Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Возобновляемые источники энергии

10.06.2022
Возобновляемые источники энергии
FacebookWhatsappTelegram

Казахстан уделяет большое внимание развитию альтернативных источников энергии. Это связано с подписанием международных соглашений, направленных на защиту окружающей среды, снижение различных выбросов в атмосферу, создание в какой-то мере более надежных источников энергии, поскольку они не зависят от  не восстанавливаемых природных ресурсов. В своих выступлениях глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз подчеркивал, что Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Особенно интересно наблюдать за тем, как проводится эта работа на примере одного из регионов нашей области.

Политика нашего государства

Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию электроэнергетической отрасли. Еще в мае 2021 года президент Казахстана провел совещание, в ходе которого обозначил особую важность развития электроэнергетической отрасли страны, особо подчеркнув, что сегодня энергетика играет ключевую роль в казахстанской экономике.

– Обеспечение энергетической безопасности – одна из главных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли. Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире. Казахстанская экономика в три раза более энергоемка по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При том, что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг. Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности, – подчеркнул в своей речи Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание в своем выступлении президент уделил эффективному расходованию и экономии энергии. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца первого квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться. Между тем, повышение тарифов отражается и на конечной стоимости многих товаров и услуг, развитие новых источников энергии и выполнение ратифицированных в свое время договоров дает возможность развиваться промышленности и предпринимательству, в том числе при экспорте продукции в те страны, где также работают данные договоры.

– Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400%! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, «жечь». Также не соблюдается главный принцип – адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льгот в нужном объеме, – заявил президент Казахстана.

По словам главы государства, во всем мире наблюдается устойчивая тенденция – декарбонизация промышленности и экономики. В странах Европейского союза планируется сокращение выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году. С 2023 года в ЕС вводится углеродный налог «carbon tax», который может значительно затруднить экспорт казахстанской продукции. С учетом новых реалий будут меняться технические регламенты, стандарты и требования к товарам.

– Важно понимать, что на данном этапе мирового развития статус, авторитет и, соответственно, международные возможности любой страны будут во многом определяться вкладом в декарбонизацию мировой экономики. В частности, это будет одним из критериев, определяющих возможность принятия нашей страны в ОЭСР, – отметил глава государства.

По поручению президента ведется разработка концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Правительство также работает над национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года. В целом президент полагает, что Казахстан, будучи большой энергетической страной, должен сохранить лидирующие позиции в новой энергетике и в будущем.

– Доля казахстанского содержания в проектах возобновляемых и альтернативных источников энергии (ВИЭ) все еще крайне мала. Предстоит научиться не только строить новые сверкающие станции, но и развивать местное производство, науку и технологии, растить квалифицированные отечественные кадры. Иначе получится, что вся страна вкладывает в иностранные товары и технологии, оплачивая это через тарифы. Поручаю правительству внимательно изучить и применить передовой международный опыт локализации в сфере ВИЭ и энергетики в целом, – указал Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщается на сайте Акорды, глава государства — сторонник развития чистой энергетики, и в целом зеленых технологий и поддерживает строительство электростанций с использованием возобновляемых источников энергии.

При должном внимании к плюсам

Каждый регион по-своему уникален. Восточный Казахстан поистине славится красотой своей природы и богатством недр. И даже любой, казалось, минус, при должном внимании и толковом подходе можно сделать уникальной особенностью и настоящей изюминкой.

Местность Жангизтобе Жарминского района нашей области для всех, кто там бывал, как правило ассоциируется с очень ветреной погодой. В последние годы Казахстан входит в число государств, придерживающихся концепции перехода к зеленой экономике и альтернативной энергетике, направленной на рациональное использование природных ресурсов. Именно поэтому Жангизтобе было выбрано в качестве площадки для возведения ветровой электростанции.

Электростанции на местах

В канун празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в поселке Жангизтобе Жарминского района состоялось торжественное открытие и ввод в эксплуатацию первой в истории Восточного Казахстана ветровой электростанции. Свидетелями этого поистине исторического события стали руководство района, представители управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития нашей области, работники подрядного предприятия «Чарск-Ветер», многочисленные жители поселка Жангизтобе Жарминского района.

Казалось бы, такой отрицательный факт, как постоянные ветра и не самая приятная погода, люди обратили в большой плюс, позволяющий в перспективе вырабатывать десятки мегаватт электроэнергии и обеспечивать регион и республику в целом экологически чистой энергией.

Направленность на разработку экологически чистых энергоносителей и станций для Казахстана уже давно стала приоритетом, в частности, возведение данной станции стало возможным в рамках концепции, утвержденной, указом президента республики в 2013 году.

Масштабный проект по возведению электростанции с возобновляемым источником энергии, имеющий большое социальное значение как для самого района, так и в целом для Восточно-Казахстанской области стало возможным благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Стоит отметить, что это не первый масштабный проект по данной программе, реализуемый в этом районе в рамках государственной программы ФИИР.

— В 2019 году, благодаря тому, что самой природой в данной местности созданы благоприятные климатические условия, есть так называемая «роза ветров» и сегодня действует солнечная электростанция «Жангиз солар» мощностью 30 МВт электроэнергии в год, — рассказал аким района Нурымбет Сактаганов в одном из своих интервью.

Возобновляемые источники энергии Возобновляемые источники энергии

Характеристики электростанции

Новая электростанция была построена ТОО «Чарск – Ветер». Строительные работы были начаты в 2020 году и завершились к концу 2021 года. Как рассказал руководитель подрядного предприятия Данияр Сейтенов, при проектировке проекта и при планировании строительства одним из ключевых критериев стала именно ветреная погода в окрестностях поселка Жангизтобе. Именно этот фактор был важен для качественной и продуктивной работы ветряных генераторов.

— Возведено 17 ветровых турбин, каждая со своей определенной мощностью. Ветроэлектростанция может генерировать 30 МВт электроэнергии в час. Стоимость данного проекта составляет 7 млрд 400 млн тенге. Данная сумма была выделена из бюджета Восточно-Казахстанской области за счет инвестиционных средств. В период возведения на участках строительства трудилось более 50 человек, к моменту открытия электростанции рабочими местами было обеспечено восемь человек, — рассказал руководитель подрядного предприятия ТОО «Чарск – Ветер» Данияр Сейтенов.

Также подрядчик отметил, что численность работников будет увеличена в ходе дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас здесь работает более десяти человек.

Стоит отметить, что в настоящее время во всем мире растет интерес к ветроэнергетике. Это связано с тем, что именно этот тип энергии имеет множество преимуществ по сравнению с другими устоявшимися в обществе источниками энергии. Одно из главных преимуществ ветроэнергетики – стопроцентная экологическая безопасность, отсутствие производства сточных вод, загрязнения воздуха продуктами горения, также уменьшение выбросов парниковых газов, дыма, пыли, золы и шлаков. За счет эффективного использования природных ресурсов на благо будущих поколений возможен рост благосостояния населения. В целом для содержания данных объектов не требуется топливо, которое дорожает с каждым днем, а по мнению экспертов данные конструкции полностью безопасны и соответствуют принципам зеленой экономики.

Стоит отметить, что подстанция, возведенная в кратчайшие сроки, была оснащена не только новейшими технологиями, но и необходимой офисной мебелью, полностью укомплектована штатом квалифицированных специалистов и вспомогательного персонала.

— Общее управление электостанцией ведется у нас по определенному компьютеру. Сюда заложены все схемы подстанции 20110, они показывают температуру воздуха, общее направление и скорость ветра, атмосферное давление, производимую выработку электроэнергии. Ветростанция расположена в нескольких километрах от поселка Жангизтобе, на участке, пределах 500 метров от станции нет жилых домов, каких-либо других строений. Учитывая, что здесь всегда дует ветер, сбоев в работе станции не должно быть. Используя же данные природно-климатические условия можно стопроцентно обеспечить электроэнергией население не только региона, но и весь Казахстан. Самый повышенный объем выработки, с достижением 29,7 мегаватт электроэнергии у нас был зафиксирован в январе — феврале, — с рассказали руководитель подстанции Канатбек Берсугиров и начальник смены ВЭС-Чарск Ержан Калимолдин.

Отдельная гордость работников подстанции — установленное здесь современное технологическое оборудование европейской компании «Siemens AG», исправно работающие линии, закрытые и открытые распределительные устройства до ветроустановок.

Стоит отметить, что в целом в Казахстане немало возможностей для внедрения зеленой экономики и обеспечения населения возобновляемыми источниками энергии, которые нейтрально и благотворно влияют на развитие окружающей среды, взамен тех, что зачастую доставляли определенные неудобства людям и ухудшали состояние окружающей природы как во время работы так и в перспективе использования. Сейчас, когда многие страны мира взяли за основу тренд зеленой экономики, Казахстан старается быть в тренде и не только благотворно влиять на окружающую среду, но и готовить своих специалистов в данной отрасли, создавать новые рабочие места. Очень отрадно, что сейчас наша республика вкладывает средства и разрабатывает те проекты, которые позволяют улучшать состояние экосистемы, атмосферы, учитывает природные и климатические места регионов и областей и создает действительно уникальные производства. В небытие уходит привычка делать все по стандарту без учета возможностей регионов и таким образом улучшается экономическая составляющая регионов, ведь электроэнергия – очень ценный продукт, который ранее мы закупали, когда в определенные моменты не могли выработать самостоятельно из ресурсов, которые использовали ранее. Стоит отметить, что следуя мировой практике и многочисленным исследованиям и проектам, будущее именно за такими экологически чистыми методами получения электроэнергии.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: Возобновляемые источники энергии

Связанные новости

Полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

09.09.2025
Полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

Акорда опубликовала полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их...

Читать далее ...

Защита прав инвесторов: Президент предложил переименовать Комитет по возврату незаконных активов

08.09.2025
Защита прав инвесторов: Президент предложил переименовать Комитет по возврату незаконных активов

— На мой взгляд пришло время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генпрокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов. Надо сказать, Генеральная прокуратура зорошо поработала...

Читать далее ...

Стабильность – главная валюта современного мира: итоги визита Президента в Китай

05.09.2025
Стабильность – главная валюта современного мира: итоги визита Президента в Китай

Высокая оценка потенциала  Портовый город Тяньцзинь на севере Китая, в последние дни августа и начало сентября, привлек внимание всего мирового...

Читать далее ...

В Семее отметили 30-летие Конституции Казахстана

29.08.2025
В Семее отметили 30-летие Конституции Казахстана

В Семее, в театре имени Абая, прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан. Конституция – это основной Закон страны...

Читать далее ...

Аким области Абай Берик Уали выступил с докладом на августовской конференции педагогов

20.08.2025
Аким области Абай Берик Уали выступил с докладом на августовской конференции педагогов

В своем выступлении глава региона рассказал о проводимой работе в области по выполнению поручений Президента, касающихся повышения качества образования и...

Читать далее ...

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

18.08.2025
В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

В этом году в Бородулихинском районе реализуется комплексная программа по улучшению транспортной инфраструктуры. В ее рамках проводится средний ремонт дорог...

Читать далее ...

Новости

В область Абай доставят 60 тысяч доз вакцины против гриппа

18 часов назад

В Казахстане впервые введены стандарты контроля за состоянием мостов

1 день назад

Проведены переговоры между авиационными властями Казахстана и Гонконга

1 день назад

Айдарбек Сапаров: Качественное исполнение поручений Главы государства – на особом контроле

1 день назад

В Казахстане запустят программу «Игілік» по развитию племенного животноводства

1 день назад

Качественное исполнение поручений Главы государства – на особом контроле

2 дня назад

По поручению Президента 5,6 млрд тенге возвращенных активов направлены на строительство медицинских объектов в области Абай

3 дня назад

В Казахстане стартовала кампания по свободному выбору поликлиники

3 дня назад

В Маканчинском пограничном управлении состоялась торжественная церемония проводов и встречи призывников

5 дней назад

В этом году отремонтировано 20 километров дороги «Семей – Карауыл»

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС