Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Вред для своего здоровья

28.07.2022
Вред для своего здоровья
FacebookWhatsappTelegram

Зависимость от табака и никотиномания признаны одними из самых распространенных проблем казахстанского общест­ва, которые стоят в ряде с алкоголизмом и наркоманией. Эти проблемы актуальны особенно среди молодежи. Борьбу с ней ведут по всем направлениям – и медицинские работники, и санитарно-эпидемиологические службы, и правоохранитель­ные органы, проводя профилактические мероприятия.

Проблема употребления табачных из­делий начинается с юного возраста, го­ворят эксперты. Сегодня каждый третий подросток курит или пробовал табачные изделия. И это не всегда сигареты, но и ка­льяны, модные электронные сигареты по типу вейпов, айкосов и гло. Молодежь при­выкает к этой вредной продукции табачно­го бизнеса, и не представляет своей по­вседневной жизни без курения. По какой же причине развивается у них эта зависи­мость? На этот вопрос ответила психолог Центра формирования здорового образа жизни ВКО Арай Байботанова.

— Курение – проблема, о которой нужно говорить детям еще с детства. Важно, что­бы в доме родители приучали не пробо­вать такие вещи. На родителях в этом пла­не большая ответственность. Также важно, чтобы родитель сам не курил. Очевидно, что большая часть курящих – мужчины, а сыновья с детства мечтают быть похожими на своих отцов. Поэтому обязанность отца – не подавать плохой пример для ребенка, — отметила она.

В первую очередь причиной начать ку­рить у подростков может стать проблема в семье, в учебе, в отношениях, в дружбе, в эмоциональном состоянии и его окружении. Любые факторы негативно влияют на само­чувствие и настроение человека. Поэтому люди считают, что могут использовать та­бачные изделия для снятия стресса.

— В се п роблемы м ожно р ешить и б ез вмешательства вредных веществ. Если ре­бенок начал курить, то лучше не устраи­вать истерик и скандалов — это еще больше его расстроит. Лучше инициировать дове­рительный разговор. Это будет легче, если в семье хорошие отношения. Самое глав­ное — поддержать ребенка и направить на верный путь. Я считаю правильным расска­зать о своем отношении к курению ребенку, причем приводя примеры из личного опы­та. Поэтому важно заинтересовать ребен­ка, чтобы он сам принял решение навсегда отказаться от сигарет. Следует объяснить подростку, что опасность для здоровья представляет не только самостоятельное курение, но и вдыхание табачного дыма, когда курит кто-то рядом, — говорит Арай Байботанова.

Что касается окружения, так ребенок не должен прекращать свое общение с тем или иным человеком, если ему с ним ком­фортно. Это может только испортить отно­шения в семье. Лучше помочь ему создать новое окружение.

— Очень хорошо в данном случае помо­гают походы в спортивные секции. У спор­тсменов есть определенные ценности – это здоровый образ жизни. Ребенок сможет об­рести новых друзей, и желание курить про­падет само со временем, — поделилась пси­холог.

Она также упомянула проблему элек­тронных сигарет. Это самая распростра­ненная табачная зависимость у молодежи в настоящее время. За последние несколь­ко лет использование электронных сигарет среди подростков почти удвоилось. Если выйти на улицу и оглядеться по сторонам, то доказательств этому немало. Почему же электронные сигареты так популярны сре­ди молодежи? Так называемые «электрон­ки» компактные, это упрощает их сокры­тие от родителей. Многообразие ароматов и сладкий вкус нравятся тем, кто не пере­носит запах и вкус табачного дыма. Это по­зволяет не пропахнуть им. Никотин в элек­тронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной фор­ме, это увеличивает скорость его доставки и уменьшает неприятные ощущения во рту и горле.

— Молодежь, стремясь быстрее повзро­слеть, часто в ущерб своему здоровью на­чинает использовать электронные сига­реты. Применяя электронную сигарету в начале курения, человек в большей части случаев затем приходит к курению табака. Иногда родители ставят жесткие рамки. По этой причине дети думают, что совершая запрещенные действия, они станут более независимыми. Поэтому прятать электрон­ные сигареты, «парить» их втайне от роди­телей – стало модным и популярным, — го­ворит Арай Байботанова.

Как известно, продажа табачных изде­лий в Казахстане разрешена только с 21 года. Но подростки умело обходят закон, покупая электронные сигареты. Все пото­му, что такая продукция согласно закону в нашей стране не имеет возрастных ограни­чений.

— В нашей стране молодежь раскупа­ет электронные сигареты. Даже малень­ким детям, не имеющим удостоверения личности, продают их. Я считаю, что элек­тронные сигареты имеют такой же вред, как обычные, поэтому это большая проблема, — добавила психолог.

Что касается вреда для организма, то многие убеждены, что электронные сига­реты менее вредны. Они считают, что это — здоровая альтернатива курению табака, что далеко не так. Вещества, находящиеся в составе электронных сигарет безопасны, когда используются в пищевом производст­ве. Но ведь их никто не признавал безопас­ными для вдыхания. Содержащийся в них аэрозоль вызывает кратковременную вос­палительную реакцию в легких, как и обыч­ные сигареты. Причем пары жидкости без никотина могут привести к более сильно­му повреждению. Вдыхаемые микрочасти­цы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы. «Парение» элек­тронных сигарет может стать возбудите­лем многих опасных болезней. К слову, на обычной сигаретной пачке о проблемах со здоровьем, которые вызывают сигареты, говорит картинка. На них изображены по­следствия, к которым может привести регу­лярное употребление сигарет. Это делает­ся с целью сократить количество курящих в стране.

— Такие картинки являются неким сове­том для курильщиков. Они наглядно демон­стрируют вред от курения. Люди покупают сигареты, тратят на них свои деньги и губят свое здоровье, — говорит Арай Байботанова.

Для борьбы с табакокурением прово­дятся различные декадники, мероприятия, призывающие вести здоровый образ жиз­ни. Их цель — повышение уровня осведом­ленности населения о разрушительном воздействии на организм табачных изде­лий, сокращение распространения табако­курения, активизация борьбы врачей и на­селения против табачной зависимости и пропаганда здорового образа жизни.

Например, сотрудники департамента полиции Курчумского района регулярно вы­полняют работу по борьбе с табакокурени­ем среди населения округа. В то же время районные полицейские тесно сотруднича­ют со специалистами отдела образования и школьными учителями, проводя откры­тые уроки, лекции и встречи по форми­рованию здорового образа жизни среди школьников. Об этом рассказал начальник отдела полиции Курчумского района Серик Манапов.

— Сегодня полицейские уже улучшили пропагандистскую работу, чтобы предо­твратить мелкие хулиганства среди мо­лодежи, это является нашей обязательной работой. Например, чтобы показать вред сигарет, кальянов и другие табачных изде­лий, в школы были приглашены именитые спортсмены, которые показали прелести здорового образа жизни. Также к 30-ле­тию полиции Республики Казахстан был проведен марафон среди жителей района. Его девиз — «Спорт — гарантия здоровья». Победители были награждены ценными призами, это также добавило им мотива­цию к занятиям спортом. В дальнейшем со­трудники отдела полиции Курчумского рай­она будут продолжать профилактическую работу, чтобы уменьшить процент курящих в районе, — рассказал Серик Манапов.

Он также отметил, что жители района могут вносить свой личный вклад в созда­ние устойчивого мира без табака. Каждый человек может принять на себя обяза­тельство никогда не употреблять табач­ные изделия. Те, кто уже использовал та­бак, могут отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному куре­нию, включая детей, членов семьи и дру­зей. Так и решил поступить житель Усть- Каменогорска Роман Курмангалиев. Он бросил свое увлечение вредными табачны­ми изделиями, когда понял, что из-за этого может испортить карьеру в спорте.

— Я бросил курить несколько месяцев назад. Будучи чемпионом международ­ных и республиканских соревнований по баскетболу, мне важно оставаться в фор­ме. На тренировках я начал чувствовать одышку, мне было больно дышать. Тренер дал мне дельный совет – бросить сигареты и серьезно заняться профилактикой сво­его здоровья. Иначе в будущем я не смог бы проявить себя в спорте должным обра­зом. Я прислушался к его словам, потому что тренер плохого не посоветует. Он дей­ствительно был прав — сейчас я восстано­вил свою выносливость, мне стало легче бегать. Тренировки, которые давались мне долгое время тяжело, сейчас не доставля­ют никаких затруднений, — рассказал он.

Отрадно, что государство уделяет вни­мание вопросу борьбы с табакокурением, однако законы в этом направлении тре­буют тщательной работы, считают мно­гие восточноказахстанцы, ведь не всегда молодое поколение готово слушать сво­их родителей, но подчиняется законам. Это касается как электронных сигарет, так и других курительных смесей, в том чи­сле кальянов и наркотических веществ. Ответственность за борьбу с вредными привычками сегодня лежит как на сотруд­никах правоохранительных органов, так и на медицинских работниках. Однако за здоровый образ жизни должны радеть все члены нашего общества, включая спор­тсменов, пропагандирующих ЗОЖ, учи­телей, воспитывающих подрастающее поколение, родителей, которые несут от­ветственность за несовершеннолетних детей.

Замира МУРСАЛИМОВА

В статье: здоровье

Связанные новости

Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

12.07.2025
Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

В рамках рабочей поездки в Курчатов аким Абайской области Берик Уали ознакомился с деятельностью ремонтно-технического цеха ТОО «Компания «Балапан Көлігі»,...

Читать далее ...

В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

12.07.2025
В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

Аким Абайской области Берик Уали в ходе рабочей поездки в Курчатов ознакомился с текущим состоянием городской больницы и ходом ремонтных...

Читать далее ...

В Курчатове завершается реконструкция двух многоквартирных домов

12.07.2025
В Курчатове завершается реконструкция двух многоквартирных домов

Аким Абайской области Берик Уали в ходе рабочей поездки в Курчатов ознакомился с ходом восстановительных и строительных работ, сообщает Вести...

Читать далее ...

Берик Уали выслушал жителей Курчатова и пообещал поэтапное решение проблем

12.07.2025
Берик Уали выслушал жителей Курчатова и пообещал поэтапное решение проблем

Аким Абайской области Берик Уали провёл личный приём граждан в Курчатове, где выслушал обращения местных жителей по вопросам коммунальной и...

Читать далее ...

Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

12.07.2025
Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

Аким Абайской области Берик Уали встретился с жителями Курчатова, чтобы обсудить текущее социально-экономическое положение города и приоритетные направления его развития....

Читать далее ...

В 13 сёлах области Абай полностью отказались от продажи и употребления алкоголя

12.07.2025
В 13 сёлах области Абай полностью отказались от продажи и употребления алкоголя

В текущем году 13 сельских населённых пунктов области Абай приняли решение полностью отказаться от продажи и употребления алкогольной продукции. Об...

Читать далее ...

Новости

Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

11 часов назад

В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

11 часов назад

В Курчатове завершается реконструкция двух многоквартирных домов

11 часов назад

Берик Уали выслушал жителей Курчатова и пообещал поэтапное решение проблем

11 часов назад

Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

11 часов назад

В 13 сёлах области Абай полностью отказались от продажи и употребления алкоголя

11 часов назад

В области Абай усилены меры против природных пожаров

11 часов назад

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

1 день назад

Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

1 день назад

Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

1 день назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС