Зависимость от табака и никотиномания признаны одними из самых распространенных проблем казахстанского общества, которые стоят в ряде с алкоголизмом и наркоманией. Эти проблемы актуальны особенно среди молодежи. Борьбу с ней ведут по всем направлениям – и медицинские работники, и санитарно-эпидемиологические службы, и правоохранительные органы, проводя профилактические мероприятия.
Проблема употребления табачных изделий начинается с юного возраста, говорят эксперты. Сегодня каждый третий подросток курит или пробовал табачные изделия. И это не всегда сигареты, но и кальяны, модные электронные сигареты по типу вейпов, айкосов и гло. Молодежь привыкает к этой вредной продукции табачного бизнеса, и не представляет своей повседневной жизни без курения. По какой же причине развивается у них эта зависимость? На этот вопрос ответила психолог Центра формирования здорового образа жизни ВКО Арай Байботанова.
— Курение – проблема, о которой нужно говорить детям еще с детства. Важно, чтобы в доме родители приучали не пробовать такие вещи. На родителях в этом плане большая ответственность. Также важно, чтобы родитель сам не курил. Очевидно, что большая часть курящих – мужчины, а сыновья с детства мечтают быть похожими на своих отцов. Поэтому обязанность отца – не подавать плохой пример для ребенка, — отметила она.
В первую очередь причиной начать курить у подростков может стать проблема в семье, в учебе, в отношениях, в дружбе, в эмоциональном состоянии и его окружении. Любые факторы негативно влияют на самочувствие и настроение человека. Поэтому люди считают, что могут использовать табачные изделия для снятия стресса.
— В се п роблемы м ожно р ешить и б ез вмешательства вредных веществ. Если ребенок начал курить, то лучше не устраивать истерик и скандалов — это еще больше его расстроит. Лучше инициировать доверительный разговор. Это будет легче, если в семье хорошие отношения. Самое главное — поддержать ребенка и направить на верный путь. Я считаю правильным рассказать о своем отношении к курению ребенку, причем приводя примеры из личного опыта. Поэтому важно заинтересовать ребенка, чтобы он сам принял решение навсегда отказаться от сигарет. Следует объяснить подростку, что опасность для здоровья представляет не только самостоятельное курение, но и вдыхание табачного дыма, когда курит кто-то рядом, — говорит Арай Байботанова.
Что касается окружения, так ребенок не должен прекращать свое общение с тем или иным человеком, если ему с ним комфортно. Это может только испортить отношения в семье. Лучше помочь ему создать новое окружение.
— Очень хорошо в данном случае помогают походы в спортивные секции. У спортсменов есть определенные ценности – это здоровый образ жизни. Ребенок сможет обрести новых друзей, и желание курить пропадет само со временем, — поделилась психолог.
Она также упомянула проблему электронных сигарет. Это самая распространенная табачная зависимость у молодежи в настоящее время. За последние несколько лет использование электронных сигарет среди подростков почти удвоилось. Если выйти на улицу и оглядеться по сторонам, то доказательств этому немало. Почему же электронные сигареты так популярны среди молодежи? Так называемые «электронки» компактные, это упрощает их сокрытие от родителей. Многообразие ароматов и сладкий вкус нравятся тем, кто не переносит запах и вкус табачного дыма. Это позволяет не пропахнуть им. Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме, это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле.
— Молодежь, стремясь быстрее повзрослеть, часто в ущерб своему здоровью начинает использовать электронные сигареты. Применяя электронную сигарету в начале курения, человек в большей части случаев затем приходит к курению табака. Иногда родители ставят жесткие рамки. По этой причине дети думают, что совершая запрещенные действия, они станут более независимыми. Поэтому прятать электронные сигареты, «парить» их втайне от родителей – стало модным и популярным, — говорит Арай Байботанова.
Как известно, продажа табачных изделий в Казахстане разрешена только с 21 года. Но подростки умело обходят закон, покупая электронные сигареты. Все потому, что такая продукция согласно закону в нашей стране не имеет возрастных ограничений.
— В нашей стране молодежь раскупает электронные сигареты. Даже маленьким детям, не имеющим удостоверения личности, продают их. Я считаю, что электронные сигареты имеют такой же вред, как обычные, поэтому это большая проблема, — добавила психолог.
Что касается вреда для организма, то многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны. Они считают, что это — здоровая альтернатива курению табака, что далеко не так. Вещества, находящиеся в составе электронных сигарет безопасны, когда используются в пищевом производстве. Но ведь их никто не признавал безопасными для вдыхания. Содержащийся в них аэрозоль вызывает кратковременную воспалительную реакцию в легких, как и обычные сигареты. Причем пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы. «Парение» электронных сигарет может стать возбудителем многих опасных болезней. К слову, на обычной сигаретной пачке о проблемах со здоровьем, которые вызывают сигареты, говорит картинка. На них изображены последствия, к которым может привести регулярное употребление сигарет. Это делается с целью сократить количество курящих в стране.
— Такие картинки являются неким советом для курильщиков. Они наглядно демонстрируют вред от курения. Люди покупают сигареты, тратят на них свои деньги и губят свое здоровье, — говорит Арай Байботанова.
Для борьбы с табакокурением проводятся различные декадники, мероприятия, призывающие вести здоровый образ жизни. Их цель — повышение уровня осведомленности населения о разрушительном воздействии на организм табачных изделий, сокращение распространения табакокурения, активизация борьбы врачей и населения против табачной зависимости и пропаганда здорового образа жизни.
Например, сотрудники департамента полиции Курчумского района регулярно выполняют работу по борьбе с табакокурением среди населения округа. В то же время районные полицейские тесно сотрудничают со специалистами отдела образования и школьными учителями, проводя открытые уроки, лекции и встречи по формированию здорового образа жизни среди школьников. Об этом рассказал начальник отдела полиции Курчумского района Серик Манапов.
— Сегодня полицейские уже улучшили пропагандистскую работу, чтобы предотвратить мелкие хулиганства среди молодежи, это является нашей обязательной работой. Например, чтобы показать вред сигарет, кальянов и другие табачных изделий, в школы были приглашены именитые спортсмены, которые показали прелести здорового образа жизни. Также к 30-летию полиции Республики Казахстан был проведен марафон среди жителей района. Его девиз — «Спорт — гарантия здоровья». Победители были награждены ценными призами, это также добавило им мотивацию к занятиям спортом. В дальнейшем сотрудники отдела полиции Курчумского района будут продолжать профилактическую работу, чтобы уменьшить процент курящих в районе, — рассказал Серик Манапов.
Он также отметил, что жители района могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Каждый человек может принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использовал табак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, членов семьи и друзей. Так и решил поступить житель Усть- Каменогорска Роман Курмангалиев. Он бросил свое увлечение вредными табачными изделиями, когда понял, что из-за этого может испортить карьеру в спорте.
— Я бросил курить несколько месяцев назад. Будучи чемпионом международных и республиканских соревнований по баскетболу, мне важно оставаться в форме. На тренировках я начал чувствовать одышку, мне было больно дышать. Тренер дал мне дельный совет – бросить сигареты и серьезно заняться профилактикой своего здоровья. Иначе в будущем я не смог бы проявить себя в спорте должным образом. Я прислушался к его словам, потому что тренер плохого не посоветует. Он действительно был прав — сейчас я восстановил свою выносливость, мне стало легче бегать. Тренировки, которые давались мне долгое время тяжело, сейчас не доставляют никаких затруднений, — рассказал он.
Отрадно, что государство уделяет внимание вопросу борьбы с табакокурением, однако законы в этом направлении требуют тщательной работы, считают многие восточноказахстанцы, ведь не всегда молодое поколение готово слушать своих родителей, но подчиняется законам. Это касается как электронных сигарет, так и других курительных смесей, в том числе кальянов и наркотических веществ. Ответственность за борьбу с вредными привычками сегодня лежит как на сотрудниках правоохранительных органов, так и на медицинских работниках. Однако за здоровый образ жизни должны радеть все члены нашего общества, включая спортсменов, пропагандирующих ЗОЖ, учителей, воспитывающих подрастающее поколение, родителей, которые несут ответственность за несовершеннолетних детей.
Замира МУРСАЛИМОВА