Шелковом пути и многие годы славился купеческими семьями и тем, что многие вещи в нашем городе появлялись первыми в республике.
Музей хранит домбру акына
В областном краеведческом музее хранится домбра акына-импровизатора с интересной судьбой Сапаргали Алимбетова. Он родился в Жарминском районе Семипалатинской области. Семья рано лишилась отца, и вся забота о детях легла на плечи матери. Первым талант Сапаргали заметил друг отца домбрист, певец, знаток народных песен Зайсанбай. Именно он научил Сапаргали игре на домбре. Со временем Сапаргали знал и пел все песни Абая. Поэт, так же как и Абай, был близок народу, жил всем тем, что было дорого сердцу простого человека. В годы Великой Отечественной войны он выступал в отдаленных районах вместе с народными акынами Т. Кобдиковым, Н. Баймуратовым. Состязался в айтысах с акынами Е. Кунанбаевым, М. Жапаковым, К. Жапсарбаевым, К. Терибаевым, М. Орынбаевым. Произведения Сапаргали Алимбетова публиковались в республиканских и областных газетах, также он состоял в Союзе писателей Казахстана.
Акын скончался 10 октября 1954 года. Могила поэта является историческим памятником республиканского значения и находится на территории Жарминского района.
Антикварная керосиновая лампа
В экспозициях областного историко-краеведческого музея встречаются уникальные антикварные вещи. Так, среди экспонатов можно увидеть настольную металлическую керосиновую лампу «Matador» известной фирмы «Erich & Graetz», сделанную в Берлине. Высота лампы составляет 37 см.
Издавна для освещения своих жилищ люди использовали лучины, свечи, масляные лампы. Керосин же был получен в начале 1850-х годов, а уже в 1853 году была создана первая керосиновая лампа. Принцип работы керосиновых ламп прост: в емкость лампы заливался керосин, опускался фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающимся механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливалось ламповое стекло — для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра. Место изготовления керосиновой лампы и фирму-изготовителя можно увидеть на ключе регуляторе светимости. На нем виднеется надпись, расположенная по кругу «Erich & Graetz Berlin», в центре «20’Matador». Сотрудники музея отмечают, что цифра 20 указывает на размер фитиля в линиях.
По данным сотрудников краеведческого музея, пик распространения керосиновых ламп приходится на конец 19 – начало 20 веков. Затем их стали вытеснять газ и электричество.
Экспонат с вековой историей
В областном историко-краеведческом музее хранится черпак с длинной ручкой — ожау, который имеет почти столетнюю историю. Он был куплен у Алексея Николаевича Белослюдова. Алексей Белослюдов на протяжении всей своей жизни занимался краеведением. Еще будучи гимназистом он посещал Семипалатинский музей, помогал оформлять экспозиции, разбираться в фондах.
Приобретенный у Белослюдова черпак выполнен из рога архара. По своим размерам ожау небольшой, длина его составляет всего 47 см. По информации сопроводительных документов, предмет поступил в музей 10 апреля 1926 года.
Отсылка к удивительной династии
В краеведческом музее хранится пивная кружка с надписью «Пивоваренный Заводъ. Торговаго Дома П.Плещеевъ и Ко». Кружка высотой более 20 сантиметров имеет форму усеченного конуса е-образной ручкой. Она закрывается белой крышкой с металлическим креплением-зажимом. Стоит отметить, что она отсылает посетителей музея к уникальной личности. Купец и промышленник Федор Петрович Плещеев был основателем купеческой династии Плещеевых в Семипалатинске. В 1872 году им был открыт торговый дом «Плещеев и К».
В 80-х годах 19 века был построен пивоваренный завод, помещения для рабочих и служащих, а для их детей была открыта церковно-приходская школа. Именно Плещеевы составили жесткую конкуренцию в данной отрасли, построив свой винокуренный завод, который находился в шести верстах от города на ключе Безымянном в районе существующего Кожкомбината. Впоследствии он стал называться Знаменским винокуренным спиртоочистительным заводом Торгового Дома «Плещеев и К». Уже через 10 лет своего существования завод стал самым крупным винокуренным заводом не только на территории Казахстана, но и Средней Азии.
Наряду с винокурением, завод Плещеева стал выпускать и водочную продукцию, являясь первым в области производителем этого товара, для чего при складе его был сооружен небольшой водочный завод.
Благодаря Прокопию Федоровичу Плещееву Семипалатинск получил первое электричество, водопровод, телефон, была проведена железная дорога, стала выпускаться частная газета «Семипалатинский листок», открыта женская гимназия, построена паровая крупчатая мельница, типолитография, а также основано Верхне-Иртышское товарищество пароходства и торговли. Казалось в экспозиции бы представлен один небольшой экспонат, а благодаря ему жители и гости города узнают об известной династии мецената. Именно такие свидетельства прошлого, заключенные в материальные вещи, являются отсылками ко многим выдающимся жителям региона с интересной судьбой и выдающимися достижениями.
Виктория ДОНКОВЦЕВА