Конституция Казахстана – это Основной закон, ядро национальной политико-правовой системы, юридическая основа государственности и суверенитета, которая хранит правопорядок и служит фундаментом для законодательства всей республики. Несомненно, поправки в Конституцию Республики Казахстан станут знаковым, историческим событием для страны, а также шагом к демократизации.
Хотелось бы отметить, что Конституционная реформа позволит усилить представительную ветвь власти, повысить статус и значение маслихатов. Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания позволит учесть весь спектр взглядов и мнений граждан. Большинство поправок станут уверенным шагом к тому, что в Казахстане будет установлен баланс между властью народа и государства, а мнение населения будет играть решающую роль в принятии решений.
Также важным вопросом, волнующим казахстанцев, была норма о закреплении народа как собственника земли и природных ресурсов Казахстана. Согласно новым поправкам в Конституцию, земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы должны принадлежать народу.
Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил воссоздать в стране Конституционный суд, который прекратил свое существование в 1995 году. Важно, чтобы казахстанцы были уверены в том, что их права будут защищены.
Казахстан встал на путь коренных преобразований, провозгласил непререкаемым приоритетом защиту интересов, прав и свобод граждан. Мы наблюдаем перед собой историческое событие. Принятие решения о внесении поправок в Конституцию зависит от каждого.
Турдыкул ШАНБАЙ
директор литературно-мемориального музея Абая
Дорогие жители области Абай! Уважаемые земляки! Сегодня я решил обратиться к вам с этим видеообращением. Область Абай, названная в честь...
Читать далее ...