Изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное изменение политической системы страны, установление более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Страна окончательно перейдет от суперпрезидентской формы правления, усилятся полномочия Парламента, маслихатов. Цель конституционной реформы заключается в преобразовании государства.
Также предлагается модернизировать партийно-политическую сферу: перейти к смешанной избирательной системе, снизить число подписей для регистрации партий и разработать правила ведения предвыборной агитации в социальных сетях.
Расширится участие граждан в управлении страной. Казахстанцам станет проще вступить в ряды депутатов Парламента РК. При этом необязательно быть членом партии. Достаточно быть известным в народе человеком с активной жизненной позицией, чтобы его кандидатуру поддержали земляки. В Мажилисе Парламента 30%, областных маслихатах 50% депутатов, в городских и районных маслихатах все депутаты будут избраны из территориальных округов. В новой редакции Конституции предлагается воссоздать Конституционный суд и расширить круг тех, кто может в него обратиться: это, в первую очередь, граждане (по поводу проверки нормативных правовых актов Республики Казахстан, непосредственно затрагивающих их права), а также генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека по проверке нормативных правовых актов Республики Казахстан. Предстоит окончательное закрепление в Конституции (ст. 6) нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов. Закрепление этой нормы будет иметь большое политическое значение, исключит любые разночтения в будущем.
Принятие поправок в Конституцию будет полностью зависеть от воли народа. Следовательно, всем гражданам необходимо принять активное участие в будущем референдуме. Если кто-то не может разобраться в понятиях и смысле вносимых изменений, то в настоящее время в городе созданы общественные штабы по разъяснению вносимых изменений и дополнений в Конституцию РК. Члены штабов проводят встречи в трудовых коллективах, предприятиях, учреждениях, организациях и т. д. Помимо этого, каждый может обратиться в городской и областной филиалы партии «Amanat», где они смогут получить ответы на все интересующие их вопросы.
Александр Светаш,
секретарь городского маслихата г. Усть-Каменогорск