Правовая ответственность — это правоотношения, в которые государство вступает через компетентные органы и стороны, на которые наложено соответствующее наказание за правонарушение.
Юридическая ответственность возникает в случае совершения правонарушения и создает особые правоотношения. При этом и уполномоченная, и обязанная стороны действуют в рамках закона, и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение. Лица, нарушающие установленные законодательством и нормативными документами Республики Казахстан нормы о религиозной деятельности и религиозных объединениях, несут административную, уголовную и иную ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан. Однако никто не несет ответственности за свою позицию в отношении религии.
В соответствии со статьей 490 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.03.2021 г.) в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан установлен ряд мер ответственности по вопросам проведения религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний; осуществления благотворительной деятельности; ввозу, изготовлению, выпуску, изданию и (или) распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения; строительству культовых зданий (сооружений), перепрофилированию (изменению функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения). Все это влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц – в размере двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца.
Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств либо осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, если все вышеизложенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф на физических лиц в размере 50, на должностных лиц – в размере 100, на юридических лиц – в размере 200 месячных расчетных показателей.
Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений влечет штраф на граждан Республики Казахстан в размере 100 месячных расчетных показателей, на иностранцев и лиц без гражданства – в размере 100 месячных расчетных показателей с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.
Осуществление религиозным объединением деятельности, не предусмотренной его уставом влечет штраф в размере 300 месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца.
Помимо Кодекса РК об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Республики Казахстан устанавливает ряд обязанностей в сфере религии.
Ответственность за пропаганду или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Согласно статье 161 Уголовного кодекса РК, пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, совершенное с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций либо должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Согласно статье 174 Уголовного кодекса РК, разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни предусматривает:
— умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, – наказываются штрафом в размере от 2 000 до 7 000 месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, либо лишением свободы на тот же срок.
— те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В целом все принимаемые законодательные меры положительно сказываются как на религиозной ситуации в стране, так и на общей ситуации с обеспечением прав человека в Казахстане. Уважаемые замляки, напоминаю, что не знание законов не освобождает нас от ответственности!Особенно будьте внимательны в социальных сетях и месседжерах Ватсапп, Телеграмм. За все что вы делитесь и отправляете вы несете ответственность вплоть до уголовной.
Максат Омирханов,
заведующий отделом Центра исследования проблем религий ВКО