Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями и уважительное отношение к данной категории населения являются одним из маркеров социального благополучия государства. Поэтому очень важно соблюдать права человека и те международные требования по созданию безбарьерной среды, которые ратифицировала наша республика и по возможности помогать социализироваться, трудоустраиваться либо открывать свое дело данной категории граждан. Этот вопрос особо актуален в рамках построения Нового Казахстана. В частности для людей с особыми потребностями. О том, какую социальную помощь оказывают людям с ограниченными возможностями, мы рассмотрим на примере жителей Аягозского района.
В своих Посланиях президент Касым-Жомарт Токаев уделяет внимание социальной помощи людям с ограниченными возможностями. Созданию комфортных условий для жизни и возможности реализовать себя данной категории граждан, вопросам формирования инклюзивной общественной среды.
— Системная поддержка лиц с инвалидностью характерна для прогрессивных и социально ответственных государств. Казахстану необходимо на постоянной основе улучшать работу в этом направлении, так как растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов. Сегодня одна психолого-медицинско-педагогическая комиссия охватывает 60 тысяч детей. Для повышения эффективности работы этот норматив необходимо снизить до 50 тысяч детей, — сказал президент в одном из своих выступлений.
Кроме этого, президент поручил упростить процедуры по установлению инвалидности путем обращения только в медицинское учреждение через ускорение работы по интеграции информационных систем министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения, что существенно упростит данную процедуру.
В Аягозском районе проживает 2023 человека с ограниченными возможностями. Доля людей с особыми потребностями составляет 2,9% от населения района. В районе проживают 168 инвалидов первой группы, 690 человек, которые имеют инвалидность второй группы, 835 человек с инвалидностью третьей группы, которые могут быть трудоустроены. 330 детей, проживающих в районе, имеют инвалидность с рождения, – рассказала временно исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Аягозского района Оралгайша Рахметова.
В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «По вопросам реабилитации инвалидов» от 22 января 2015 года, людям с ограниченными возможностями предоставляются семь наименований услуг.
По данным отдела занятости и социальных программ Аягозского района в Аягозе получают социальные услуги 302 человека из Центра социальной помощи района, в стационарном отделе в общей сложности 53 человека, в том числе 30 детей в возрасте 18 лет, 20 лет и три пенсионера.
Лейла Уалиханова