Про уникальные лечебные свойства растения, растущих прямо из асфальта, рассказала студент-биолог из Восточного Казахстана Гульжан Асет. Выпускница местного вуза недавно получившая медаль «Лучший молодой ученый – 2021», поделилась подробностями о научных проектах, за которые не брался ни один студент.
Первый из них называется «Биология и значение якорц стелющихся TRIBULUS TERRESTRIS L. SP. PL.».
— Растение «Якорцы стелющиеся» растут везде, мы не обращаем на них внимания, хотя и видим их. Меня заинтересовала в них терпеливость, особенно к резкому спаду температуры и жарким климатическим условиям. Их стебель за счет этого немного толще, чем у других растений. Изучаю их уже почти два года. Конечно, в науке известно, что имеется такой вид растений, но никто не углублялся в него детально. Студенты тем более не брались за данный научный проект. Сейчас я сделала гербарий и фиксацию, – говорит студент-биолог Гульжан Асет.
Как говорит Гульжан, в медицине якорцы широко не употребляются, так как все привыкли к лекарственным средствам сделанными из химии. Однако, у этого растения очень много лечебных свойств для разных недугов, отметила студент-биолог. К примеру, он лечит подагру, сердечно-сосудистые заболевания. В особенности полезна в дерматологии, а также при снижении и увеличении уровня тестостерона.
— В будущем хочу, чтобы выпускали отечественное лекарство из растения «Якорцы стелющиеся». Для начала испробую его на себе. В детстве у меня были опухшие барабанные перепонки, со временем это прошло, но во время гриппа и простуды возникает недомогание. Я хочу сделать настой собственного производства и испытать его на себе. Уверена, что это поможет мне избавиться от ноющей боли в ушах во время простуды, – сказала Гульжан Асет.
По словам Гульжан, настой из измельченных якорцев повышает энергию и работоспособность. Но перед применением лучше проконсультироваться с узкими специалистами. Кроме того, биолог заявила, что это растение является ядовитым в промышленных городах, и оно недопустимо к применению.
У молодого биолога также есть еще один проект, которым она занимается всего лишь полгода, но за исследование такие растений как эфемеры и эфемероиды еще никто не брался. Сам проект называется «Видовой состав эфемеров, эфемероидов Казахстана и строение прострела раскрытого».
— Эфемеры растут всего две недели в году, они являются однолетними. Эфемероиды являются многолетними, но тоже с коротким периодом вегетации. Их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий», – поясняет Гульжан Асет. «Сначала я хотела взять за диссертационную работу растение «Рогоглавник». Позвонила научному руководителю за советом. Она мне пояснила, что рогоглавник относится к эфемерам, и предложила исследовать именно эфемеры и эфемероиды, так как у них жизненных цикл очень короткий. Поэтому я начала эту тему изучать как можно глубже. В Казахстане еще никто из студентов не брал эту тему для диссертации. Мне сказали, что эта тема может стать большой научной работой, — говорит она.
По словам Гульжан, ученые изучали этот вид растений только в теории, но за исследование никто не брался. Сейчас ученый-биолог будет ждать, когда растает снег. В период цветения, Гульжан возьмет пробы для лабораторных исследований.
Сама Гульжан родилась в Аксуском районе Алматинской области в селе Жансугуров. Ее мать Гүлстан Боранханова является медсестрой в хирургическом отделении а отец Нуржан Катарбаев работает слесарем. Любовь к изучению биологии у девушки появилась в школьные годы. Будучи ребенком, слушала лекции учителя, смотрела видеоролики в интернет-ресурсах, читала в книгах про мир животных, бактерий и вирусов. После окончания школы Гульжан начала задумываться о поступлении в университет.
— После окончания школы мне хотелось получить хорошие знания за четыре года. Начала искать, смотрела разные университеты, и наткнулась на ВКУ имени С.Аманжолова. Прочитала про программы, что есть «Серпін» и «Академическая мобильность», которые меня очень заинтересовали. Научной жизнью я как раз начала вплотную заниматься именно в стенах университета, чему я очень рада, – рассказала Гульжан.
Ее главным мотиватором был отец, который всегда поддерживает морально и заставляет верить в лучшее.
— Это хорошо, что у людей есть определенный человек, который бескорыстно, без зависти поможет и поддержит тебя в любых начинаниях и сложных ситуациях. В моем случае такой человек имеется, и это мой папа. У каждого человека своя вершина, которую он не достиг. Хочется, чтобы студенты проводили свободное время с пользой, чтобы молодежь понимала, что за нами есть еще поколение. Мы должны быть для них маяком. Главное, чтобы следующее поколение было образованным, а это уже зависит от того, как я подготовлюсь к домашним заданиям, которые мне дают. Если я буду преподавать, то я должна качественно учиться, – отметила студент-биолог.
Главной мечтой Гульжан Асет не поделилась, однако девушка уверена в себе и точно знает, кем она станет через 20 и 30 лет спустя.
Пресс-служба ВКУ имени Сарсена Аманжолова