Всеобщая декларация прав человека открывается словами: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Особого внимания в этом отношении требуют женщины. Права женщин по-прежнему остаются одним из самых острых вопросов. Идея равенства людей своими корнями уходит в глубину веков. Но потребовались столетия для запрета дискриминации групп людей по тому или иному признаку. Весомый вклад в повышение статуса женщины в обществе вложила героиня нашего материала — председатель ассоциации деловых женщин города Семей, член общественного совета партии «Amanat» по вопросам защиты прав женщин и детей, депутат областного маслихата Шолпан Баглановна Чегедекова.
За 21 год Независимости наши представительницы прекрасного пола сумели показать себя как индивидуальные личности. В это кризисное время общество женщин упорно трудится для развития экономики страны. Женщинами сделано очень много для процветания народа Казахстана.
Ассоциация деловых женщин функционирует уже 27 лет и является первой в стране женской неправительственной организацией. Сегодня она объединяет женские инициативы, более 15 тысяч неравнодушных, активных, деловых женщин нашей страны, которые стремятся изменить мир под руководством президента АДЖК, доктора социологических наук Раушан Сарсембаевой.
— В каждом городе Казахстана есть филиалы Ассоциации деловых женщин Казахстана, все региональные представители официально зарегистрированы. Мы между собой тесно взаимодействуем, ежегодно проводим встречи в Zoom, где делимся идеями. 25 апреля мы готовимся к приезду большой делегации АДЖК из столицы и других городов страны. Планируем показать наши исторические достопримечательности, обменяться опытом. До пандемии мы очень часто проводили форумы, конференции и встречи. Ежегодно проводили форум «Eńbegі janǵan arýlar», где собирались женщины, успешные в своей профессии, чтобы поделиться опытом. Сейчас ввели программы мастермайнд и менторинг, по которой участники делятся на пары — новичок плюс опытный, фиксируют точку, с которой начали работу, ставят цель и вместе занимаются расширением бизнеса, сравнивая результаты по окончанию программы, — говорит Шолпан Баглановна.
Деятельность ассоциации обширна и многогранна. АДЖК продвигает интересы женщин, защищает их права, обеспечивает их профессиональный и личностный рост, готовит кадры, обучает, устраивает на работу на предприятия, занимается политическим продвижением женщин. АДЖК предоставляет возможность попасть в список избираемых в депутаты, исполнительные органы власти, государственные структуры. Также занимается проектом по реализации гендерной политики, развития стратегии гендерного равенства, продвигает имидж казахстанских женщин на международном уровне.
— При Ассоциации деловых женщин Казахстана и «Аманате» мы проводим тренинги ораторского искусства для многодетных мам, приглашаем столичных специалистов по маркетингу, учим как продавать, как улучшать бизнес. Пандемия заставила нас приостановиться, но мы планируем проводить их чаще. Например, сейчас девочки готовят встречу женщин-предпринимателей с представителями «Даму» и банков, где они будут разбирать программы для предпринимателей, имеющиеся субсидирования для женщин, кредиты, — отметила председатель местного сообщества женщин.
АДЖК считает своей миссией помочь всем, кто нуждается в их помощи, проводит благотворительные проекты, направленные на помощь многодетным семьям, мамам одиночкам.
— У нас есть телефоны доверия, специальные центры, в которые можно обратиться. В Семее есть центр «Дом матери» для мам, которые оказались в трудной ситуации с ребенком на руках. Я лично посещала «Дом матери» и убедилась в качестве оказываемой помощи. Центр служит жильем для нуждающихся в помощи, оказывает поддержку, специалисты примиряют молодых матерей с семьей, с родителями, оказывают консультативную помощь, помогают оформить документы, закончить учебу. Мы также поддерживаем многодетных мам, они получают денежные пособия, адресно-социальную помощь, когда прожиточный минимум на каждого члена семьи не превышает 20 тысяч тенге. У многих из них сейчас уже личный бизнес, — подчеркивает Шолпан Чегедекова.
Ни в каких странах нельзя мириться с насилием над женщинами в какой бы то ни было форме и не при каких условиях или обстоятельствах. Однако цифры пугают: за 2020 год в Казахстане зарегистрировано 63 447 случаев бытового насилия в отношении женщин, 1132 случаев изнасилования женщин. Так с какими трудностями, связанными с социальной защитой, приходится сталкиваться жертвам сексуального насилия сейчас?
— Почему этой проблемы много? Потому, что об этом каждый предпочитает молчать. В большинстве случаев ментальность не позволяет сообщить о случившемся. Если в других странах люди об этом говорят, борются, то у нас прийти и заявить об этом – проявление храбрости. А жертвы насилия по отношению к мужчинам или детям об этом и вовсе умалчивают. Я думаю, при оказании помощи нужно сохранять конфиденциальность, чтобы люди не стыдились об этом сообщить и были уверены в том, что им смогут помочь, — говорит руководитель семейской Ассоциации деловых женщин Казахстана.
В настоящее время АДЖК успешно развивается и воплощает десятки проектов, помогая обществу и преимущественно женщинам. В прошлом году она провела первую в Семее инста-премию «Star Semey-2021» среди представителей различных общественных объединений, преподавателей, психологов, журналистов, блогеров и предпринимателей. Целью этого культурно-массового мероприятия является создание образа человека, успешно реализующего себя в предпринимательстве, общественной жизни, политике и творчестве.
— Один из наших самых успешных проектов прошлого года – «Star Semey». Его можно назвать франшизой «Инста-премии», организованной Актюбинским объединением «Жас Қанаттар» при Ассоциации. Мы реализовали проект по-своему. «Star Semey» направлен на пропаганду развития не только малого и среднего бизнеса, но и на поддержку молодых талантов, а также женского предпринимательства, особой роли женщины в успешном развитии страны, популяризацию активной жизненной позиции. Голосование проводилось в онлайн режиме, на инстаграм-странице «Star Semey-2021», но в этом году мы планируем поменять платформу, — говорит Шолпан Чегедекова.
А вот республиканский конкурс «Караван доброты», организованный Ассоциацией деловых женщин Казахстана, направлен на активизацию гражданских инициатив населения и на укрепление нравственных ценностей как доброта, милосердие, забота и гуманизм. Задача конкурса – стимулирование развития благотворительности в Казахстане, содействие возрождению национальных традиции взаимопомощи, воспитание подрастающего поколения на нормах и принципах поведения, олицетворяющие лучшие черты казахстанцев.
— «Караван доброты» организован для тех, кто занимается благотворительностью и вносит важный идеологический вклад в развитие нашего общества. Обычно люди, занимающиеся добрыми делами, не любят это афишировать, об этом нигде не кричат, не говорят, не пишут. Наша цель – выявление и поощрение людей, совершающих благородные поступки, популяризация нравственных ценностей, мотивация для всех нас. Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными, — говорит Шолпан Чегедекова. — Сегодня проект находит большой отклик со стороны граждан и все больше охватывает добрых людей нашей страны. Для участия необходимо подать заявку, предоставить резюме и описать вид своей благотворительности. Затем эти заявки собираются по всем регионам и отправляются в головной офис, где их рассматривает комиссия и объявляет победителей по номинациям.
Конкурс проводится на ежегодной основе и предусматривает вручение участникам конкурса, удостоенным званий лауреатов по номинациям, статуэтки и диплома. Всего в конкурсе пять номинаций: «Асар» — для тех, кто оказывает помощь в сохранении национальной культуры; «Туған жер» — людям, оказывающим благотворительную помощь родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, восстановления культурных объектов; «Батыл жүрек» — за героическую смелость и самоотверженность; «Мейірім жолында» — для лауреата, который оказывает постоянную безвозмездную помощь в течение определенного времени; «Қайырымдылық тарихы» — журналиста и творческого коллектива за лучшее освещение темы благотворительности в СМИ, за размещение материалов, привлекающих внимание общественности к социальным проблемам.
— Мы сейчас активно проводим встречи с населением, ездим по районам, чтобы знать какие проблемы и вопросы волнуют людей. Например, 14 апреля мы ездили в село Бескарагай. Отчеты мы подаем в акимат и доносим до соответствующих органов. Также мы готовимся открыть детский центр дневного пребывания для особенных детей, чтобы днем ребенок проводил время там, и мамы могли заняться работой, своими делами. Такие дети, как правило, не посещают детские сады, школы. В нашем городе таких центров еще нет, но есть в Усть-Каменогорске, в Павлодаре. По подсчетам на реализацию проекта уйдет около года — полтора. Вне рамок АДЖК я уже долгое время работаю над большим проектом — хочу добиться расширения соцпакета для жителей Абайского региона, чтобы туда входило бесплатное санаторно-курортное лечение. Для реализации этого проекта нам не хватает закона, где будет прописано, что пенсионерам положено бесплатное санаторно-курортное лечение, что затрудняет финансирование проекта, — делиться руководитель Ассоциации деловых женщин Казахстана в Семее.
Как не раз отмечала президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, женщины доказали, что они являются эффективными проводниками мудрой политики, реализуемой под руководством президента. Ассоциация деловых женщин Казахстана объединяет самодостаточных, сильных представительниц прекрасного пола единой миссией «Быть видимой и значимой, а значит — быть профессионалом и лидером». Стремление изменить мир к лучшему, потребность быть полезной определяет в этих женщинах достойного человека.
— С детства я была активисткой в школе, участвовала в конкурсах, организовывала мероприятия. Сейчас я активно участвую в социальной жизни нашего города, бескорыстно занимаюсь общественной деятельностью, посвящаю этому много личного времени, пусть это и во вред моему бизнесу, — говорит Шолпан Чегедекова. — А все потому, что я неравнодушна к тому, что происходит с моим городом, например, куда отгружают мусор, меня волнуют вопросы утилизации. Я не могу игнорировать проблемы нашего города, не могу пустить все на самотек и надеяться, что ситуацию решат другие. Мне не все равно!
Именно таких женщин – которым не все равно — и объединяет сегодня Ассоциация деловых женщин Казахстана. Если одной рукой женщина качает колыбель, то другой управляет миром – и это уже аксиома.
Остается только пожелать, чтобы число таких представительниц в Казахстане только росло.
Акбота Кабимоллаева