28 февраля началось празднование Масленицы. Это один из главных весенних праздников, сохранившихся с древних времен и призванный не только проводить зиму и достойно встретить весну, но и укрепить связь поколений, семей, наладить отношения перед прощеным воскресеньем и начать весну с хороших взаимоотношений.
В Семее праздничные мероприятия намечены на шестое марта — последний день масленичной недели. Они будут проходить в двух локациях — Городском дворце культуры и на Арбате возле Дома Дружбы. До обеда масленичные гуляния развернутся здесь традиционные, такие как раньше были на острове Бейбитшилик. Конечно, главное условие — соблюдение карантинных ограничений. Для главной героини праздника – чучела Масленицы мастерицы клуба «Рукоделие» сшили яркий, красивый наряд. Трехметровая кукла уже установлена у Дома Дружбы. Сделаны специальные солнышки для праздничных гуляний, сплетены сувенирные лапти и другие необходимые атрибуты праздника. Мастерицы клуба провели колоссальную подготовительную работу. Заместитель председателя Русского социально-культурного центра Галина Александровна Кириченко рассказала о главных традициях праздника и о его сакральном значении – укреплении отношений.
— Масленица – это славянский праздник, он сохранился с ведических времен. В те времена люди поклонялись солнышку, ветру, дождю – любой стихии и пытались ее задобрить. Масленица – это праздник встречи весны с зимой, когда главным стало солнышко, поэтому символом масленицы стал блин – круглый, вкусный, желтый, похожий на солнышко. С той поры и возникла традиция выпекать блины и одаривать друг друга. Поздравляя в эти дни, дарили блин как символ добра и света, благоденствия, достатка и всего хорошего. К православию этот праздник не имеет никакого отношения, тем не менее, он любимый в народе. Из поколения в поколение он не изживает себя, а отмечается с еще большим размахом. Люди празднуют, потому что сейчас не так много праздников, когда душа может развернуться, порадоваться, поликовать, а в этот день получается, — говорит Галина Александровна.
Масленица в своей основе, как и все народные праздники, преследует целью воспитание, формирование лучших человеческих ценностей. Это уважение к старшим, доброта, любовь и исходя из этого, сложился определенный план празднования масленицы.
Кто становился самым главным родственником в семье, где есть замужние дочери или же сыновья? Конечно же, сваты. Поэтому в первый день масленицы сваты выпекали блины, доставали из погребов оставшиеся с зимы припасы — различные соленья и варенья, с шутками-прибаутками шли в гости друг к другу, обсуждали планы о том, как будут встречать весну, что будут сеять, делиться урожаем. Считалось, что после этого они становятся ближе друг к другу и роднее.
Издавна на Руси было принято родителям в какие-то определенные дни оставлять молодых дома. Взрослые собирались отдельно, а молодежь собиралась на вечорки. Там девушки занимались рукоделием, а парни присматривались, кого из девушек они хотели бы взять хозяйкой в свой дом, матерью своим детям.
— Парни смотрели, какая из девиц ленивица, неумелица и вот ее надо обойти стороной. Чаще всего именно с этого масленичного дня рождались пары, которые потом общались и после великого поста, после Пасхи на Красную горку создавали семью. Есть такой праздник Красная горка, когда в традициях русского народа гуляли свадьбы и слышно было как по проселкам, по полям катились тройки, играла гармошка, пели обрядовые свадебные песни, рождались новые семьи, а начало этому было во вторник масленичной недели, в большинстве случаев, — рассказала Галина Кириченко.
Считалось, что если молодой человек выберет себе пару во второй день масленицы, эта семья будет достаточно крепкой и счастливой, будет жить в достатке и прибыли.
Среда — тещины блины. В этот день было принято теще приглашать зятя на блины. Теща готовила подарки для зятя, показывала все свое кулинарное мастерство. Зять, конечно, выходил из дома тещи довольный, добрый, это было хорошо конечно и для дочки, так укреплялись семейные отношения.
Четвертый день Масленицы – Разгуляй. На четвертый день масленичной недели праздник разворачивается в полную силу и начинается широкая Масленица, когда гулянья пробретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных горок, строили снежные крепости и играли в снежки.
А в пятницу теща делала ответный визит в дом зятя.
— В это время дочка до свету вставала, платье нарядное надевала и готовила для родителей стол, а муж наблюдал, чтобы жена расстаралась. Представляете, как ей непросто было! С одной стороны надо было показать как она ведет хозяйство в доме мужа, а с другой стороны надо было не подвести мать, которая ее в свое время всему научила. Вот в этом тоже наверное великая народная мудрость. К сожалению сейчас уже такого нет, чтобы человек показывал «товар лицом» — насколько он умел, насколько он умеет принять гостей, поддержать разговор и так далее, — говорит Галина Александровна.
Суббота — Золовкины посиделки. Заканчивалась масленичная неделя особым торжеством. У кого складываются сложные отношения в семье? Чаще всего между снохой и золовкой. Чтобы были добрые отношения, сноха приглашала золовок к себе в гости. Золовки приходили тоже с подарками. За добрыми, веселыми разговорами все забывалось.
— К концу недели народ подходил умиротворенный, просветленный — таков великий смысл Масленицы. Также это тот промежуток времени, где можно разгуляться русской душе, поэтому проводили катания на тройках, кулачные бои, посиделки, ходили ряженые. Так незаметно приходило Прощеное воскресенье, — говорит Галина Александровна.
В этот день с утра убирали с окон праздничные занавески, с пола – яркие дорожки, вкусные лакомства и люди к вечеру спешили в храмы. В этот день есть особая служба – чин прощения, когда священники выходят в центр храма и каждый просит друг у друга прощения, вспоминая все, что сделал плохое кому-то, за что мучает его совесть.
Есть обычай — готовить чучело Масленицы. В праздничную неделю было принято прыгать через огонь. Огонь – это символ очищения, поэтому пары, держась за руки, прыгали, дети, болящие и кроме того вечерами перед праздником готовили чучело. Это была богато украшенная кукла. Часто нашептывали ей все свои проблемы, сейчас кладут ей в карманчики записки, кому хотелось бы обратиться с какой-либо просьбой, избавиться от какого-либо недуга, какой-то проблемы. И при большом скоплении людей, исполнении обрядовых масленичных песен во время хоровода зажигали чучело Масленицы. Весело трещал огонь, люди веселились и считали, что чучело Масленицы сгорело, а вместе с ним и все проблемы, на душе было светло и празднично.
В Семее у Дома Дружбы уже установили трехметровую красавицу Масленицу. В ее установке в нашем городе есть свои определенные традиции. Украшают яркую и нарядную куклу мастерицы Русского центра, а вот рогоз, остов делает и устанавливает этнокультурный центр казаков. Также дружно и сплоченно установили чучело Масленицы и в эти выходные.
Виктория ДОНКОВЦЕВА