Ежегодно первого марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этот день и в нашем государстве особое внимание уделено работе служб Гражданской обороны Республики Казахстан и важнейшим задачам, которые стоят перед ними.
Истоки этого праздника можно отнести к далекому 1931 году, когда французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже ассоциацию «Женевских зон». Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или, так называемые, открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. В 1958 году ассоциация «Женевских зон» трансформировалась в Международную организацию гражданской обороны. Этой организацией в 1990 году и был учрежден День гражданской обороны. Республика Казахстан является полноправным членом МОГО с момента подписания 31 октября 1997 года Закона Республики Казахстан «О присоединении Республики Казахстан к Уставу Международной организации гражданской обороны». Вступление в члены МОГО обеспечило для нашей страны новые информационные контакты с международными структурами, позволило занять соответствующие ее геополитическому положению и экономическому развитию место в системе гражданской защиты среди других стран Центрально-Азиатского региона.
Кроме того, у Казахстана появились дополнительные возможности по подготовке специалистов, использованию международного опыта и систем обмена данными при чрезвычайных ситуациях. Республика получила право участвовать в международных гуманитарных и спасательных операциях, а также привлекать стран-доноров под эгидой МОГО к инвестированию проектов на своей территории.
В рамках Всемирного дня гражданской обороны, пресс-служба ДЧС ВКО организовала встречу с человеком, с которого началось развитие службы по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана. Григорий Владимирович Темный принимал непосредственное участие в ликвидации крупных ЧС. Более 14 лет он был руководителем чрезвычайного ведомства, обеспечивал безопасность населения и функционирования объектов жизнедеятельности области от паводков, снежных заносов, крупных пожаров и землетрясений.
— Гражданская оборона это комплекс мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Сюда входит оповещение населения о ЧС, эвакуация, обучение населения способам защиты от опасностей, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты и другие, — рассказывает он. — Характерной чертой нового облика гражданской обороны является то, что ее подготовка и ведение стали осуществляться не только на военное время, но и обеспечивать защиту граждан при ЧС природного и техногенного характера. Реализация Гражданской обороны в настоящее время предполагает наличие высокомобильных, технически оснащенных и профессионально подготовленных сил. Принципиально важным условием является необходимость совершенствования гражданской обороны в рамках общей стратегии развития военной организации государства, направленной на повышение обороноспособности, мобилизационной готовности и защиты населения и территорий от всего спектра возможных экстренных ситуаций. Например, Восточно-Казахстанская область – это регион, со сложными климатическими условиями и подвержена практически всем ЧС природного и техногенного характера. На момент, когда я возглавил управление по ЧС, пришлось перестраивать сферу работы и изучать все сложности и тонкости борьбы со стихиями. Было сложно, ведь мы до этого обладали навыками защиты населения в военное время, но благодаря упорной, целеустремленной работе всего коллектива, в нашем регионе мы научились предотвращать и ликвидировать «сюрпризы» природы.
Как рассказал ветеран системы Гражданской обороны, одним из важных ее направлений является профилактическая работа с населением. Ведь нередко причиной возникновения чрезвычайной ситуации становится именно человек. Разжигание костра в лесу способно превратить в пепелище гектары лесного бора в считанные часы. Выход рыбаков на тонкий лед может привести трагедии.
— Понятно, что есть особая категория людей, для которых предупреждения и запреты – это какие-то книжные термины, но для большинства граждан профилактическая работы со стороны специалистов играет важную роль. Для того, чтобы жители были готовы к различного рода чрезвычайным ситуациям, сотрудники службы ЧС ВКО регулярно проводят занятия с различными категориями населения. Специалисты учат как вести себя при чрезвычайных ситуациях, как оказывать первую помощь пострадавшим и действовать при срабатывании сигнала «Внимание всем!». Большое внимание уделяется не столько теории, сколько практической отработке этих вопросов.
В его практике и за долгие годы работы было немало чрезвычайных ситуаций, особенно запомнилось Григорию Темному паводки в 1999 году. Тогда в Курчумском районе почти все село Бурабай затопило водой. Спасателям пришлось вывозили население из затопленных домов, строить палаточный лагерь и организовывать питание, контролировать безопасное строительство дамбы. Такое, говорит бывалый спасатель, забыть невозможно.
— Чрезвычайная ситуация происходит внезапно. Не всегда ее удается спрогнозировать. Но мы всегда, в любое время суток, должны быть готовы моментально отреагировать, выехать на место ЧС и начать работу, — говорит Григорий Владимирович.
В профессиональный праздник своим коллегам он пожелал мирного неба над головой и больше спокойных дней службы.
Марина ФАЛЬБЕРГ