Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Сценическая жизнь легенды «Енлик-Кебек»

20.05.2022
Сценическая жизнь легенды «Енлик-Кебек»
FacebookWhatsappTelegram

Сценическая жизнь легенды «Енлик-Кебек»«Осенний ветер доносит до нас из мглы веков жалобы и стоны …

Вдохновенье надо искать не только в радости и счастье,
но и в горь­кой доле народа, в подавленных порывах его смелых сынов».

Из романа М.О. Ауэзова «Путь Абая»

 

Земля Абая стала родиной не только казахской письменной поэзии, но и казахской драматургии.

Мухтар Ауэзов – родоначальник казахской драматургии еще на заре своей молодости, в двадцать лет, написавший и поставивший первую казахскую пьесу «Енлик-Кебек». Создал он романтическую пьесу о трагической, но возвышенной и прекрасной любви двух молодых людей на основе древней легенды ХVIII века, а точнее, как определил в своей одноименной поэме Шакарим (опубликована в газете в 1912 году), действие происходит в 1780 году. Это исторические события, ко­торые воплотились в легенду, оставшись в памяти народа.
Сын Абая Магауия Кунанбаев также написал поэму о трагической любви Енлик и Кeбека (издана только в 1960 году). Мухтару Ауэзову шел восемнадцатый год, когда в его руки попала рукопись поэмы Магауи, и он написал по ней сценарий пьесы, который считается первым вариантом драмы «Енлик-Кебек».

В горах Орда, в урочище Ералы, неподалеку от аула Абая, на территории нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области, на 128 километре трассы Семей – Караул, почти три столетия на вершине невысокого холма Шубар-Тобе (Шұбартөбе) находились две старые могильные насыпи. Три века они являются свидетелями жизни новых поколений. Страшную тайну хранят они в себе. Здесь похоронены жигит и девушка. Жигита звали Кебек, девушку – Енлик. Их называют степными Ромео и Джульетта. Жестокий родовой обычай  заставил тех, кто жил в одно время с ними, убить их обоих только за то, что они любили друг друга.

Енлик – красавица, певунья из рода матай племени найман и Кебек – батыр, прославленный своими подвигами, из рода тобыкты племени аргын (род Абая и Мухтара Ауэзова, оба племени относятся к Среднему жузу). Они полюбили друг друга, хотя два этих рода издавна враждовали между собой. Енлик еще в детстве была просватана за своего сородича, но он умер, и, согласно обычаю, она должна была стать женой его брата – батыра Есена. Однако Енлик встретила и полюбила другого батыра Кебека.

Вот как описывает Мухтар Ауэзов в романе «Путь Абая» (ІІ том) первую встречу Енлик и Кебек в поэме, сочиненной юношей-поэтом Дарменом и спетой Абаю. Вначале описываются красота и достоинства девушки Енлик, затем… «Ее отец – старый Ыкан. В горах Чингиза, у подножья вершины Хан, они жили мирной и честной жизнью. Девушка – радость и счастье стариков, опора семьи. В аул их часто заглядывают жигиты, охотящиеся в горах Чингиза. Они рассказывают о вражде племен, о коварстве врагов, об отваге воинов, любимцев народа. Называют жигитов, прославленных доблестью. И все чаще до слуха Енлик доносится имя одного-единственного, достойнейшего – Кебека. Все, кто спасаются в ауле Ыкана oт зимней непогоды, говорят о нем. Это имя тревожит мечты Енлик, одинокой, задумчивой, порой гонит прочь девичий сон.

Однажды зимним вечером, когда с хмурого неба падал густой снег, а по земле крутила поземка, из белой мглы явился незнакомый одинокий всадник… Хотя жигит прибыл в чужой аул не в пору, в буран и к ночи, он вошел весело и просто, как близкий человек. Он принес в тихую юрту приветливую шутку, веселый смех, захватывающий рассказ об охоте. С невольной улыбкой засмотрелась Енлик на красивого жигита. И вдруг гость назвал свое имя: Кебек. Кебек! Это он! Сердце дрогнуло… На миг похолодев, оно забилось так дико…».

Так произошла первая встреча Енлик и Кебека. Енлик отказывается выйти замуж за Есена и уходит с Кебеком. Бии родов матай и тобыкты вынесли решение: за нарушение родовых обычаев предать смерти Енлик и Кебека. Гонимые, как звери, они скрылись от преследования в горах Орда. Здесь родился у них сын. Их нашли и казнили: привязали к хвостам коней и вскачь волокли по земле, пока жизнь не покинула их. Мальчика отнесли на голую вершину и бросили на верную смерть.

Трагедия любви Енлик и Кебек осталась в памяти народа. Уже наши современники в семидесятые годы прошлого века поставили небольшой обелиск высотой шесть метров, открытый всем ветрам. На фасаде памятника надпись: «Енлик – Кебек». Его воздвигли чабаны на свои средства. Многие годы в нише обелиска каждый год летом появлялась толстая, переплетенная кожей книга. В ней – рассказы чабанов о красоте природы, о своем земляке М.О. Ауэзове, о жизни и о себе, стихи Абая и Шакарима.

Обелиск – это памятник любви!

И не случайно Мухтар Ауэзов, рожденный на этой земле, последователь гениев Абая и Шакарима, воспел любовь Енлик и Кебек в своей первой пьесе, которая стала первенцем казахской драматургии.

Он написал ее за семь дней специально в честь свадьбы Ақыш, внучки Абая, которая праздновалась в урочище Ералы, в местности Ой-Кудык, где находился аул Айгерим, любимой жены Абая.

Молодежь, съехавшаяся на каникулы, решила сделать необычный подарок новобрачным – показать спектакль собравшимся жителям пятидесяти аулов, объединив две юрты у подножия Чингизтау (одна из них служила сценой, другая – как бы зрительным залом). Мухтару Ауэзову пришлось взять на себя обязанности режиссера-постановщика и суфлера. Он спрятался за сундук и подсказывал текст актерам. Конечно, за несколько суток трудно выучить роли неопытным актерам, но они так вдохновенно импровизировали, что отдельные реплики автор ввел в пьесу, значительно переделав текст.

Впрочем, спектакль едва не сорвался, так как никто из женщин и девушек не захотел выступать в ролях Енлик и ее матери. Пришлось эти роли исполнять юношам, а внук Абая Исраил сыграл роль старика Абыза.

Так состоялось рождение первого казахского спектакля в степи.

Ануар Алимжанов в очерке «Уроки Мухтара Ауэзова» писал: «… осенью 1917 года, когда рабочие Питера шли на штурм Зимнего дворца, в далекой степи за Семипалатинском, в урочище Ойкудук произошло событие, о котором нельзя не вспомнить сегодня.

Объединив две юрты, двадцатилетний Мухтар Ауэзов  создал своеобразный театр в степи…

Раскрылся занавес, и перед чабанами и табунщиками, собравшимися тогда со всего края, девушки и джигиты из аула Мухтара показали пьесу «Енлик — Кебек» – исто­рию казахских Ромео и Джульетты.

Это был первый спектакль, показанный в степи. И его герои вынесли беспощадный приговор вековым феодаль­ным устоям. Автором пьесы и ее постановщиком был Мухтар Ауэзов.

С этого спектакля, идущего на сценах театров и по сей день, начинается история казахского театрального искусства».

Макет юрты, в которой была поставлена первая пьеса юноши Мухтара, экспонируется в зале дома-музея Мухтара Ауэзова в Борили Абайского района Восточно-Казахстанской области, на полпути от Семипалатинска до Жидебая, родины великого Абая.

В 1920 году в отряде Алиби Джангильдина был организован драматический кружок, руководимый Серке Кожамкуловым, который позже стал одним из знаменитых актеров казахского театра и кино. Этот кружок тесно сотрудничал с самодеятельной драматической труппой, созданной в 1918 году при клубе красных командиров отряда А.Т. Джангильдина. Труппа состояла из командиров и солдат казахской национальности, умеющих петь и играть на домбре и кобызе. Общими усилиями была поставлена пьеса «Енлик-Кебек», в которой ведущие роли играли Серке Кожамкулов, Елубай Умирзаков, Капан Бадыров, Ж. Еленов и другие, стоявшие у истоков зарождения казахского профессионального драматического театра.

В 1924 году члены «Центрального клуба КАССР Всероссийского Союза Коммунистической молодежи» поставили второй вариант пьесы, написанный автором М. Ауэзовым в 1922 году. В ней играли самодеятельные артисты, среди которых были Сабит Муканов (Кубей), Елубай Умурзаков (Жапал),                      К. Ерназарова (Енлик), Ж. Сарсенбин (Кебек), Р. Асылбеков (Есен), Ж. Ауэзов (Караменде), С. Байгожин (Еспембет) и другие.

А через несколько лет первый в истории казахского народа профессиональный театр открыл свой занавес 13 января 1926 года в городе Кызылорде (тогдашней столице республики) пьесой «Енлик — Кебек» (было дано только третье действие). Режиссером выступил Серке Кожамкулов, один из корифеев казахской сцены, будущий народный артист республики (1936), Герой социалистического труда (1976).

Пьеса несколько раз перерабатывалась автором в 1922, 1943, 1956 годах. Трагедия «Енлик — Кебек» состоит из четырех актов, пяти действий. Она была поставлена на сценах всех областных театров на казахском, русском, корейском языках.

«Енлик — Кебек» стала классикой казахской национальной драматургии и не сходит со сцен театров несколько десятилетий, находясь в постоянном репертуаре.

Когда в 1964 году на гастроли в Алматы приехал Семипалатинский казахский драматический театр имени Абая и показал пьесу «Енлик-Кебек», ее посмотрели народный батыр и военный писатель Бауыржан Момышулы с супругой Камаш, родом из Семипалатинска. Они пригласили около двадцати актеров к себе в гости (среди которых многие были им незнакомы). В конце приятного вечера Бауыржан Момышулы сказал: «Дорогие наши друзья! Вы приехали из далекого Семипалатинска – родины моей жены… Семипалатинск – родина всего казахского искусства. Вы привезли от подножия горы Чингис первенца казахского театра – спектакль «Енлик — Кебек». Своим прекрасным исполнением вы доставили всем огромную радость. В знак этого разрешите…преподнести каждому из вас чапан..»,  и батыр вытащил из внутреннего кармана запечатанную пачку двадцатипятирублевок и раздал каждому по четыре купюры (это был долгожданный гонорар от издательства!).

Легенда о любви Енлик и Кебек, ставшая сюжетом первой пьесы Мухтара Ауэзова, пятьдесят лет прожила на сцене казахского драматического театра и пришла в оперу. Музыка Газизы Жубановой, либретто написал поэт Саги Жиенбаев. Он умело использовал отдельные подлинные строки из драмы и ввел их, например, в сцене суда, чтобы проиллюстрировать традиции ораторского искусства народа. Режиссер-постановщик – народный артист СССР Азербайжан Мамбетов, приглашенный из казахского драматического театра имени М. Ауэзова. Художник А.С. Кривошеин — лауреат Государственной премии СССР. Премьера оперы состоялась 24 января 1975 года, в Международный год женщины. Роли исполняли: Енлик – Бибигуль Тулегенова, Кебек – Нариман Каражигитов, Есен –  Ермек Серкебаев, пастушок Жапал – Кенес Бактаев, бий Кенгирбай – Шора Умбеталиев и др.

Опера состоит из пролога, эпилога и четырех действий, некоторые из которых имеют названия: «Встреча в горах», «Любовь», «Благословение Абыза», «Суд биев», «Расправа» и повествует о трагической судьбе молодых влюбленных, восставших против родовых предрассудков. Отказавшись выйти замуж за батыра Есена по законам аменгерства, Енлик уходит с Кебеком в горы. Жестокий суд биев обрекает их на гибель и совершает жестокую расправу над ними.

В основу музыкальной канвы оперы положена народная песня «Туған жер», которая по преданию звучала в устах Енлик перед смертью как прощальная песня с родной землей. Эта же песня звучала и на драматической сцене.

Знаменательное событие, что роль Енлик первой исполнила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, родом из того же края, откуда и Абай, и Мухтар Ауэзов, где родилась и умерла неувядающая любовь Енлик и Кебека. Она говорила: «Я словно возвратилась в родные Прииртышские степи. Я ведь хорошо знаю  памятник-мавзолей «Енлик – Кебек» в Чингисских предгорьях, как хорошо знаю и пьесу Мухтара Ауэзова, по которой поэт Саги Жиенбаев написал либретто оперы».

Легенда, рожденная на древней земле, нашла свое второе рождение под пером Мухтара Омархановича  Ауэзова, а затем на драматической и оперной сценах. Воплощение в кинематографе и на балетной сцене еще ждет своих творческих мастеров.

Богата казахская земля легендарными героями. Мы должны их знать и помнить!

 

Р.S.
К 100-летию Мухтара Ауэзова в 1997 годк мной была написана и опубликована статья об истории создания пьесы Мухтаром Ауэзовым и одноименной оперы Газизы Жубановой в районной газете «Талас тынысы». Статья также была переведена и опубликована на уйгурском языке в республиканской газете «Уйгур авази». Оба варианта этой статьи я подарила двадцать лет назад народной артистке СССР Бибигуль Тулегеновой, так как роль Енлик в опере была посвящена ей и написана с учетом ее голосовых возможностей. Она была первой исполнительницей партии Енлик. И в статьях об этом было написано.

Бибигуль Тулегенова приехала в Каратау в 2001 году с агитпоездом в честь 10-летия Независимости РК. Во время пресс-конференции в ее честь в районном акимате присутствовали представители прессы и телевидения из Каратау, Тараза и Алматы. Я выступила от имени местной интеллигенции, устроив небольшую передвижную выставку с красочными фотографиями молодой Бибигуль из своей коллекции. А когда стала рассказывать о ее выступлениях в стенах КазГУ имени С.М. Кирова по приглашению студенческого «Общества семи вуз» под руководством профессора-искусствоведа Бахтажара Мекишева,   она заметно оживилась и вступила со мной в диалог.
Я рассказала присутствующим о ее роли в опере Газизы Жубановой «Енлик-Кебек», партия которой была создана специально для нее, затем вручила Бибигуль Тулегеновой две авторские статьи, а также попросила автограф в ее книге «Живая песня» из моей библиотеки, которую она издала в 1984 году. Также попросила написать слова-пожелания для студентов  на странице большой папки-раскладки с иллюстрациями на тему «Сценическая жизнь легенды «Енлик — Кебек»  с ее фотографиями в роли Енлик, которую демонстрировала при чтении лекций о театральном искусстве.
Бибигуль Ахметовна поблагодарила меня за статьи, а потом она отвечала на вопросы присутствовавших, которые подавались и в письменной форме…

 

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран,

Арман Шауханов, кандидат педагогических наук, доцент
Таразский региональный университет имени М.-Х. Дулати

В статье: культура

Связанные новости

В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

08.07.2025
В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

В Абайской области увеличены ставки налога на имущество и землю, что особенно ощутимо скажется на жителях Семея. Об этом на...

Читать далее ...

Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

08.07.2025
Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

Около 70% всех школ Казахстана расположены в селе, из них более половины — малокомплектные. Для сокращения разрыва в качестве образования...

Читать далее ...

Пограничники области Абай пресекли две попытки нарушений на границе

08.07.2025
Пограничники области Абай пресекли две попытки нарушений на границе

Сотрудники Пограничной службы КНБ РК по области Абай выявили и предотвратили две попытки незаконного пересечения государственной границы, сообщает Вести Семей....

Читать далее ...

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днём столицы

06.07.2025
Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днём столицы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан страны с праздником Дня столицы, который в этом году совпал с Национальным днём домбры....

Читать далее ...

Аким Абайской области посетил спортшколу в Бескарагае: здание ожидает капитальный ремонт

06.07.2025
Аким Абайской области посетил спортшколу в Бескарагае: здание ожидает капитальный ремонт

В рамках рабочей поездки по Бескарагайскому району аким Абайской области Берик Уали посетил детско-юношескую спортивную школу в селе Бескарагай. Об...

Читать далее ...

Берик Уали провёл приём граждан в Бескарагайском районе: в центре внимания — вода, дороги и свет

06.07.2025
Берик Уали провёл приём граждан в Бескарагайском районе: в центре внимания — вода, дороги и свет

Аким Абайской области Берик Уали провёл личный приём граждан в селе Бескарагай, где выслушал обращения местных жителей и дал конкретные...

Читать далее ...

Новости

В Семее модернизируют теплосети, не обновлявшиеся с 1988 года

14 часов назад

В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

1 день назад

Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

1 день назад

Пограничники области Абай пресекли две попытки нарушений на границе

1 день назад

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днём столицы

3 дня назад

Аким Абайской области посетил спортшколу в Бескарагае: здание ожидает капитальный ремонт

3 дня назад

Берик Уали провёл приём граждан в Бескарагайском районе: в центре внимания — вода, дороги и свет

3 дня назад

Аким Абайской области встретился с жителями Бескарагайского района: озвучены ключевые проекты и планы

3 дня назад

Берик Уали посетил Детский биологический центр в Семее: планируется благоустройство и расширение территории

3 дня назад

Аким Абайской области посетил школу №42 в Семее: интернат нуждается в расширении

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС