Срок годности, целостность упаковки, условия хранения товара – все это важные условия при покупке товара, особенно если это касается пищевой продукции. А вы проверяете эти данные при покупке товара? Например, департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области на постоянной основе проводит мониторинг безопасности продукции, реализуемой в торговой сети области.
Так, за шесть месяцев этого года ДЭСК ВКО проведен отбор 944 проб пищевой продукции, из них 144 проб, а это 15,2% не соответствовали требованиям технических регламентов, основная доля несоответствий приходится на импортную продукцию (61,9%). Опасными для жизни и здоровья населения признаны 32 пробы, из них 13 проб с истекшим сроком годности, четыре пробы не соответствовали по микробиологическим показателям. А ведь употребление продукции с истекшим сроком годности, или обсемененной микроорганизмами может спровоцировать не только пищевое отравление, но и создать угрозу жизни потребителя. С нарушением требований к маркировке реализовывалось 82,6% (119 проб) продукции, в которой не была указана информация об условиях хранения, дате выработки, сроке годности, данные факты указывают на опасность реализуемой продукции, ее употребление также может привести к пищевым отравлениям.
«В отношении реализаторов пищевой продукции, производителей, проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, по итогам которых выдано 120 предписаний, исключено из оборота 72,3 кг пищевой продукции. Проведена работа по выявлению «серых» и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции (декларации), по итогам которой прекращено действие двух деклараций и приостановлено действие четырех декларации до подтверждения соответствия», — сообщает департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области.
Эксперты также предупреждают: покупая продукты питания в торговой сети, обращайте внимание на дату изготовления продукта и конечные сроки реализации, внешний вид, цвет, запах, консистенцию, целостность упаковки, в каких условиях хранится продукт (скоропортящиеся продукты, требуют определенных температурных режимов хранения). Не приобретайте продукты в местах стихийной торговли, где не соблюдены условия хранения. А если уж вы столкнулись с фактами реализации недоброкачественной продукции в торговой сети или сети общественного питания, то всегда можете письменно обратиться в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Нурай БАЙТОРИНА