В сентябре 2020 года, озвучивая Послание народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости перехода на национальные проекты. В числе десяти проектов и «Сильные регионы – драйвер развития страны». Его цель — создание комфортной среды проживания граждан за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий и развития жилищного строительства, а также обеспечения транспортной связанности и повышения транспортно-транзитного потенциала страны. Можно с уверенностью сказать, что эти цели сегодня заложены в регионах. Об этом свидетельствует ряд программ. Например, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области сделано немало по жилищному строительству, благоустройству территорий, и многом другом, ну а главный акцент сделан на развитие туризма, как драйвера развития региона.
В различных сферах
«Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», — отмечал глава государства, говоря о нацпроектах. Сегодня в регионах эта задача реализуется посредством программ как «Ауыл – ел бесігі», «Одноэтажный Восток» и др. Так в Абайском районе в рамках этих программ проводится немало работ. Например, в Кундыздинском сельском округе в рамках «Ауыл – ел бесігі» идет средний ремонт дорог по улице Ш. Абенова и при въезде в село, проводится ремонт парка. Кроме того, ремонт проходит при въезде в село Кокбай, на улице Оразали батыра. Охвачена ремонтом дорог нынешним летом улица Олжабая в селе, названном честь Кенгирбай бия.
Напомним, в Восточном Казахстане реализуется проект по жилищному строительству «Одноэтажный Восток», инициированный акимом области Даниалом Ахметовым. Его цель — обеспечить жильем жителей районов и городов. Соответствующие участки с инфраструктурой выдаются государством, а частные предприятия строят новые одноэтажные дома по специальным проектам. Приобрести их могут люди из социально-защищаемых слоев населения, например, многодетные семьи. В Абайском районе эта работа тоже проводится. Например, сейчас ведется строительство на участке вблизи парка Абая.
Большая работа проводится по благоустройству, ведь это земля Абая, которая привлекает к себе много туристов.
Здесь уделяется внимание социальным объектам, вопросу питьевой воды. Если вспомнить, то в преддверии 175-летия великого просветителя в селе Караул начали возводить школу на 300 мест. А в селе Кенгирбай теперь есть новый Дом культуры. Отремонтирована трасса Семей – Караул, на что из областного бюджета было выделено более двух миллиардов тенге. Еще была реконструкция дороги от Караула до Жидебая. Свыше миллиарда было выделено из бюджета на водоснабжение села Караул. Продолжились работы, начатые в честь юбилея Абая и в последующие годы. Поэтому сейчас с гордостью можно сказать, что одним из драйверов развития Абайской области, которая выделилась из состава Восточно-Казахстанской, стане именно этот район.
Родина великого Абая
Семейский регион обрел статус области и носит имя великого философа, поэта, просветителя Абая Кунанбаева. Его талант и величие известны во всем мире, памятники Абаю есть в Берлине, Москве и других столицах. Благодаря научной общественности Казахстана в различных вузах по всему миру открываются кабинеты и культурные центры, носящие имя поэта и приобщающие зарубежных студентов и преподавателей к нашей культуре. С изменением статуса региона ожидается и развитие туризма, который в некоторых странах является практически кормилицей бюджета. А как у нас? Что мы можем предложить гостям на родине великого поэта?
Абайский район ежегодно посещают группы иностранных туристов, школьники, студенты, если учебные заведения организовывают поездки, а учителя умеют заинтересовать своих подопечных. Многие семейчане бывали здесь еще в школьные годы, а потом возвращались через года и видели что изменилось, улучшилось, стало более привлекательным для туристов. В этот раз мне посчастливилось посетить родину Абая в составе делегации из нескольких областей республики, организованной Ассоциацией деловых женщин Казахстана. До этого я была здесь два года назад, немного по другому маршруту, в период подготовки к юбилею великого поэта, поэтому ряд объектов был в тот момент на реконструкции.
Путешествия
Почему туризм и путешествия настолько популярны? Они дают новые эмоции, глядя на то, как меняется пейзаж за окном человек отдыхает, справляется со стрессом, который копится ежедневно. В путешествии появляется время подумать, увидеть сколько всего удивительного находится рядом, узнать какие интересные места есть в родном регионе, пополнить свой багаж знаний, поделиться впечатлениями с людьми, обрести новые знакомства. Такие поездки даже на пару дней несомненно обогащают. Особенно хорошо и интересно, когда эти места связаны с удивительной личностью, известной не только в родной стране, но и фактически ставшей брэндом Казахстана и нашего региона. Глядя на бескрайние степи, мелькающие за окном, невольно вспоминаешь лирику Абая, понимаешь, что его вдохновляло и помогало создавать великие произведения, представляешь, как это все могло выглядеть в годы жизни поэта, соотносишь с бытом и колоритом кочевого народа.
Даже сейчас, спустя столько лет, пейзажи Абайского района дают возможность глазам отдохнуть, насытиться красотой окружающей природы, когда небольшие уже пересыхающие весенние речушки утопают в зелени травы, то и дело попадаются на глаза пасущиеся лошади и коровы, небольшие поселки мелькают вдали, смена пейзажа редкая, глаза успевают отдохнуть от суеты города, заметен каждый оттенок синего неба, яркой, зеленой травы, неброские краски степи.
Жидебай
На фоне этого бескрайнего пейзажа словно оазис в степи настоящий кусочек Европы – дом-музей Абая в Жидебае. Он расположен в 180 километрах от Семея.
Согласно историческим данным, в Жидебае зимовали мать Кунанбая – Зере и две его жены – Улжан и Айгыз. Здесь прошло детство Абая, окруженного любящими его людьми. Здесь же он жил уже в почтенном возрасте на протяжении 30 лет и создавал многие свои произведения. Именно Жидебай ученый-абаевед Асан Омаров называл Меккой казахской поэзии в своих научных трудах.
В 1945 году к 100-летнему юбилею поэта зимовка была восстановлена в качестве дома-музея. Капитальный ремонт музея провели через 25 лет, к 125-летнему юбилею поэта. А в преддверии 150-летнего юбилея в музее также была подготовлена литературная экспозиция. Двор музея очень уютный, много зелени, цветущие деревья окружают памятник поэту, у которого спешат сфотографироваться посетители. Во дворе под навесом за стеклом, оберегаемая от внешних разрушающих факторов, хранится деревянная повозка того времени, еще одна, более простая, выкрашенная черной краской открыта для посетителей, рядом с ней можно сфотографироваться. С особенным интересом рассматривают эти экспонаты ребятишки.
Как правило, в этот музей приезжают семьями, можно часто встретить посетителей с маленькими детьми, некоторым всего несколько лет, а родители уже спешат привезти их в составе большой семьи, чтобы показать культурное достояние народа – то как жил известный поэт. Также в составе семей приезжают пожилые бабушки и дедушки, чтобы своими глазами увидеть экспонаты принадлежавшие Абаю, быт того времени. Несмотря на удаленность от города музей практически некогда не бывает пуст. В этот раз было много групп школьников разных возрастов, приехавших на экскурсию в больших автобусах. На входе в музей обязательно нужно разуться, внутри пол застелен коврами. Уже в фойе старинные экспонаты граничат с современными технологиями – можно посмотреть электронный каталог экспозиций, расположение залов на большом мониторе, самостоятельно получить информацию об экспонатах. Внутри все очень интересно, особенно сейчас, в век современных технологий, когда все можно снять на видео. Практически в каждой комнате есть печь того времени под названием контрамарка, исключение – хозяйственный блок, где в центре зала расположен огромный котел в котором готовят еду и столовая, где установлена беленая печка. Можно посетить кабинет Абая, различные комнаты: спальни, где воссозданы интерьеры того времени, преобладают яркие насыщенные цвета ковров, окна украшены интересными парчовыми шторами, над кроватями висят богато украшенные кисточками балдахины. Интерьеры огорожены, заходить в центр комнаты нельзя, но можно сделать красивые фото на память на фоне экспонатов не выходя за линию.
Очень интересен колорит и убранство домов того времени. В комнатах под стеклом находится богато украшенная конская сбруя, сундуки, в которых хранили вещи, различные бытовые приборы, о назначении некоторых без экскурсовода зачастую сейчас можно только гадать, для чего они, для стирки или глажки белья? Все они сделаны были из дерева и имели примерно одинаковую форму. Под стеклом хранится одежда того времени, украшения близких женщин семьи Абая, письма, книги, представлены две прижизненные фотографии поэта, есть предметы его быта, часы. Экспозиция подобрана очень интересно, в просторном коридоре представлены стилизованные стенды на трех языках, в которых есть и фотографии, и цитаты, и воспоминания об Абае и его таланте современников и потомков. Интересно подобрано и освещение.
В целом этот уютный музей оставляет очень теплые впечатления и ощущение, что ты прикоснулся к жизни, событиям, произошедшим полтора века назад. Неподалеку от музея есть небольшой памятник, свидетельствующий, что путешественники находятся рядом с центром Евразии. Чуть дальше – гостиничный комплекс, где при желании можно покушать и отдохнуть. Еще лет 15 назад музей окружала только степь, а сейчас созданы более-менее комфортабельные условия для туристов, за объектами следят, садовник привычно поливает ярко-зеленый газон, который выделяется на фоне выжигаемой солнцем степной травы. Можно встретить редких путников верхом на лошади или на мотоцикле.
Мемориальный комплекс
С асфальтированной площадки около музея видны очертания мемориального комплекса «Абай — Шакарим», где расположены усыпальницы великих гениев литературы. Это довольно обширный комплекс, огороженный парком с беседками, религиозными сооружениями. Слева от дороги расположены несколько довольно больших беседок в современном стиле, слева – уже привычный пейзаж с небольшими кустарниками и деревцами. У самого комплекса развернулся большой паркинг для машин. Дорога к комплексу проходит через интересный парк, все строения которого окружены газонами, на пути следования много указателей на нескольких языках, карта расположения строений. По центру главного входа в комплекс установлена большая мраморная чаша и вошедшие по очереди держат в руках находящийся в ней песок. Проходя по длинному коридору можно увидеть фото и коллажи, материалы, рассказывающие как проходило строительство сооружений, отслежены этапы создания этого уникального комплекса, основу концепции которого были приняты традиционные космогонические представления казахского народа. Затем туристы попадают в уникальный амфитеатр под открытым небом, сверху покрытый интересным металлическим каркасом, сквозь которое видно ясное небо.
Наша группа в сопровождении профессиональных экскурсоводов из музея Абая приехала сюда в самый пик жары. Тем разительнее был дальнейший переход. Пройдя по лестнице амфитеатра, где традиционно к дню рождения поэта проходят республиканские чтения произведений Абая, можно выйти на крышу, увидеть весь окружающий пейзаж и сам парк сверху, а пройдя по дорожке, попасть в продолговатую башню. Тем разительнее переход с жары и палящего солнца в прохладное полутемное помещение. В центре находится монумент Абаю над его могилой под слоем мрамора, по бокам расположены скамейки. Гид, преклонив колени, читает молитву. Все, кто находится в этот момент в помещении, присаживаются в знак уважения, затем по очереди подходят прикоснуться к монументу, сделать фото на память о посещении этого места. За самим памятником находится интересный объект, прикоснувшись к которому можно загадать желание. Купол мавзолея украшен сочетанием геометрических фигур и узоров, расположенных в несколько рядов друг над другом, с арабской вязью.
В целом сам комплекс представляет собой платформу длиной в 200 метров. Его ширина составляет 65 метров. По замыслу архитекторов комплекс объединяет захоронения Абая и Шакарима в единое целое. В целом расстояние между двумя захоронениями составляет 140 метров. Высота башни Абая составляет 32,5 метра, башни Шакарима — 31,5 метра.
Пройдя по крыше платформы в другую сторону можно оказаться в мавзолее Шакарима, также выполненного в форме куполообразной башни. Здесь также в центре установлен мраморный памятник, по бокам скамейки, гид читает молитву, отдавая дань почтения известному литератору. Мавзолеи отличаются друг от друга оформлением и узорами под сводом куполов. Сама платформа комплекса по высоте расчленена на три яруса, соотносимые с тремя уровнями Вселенной в мифологии казахов.
В целом мемориальный комплекс довольно необычный, уникальный объект, интересный как своим техническим архитектурным замыслом, так и техническим решением задач проектировщиков. Но главное – возможность прикоснуться в этом уникальном комплексе к захоронениям великих классиков, даже в последнем приюте которых показано величие и почитание казахского народа.
Коныр-Аулие
В целом Казахстан богат на мистические исторические объекты, почитаемые в народе источники, купание в которых приносит гармонизацию душевного и физического состояния. Одним из таких мест паломничества является пещера Коныр-Аулие в горе Актас в Абайском районе, расположенная на расстоянии 200 метров от Семея. Эта пещера довольно популярное место туризма и паломничества.
Существует легенда, рассказывающая о святом старце, ровеснике Ноя, пережившем всемирный потоп и поселившемся в сердце белой горы Актас.
Согласно этой легенде во времена всемирного потопа Всевышний сохранил жизнь трем братьям — Коныру, Кырану и Кулану, которые больше заботились о других людях, нежели о себе. Во время потопа они не стали занимать места в Ноевом ковчеге, а привязали к нему несколько бревен. Сильное течение сорвало бревна и унесло в разные стороны. Когда вода сошла, эти бревна зацепились за три горы. Бревно Коныра остановилось последним у входа в пещеру, расположенную в Абайском районе.
Вход в пещеру представляет собой расщелину высотой более двух метров. Недалеко от входа находится каменное изваяние определенной продолговатой формы с заметными, высеченными на камне очертаниями лица. Перед входом в пещеру есть место для омовения, к самому входу ведут деревянные переходы с беседкой посередине, в которой можно отдохнуть или укрыться от солнца.
Сам вход в пещеру довольно узкий, с трудом может протиснуться один человек. Внутри пещеры сразу бросаются в глаза огромные камни, расположенные по сторонам от деревянного перехода. Это довольно интересное с точки зрения истории место. Известно, что в Коныр-Аулие были найдены следы мастерской времен каменного века. Здесь были обнаружены отщепы и обработанный каменный материал. По этим находкам принято судить о том, что еще в VI-V тысячелетиях до нашей эры окрестности пещеры были заселены людьми. О непрерывности жизни народов в горах Шынгыстау говорят также более поздние остатки наковальни и погребальный комплекс эпохи бронзы, предположительно относящийся к андроновской культуре и расположенные в регионе курганы. Особенно интересно посещать такие места с людьми, которые были в этом сакральном месте еще до того, как его облагородили. Они говорят о том, что раньше, чтобы пройти к источнику, нужно было проходить по камням в довольно сложных условиях, а у входа в пещеру лежали костыли, очки, инвалидные коляски людей, которые исцелились после купания. Сейчас кроме удобного спуска в пещеру, оборудованы просторные раздевалки, огороженные белой тканью, деревянные беседки со столами, чтобы было где отдохнуть, интересное освещение, как разноцветная подсветка камней или интересный светильник в форме шанырака над беседкой. В целом главной достопримечательностью является пресный источник, в котором согласно древним легендам, батыры залечивали свои раны между сражениями. К воде, температура которой чуть ниже пяти градусов, также ведет переход. Есть веревки, за которые можно держаться, ведь проход на глубину тоже не так прост – нужно пройти по большим камням, в хаотичном порядке лежащем друг на друге. Главное не запаниковать и иметь решимость с головой окунуться в воду нечетное количество раз. Как говорят те, кто не раз приезжал в Коныр-Аулие, как правило, в выходные и праздничные дни собирается очень много паломников и чтобы пройти в пещеру нужно выстоять большую очередь. Мы приехали в пятницу, поэтому свободно прошли без очередей, группы паломников неторопливо сменяли друг друга. Поражает красота и величие пещеры, огромные темные камни, окружающие все переходы, ледяная вода, которая укрепляет дух и помогает справиться с недугами и конечно же бескрайний пейзаж, открывающийся взору, когда выходишь из темной пещеры. Недалеко от нее есть гостиничный комплекс, в котором можно отдохнуть и покушать.
В целом, путешествие в Абайский район – это отличная возможность получить новые знания и впечатления, прикоснуться к истории Казахстана и выдающегося классика литературы. И желающих посетить эти места хватает – это и гости региона, и местные жители, которые приезжают на своих машинах целыми семьями. С обретением статуса областного центра, носящего имя великого поэта, Жидебай и Коныр-Аулие действительно станут жемчужиной туристических маршрутов области. Главное – создать комфортную инфраструктуру и подойти к этому не формально, а с позиции человека, который сам проедет этот путь и в изнуряющую жару и в холодное время года. К примеру, беседки со сводом из прутьев металлических конструкций или половины юрты очень интересны для фотосессии или чтобы впечатлить гостей, но совсем не укрывают от жары или ветра. То же и с желанием умыться в жару в современных удобствах у музея, сделанных за государственный счет – из крана течет горячая вода, нагретая на раскаленном солнце. Если мы действительно хотим привлечь туристов, стоит отдать должное комфорту, к которому привыкли европейцы, заранее продумать каждую часть проекта, учитывая местный климат и только тогда мы сможем радовать не только культурным и духовным наполнением, но и комфортом, заботой о гостях, которыми так славится Казахстан в мировом сообществе.
Виктория ДОНКОВЦЕВА