Как часто, выходя в свой двор, мы оглядываем обстановку вокруг и вздыхаем? Вот и еще одна урна покосилась, и на любимом тренажере ржавчина… А как часто видим людей, занимающихся спортом у дома? Возможно, жителям города Семей удавалось бы видеть спортсменов-любителей чаще или даже присоединиться к ним, если бы было где.
Конечно, проводить спортивные мероприятия важно и нужно, чтобы привлечь как можно большее количество семейчан к здоровому образу жизни и поспособствовать проведению качественного досуга. Но так ли много в этом смысла, если все еще не решена первоочередная проблема развития физической культуры в нашем городе – не отремонтированы спортивные площадки? Открытая легкодоступная спортивная площадка намного лучше способствует улучшению здоровья и досуга населения, чем всевозможные дни здоровья. Спортплощадка – это, в первую очередь, место проведения свободного времени с пользой и удовольствием. Но какое удовольствие могут получить наши горожане? Давайте рассмотрим на конкретных примерах.
Цемпоселок – район неотдаленный и, тем более, не окраина, но стоит заглянуть во двор рядом с остановкой Технологический по адресу Глинки 32 и 34, как можно вздрогнуть от представившейся картины. Этот двор больше похож на руины, чем на благоустроенную придомовую территорию многоэтажек. Но на площадке родители все равно продолжают гулять со своими детьми.
— Знаете, спортивная площадка – это для нас мечта несбыточная, нам хотя бы сначала сделать детскую. Изначально жители строили все своими силами – устанавливали забор вокруг, чинили качели, красили, чтобы детям было как-то радостнее. Но все ломается, выходит из строя, а для нас это выходит слишком дорого, накладно, — жалуется активистка одного из подъездов Акнур Абеуова.
Но даже приближаясь к центру города ситуация лучше не становится. Конечно, целые спортивные площадки есть – например, во дворах возле сквера Победы. Но стоит заглянуть на улицу Момышулы, как мы вновь увидим неприглядную картину: стол для настольного тенниса давно лишился сетки, а его поверхность украшает огромная дыра с опасно торчащими краями металла. На тренажерах давно сошла краска, обнажая ржавчину – и это только на лучших экземплярах, на других же оторваны ручки и педали. Все, что осталось в первозданном виде, это искусственный газон.
— Недавно я повредил руку, но жизнь идет своим чередом и важно дышать свежим воздухом, быть физически активным. Но неприятно думать, что я решу подтянуться на турнике, а он упадет на меня. Или что я сяду на лавочку, а у нее ножки сломаются, — сетует студент Асан Нургалиев.
К слову, этот вопрос весьма актуален, ведь с приходом весны коммунальные службы активно взялись за благоустройство города. Так, например, в этом месяце аким города Семей Бакытжан Байахметов вместе с ответственными работниками отделов акимата совершил рейд по улицам Мухамедханова, Ибраева, Дулатова и Момышулы. Он проконтролировал ход работ по очистке от мусора тротуаров, территорий городских объектов, а также работы по улучшению архитектурного облика. Также градоначальник посетил район 35 квартала с целью проверки благоустройства дворов. К сожалению, состояние территорий оказалось неудовлетворительное. Во дворах разбросан мусор, бордюры не побелены, есть сухие и аварийные деревья, которые необходимо спилить. И это еще не говоря о детских и спортивных площадках.
— Несмотря на то, что дворы будут благоустраивать рабочие – сотрудники подрядных организаций, я обращаюсь к жителям выходить периодически на субботники и очищать территорию от мусора, соблюдая в дальнейшем порядок и чистоту. Это наш с вами город. В первую очередь, нам самим необходимо приучить себя выбрасывать мусор исключительно в урну, не во двор, где мы вместе с нашими же детьми проводим много времени, отдыхаем. Мы вместе можем сделать наш город лучше и краше, — отметил в период рейдов Бакытжан Байахметов.
Стоит напомнить, что в середине весны руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Амантай Утельбаев на брифинге уже сообщал, что в рамках программы «Мой двор» отделом был разработан план мероприятий по благоустройству дворовых территорий города. В 2022 году планируется благоустроить 14 дворов у 54 домов. Видами работ по программе были определены асфальтирование внутридворовых территорий, освещение с установкой опор и светильников на солнечных батареях, спил аварийных и сухих деревьев, устройство спортивных футбольных и детских игровых площадок с покрытием, замена бордюров, установка скамеек и урн. Кроме того, подчеркнул глава жилищно-коммунального хозяйства, в некоторых дворах теперь появятся многофункциональные спортплощадки. Это не только площадки с тренажерами, но и, так называемые, три в одном – футбольное поле, детская и спортивная площадка.
Жить в благоустроенном городе, где провести свободное время с комфортом можно даже в собственном дворе – мечта жителей города Семей. Остается надеяться, что очень скоро она осуществится, как только настанет пора облагораживать дворы и восстанавливать спортивные площадки.
Софья ЯНЦЕН