Прошлый месяц был отмечен знаменательным событием в мире спорта – зимней Олимпиадой 2022 года в Пекине. Но когда вслед за радостным стартом последовали нулевые результаты нашей страны на мировой арене, наступили и наказания. За отсутствие долгожданных медалей ответят тренеры сборной. Вероятно, что это правильное решение, но ведь роль в подготовке спортсменов играют и наличие спортивного оборудования, а также качество спортивных арен для занятий спортом. И здесь наступает время взглянуть на спорт не в масштабах олимпиады, а в локальных ситуациях, например, где проблема развития спорта как на ладони – в городах. Как же дела обстоят с развитием спорта в городе Семей?
Конечно же, стоило министру культуры и спорта Даурену Абаеву заявить о том, что за нулевой результат на прошедшей олимпиаде ответят тренеры спортсменов, как они в свою очередь указали на нехватку финансов и спортивных объектов. И все оказались правы по-своему. Так и закончилась разыгравшаяся олимпиадная драма.
Что же касается города Семей, то мы всегда были не только родиной футбола, но и выпускали участников олимпийских видов спорта, тренируя их и воспитывая силу воли и тягу к победе. Однако что же творится со спортом сейчас? Неужели город потерял былую славу, а спортивная жизнь стала только одним из способов поддержать крепкое здоровье? Не скажу, что это плохо, ведь любительский спорт – уже залог интереса к физической культуре. Но откуда-то ведь возникла такая тенденция.
В городе Семей на сегодняшний день функционируют четыре спортивные школы областного управления физической культуры и спорта, работают 22 федерации, 27 спортивных клубов различного направления, культивируются 65 видов спорта, из них 25 входят в олимпийскую программу. Конечно, какое-то время все казахстанцы были ограничены в проведение спортивных массовых мероприятий санитарно-ограничительными нормами ввиду распространения вируса covid-19. Однако казалось бы, приличное количество спортивных организаций для небольшого города и выход послабления ограничительных мер должны были стать долгожданными.
Стоит отметить, что день ото дня горожане обращают внимание на то, что спортивные объекты находятся в плачевном состоянии. В первую очередь жителей волновал вопрос о дальнейшей судьбе стадионов. Но, даже когда ответ на него стал известен, беспокойства не убавилось. Например, стадион «Пищевик» уже был предметом легкой тоски любителей заниматься спортом, ведь ходили слухи, что вскоре объект перестанет предоставлять такие условия. В настоящее время он находится в аренде до 2024 года. Поэтому говорить о том, что на месте стадиона будет какой-то другой объект, преждевременно. Стадионом «Цементник» владеет индивидуальный предприниматель — это частная собственность, у него могут быть свои планы и цели, но пока готов принять всех желающих потренироваться и покататься на коньках. Что же тогда так будоражит горожан?
Можем рассмотреть этот вопрос на отдельном примере. Когда заходишь на стадион «Спартак» сначала захватывает дух – такое перед тобой большое пространство, окруженное рядами ярких бело-красных трибун, но первое впечатление почти всегда обманчиво. Стоит присмотреться и начинаешь замечать, что покрытие стадиона прямо под твоими ногами изъедено дырами и потертостями, а трибуны вовсе и не такие яркие – краска сходит с пластика ошметками и плавно опадает вниз. Ему-то до всех стандартов современности расти и расти, хотя, в основном, там и занимаются перспективные будущие олимпиадники. Стадион «Спартак» находится на балансе отдела физической культуры и спорта, идет разработка проектно-сметной документации, чтобы заняться его реконструкцией.
Хорошо, отвлечемся от стадионов и спортивных секций — всего этого у нас в достатке, хоть и не в качестве. Может быть, дело все же в поддержки спорта со стороны государства? Особенно среди детей, ведь олимпийские чемпионы воспитываются с детства.
Здесь все намного радужнее. Только в прошлом году благодаря подушевому финансированию тысячи детей от четырех до восемнадцати лет смогли посещать различные кружки и секции бесплатно. По данным портала artsport.edu.kz, в этом году в Восточно-Казахстанской области действует более 120 бесплатных спортивных секций и 140 бесплатных кружков. В нашем городе дети так же могут заниматься различными видами спорта — волейболом, легкой атлетикой, каратэ и другое.
— В минувшем году вышел ряд нормативно-правовых документов, которые дают большой толчок в развитии физкультуры и спорта. Если родители хотят отдать ребенка, например, на шахматы, он может зайти на этот сайт, открыть карту города и посмотреть ближайшие кружки. В городе Семей подушевым финансированием охвачено 22 поставщика и более двух тысяч детей занимаются у них спортом бесплатно, — поделился руководитель отдела спорта г. Семей Ерлан Аубакиров.
На портале также сообщается, что бюджет Восточно-Казахстанской области в сфере спортивного заказа на текущий год составляет 300 миллионов тенге, в то время как бюджет в области творческого заказа – 200 миллионов, а в Семее — 80.
Недавно в ходе встречи с населением областного центра аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов пообещал, что поддержка спортивной сферы продолжится. По его словам, спорт в области должен быть массовым.
— Мы вкладывали в развитие профессионального спорта большие средства, огромное количество средств будет направлено и в дальнейшем на создание фундаментальной базы в виде спортивной инфраструктуры. Крупные вливания будут в развитие детского спорта – это более 3000 спортивных секций. Из них в этом году откроем 1268, — рассказал Даниал Ахметов, добавив, что новые секции в регионе должны охватить почти 22 тысячи детей.
Развитие физической культуры и спорта воздействует на экономический рост страны, а также региона – к этому-то мы и рассуждаем об олимпиаде и других крупных соревнованиях. Однако на сегодняшний день самое важное в спорте — это поддержка государства, а именно политика развития спорта и физической культуры, предложенная правительством. Так если и спортивные объекты имеются, и различные кружки для детей стали доступнее, и финансирование выделяется, то мы еще сможем «подняться на ноги» на мировой арене, гордо распрямив плечи и восхищаясь чемпионами? Пока неизвестно, но хотелось бы в это верить.
Софья ЯНЦЕН