Для того, чтобы сократить разрыв между регионами в Казахстане был создан национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны», цель которого – решить первоочередные проблемы жителей республики, сделав жизнь населения комфортней. Социальный эффект от реализации проекта напрямую связан с улучшением качества жизни населения за счет инфраструктурной обеспеченности и решения жилищных вопросов. Однако стоит учитывать, что каждый регион имеет свои проблемы и недостатки с определенной спецификой и требующие индивидуального решения. Например, где-то жилищное строительство идет ударными темпами, но страдает инфраструктура, а где-то – совсем наоборот. Именно в зависимости от этого необходимо выбирать те меры и программы, которые стоит использовать на пути к устранению разрыва между регионами. Ведь универсальных решений не существует – грамотная реализация национальных проектов и государственных программ всегда заключается в расстановке приоритетов. Какие же особенности можно выделить среди районов Восточно-Казахстанской области?
НОВЫЕ ГРАНИЦЫ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Тарбагатайский район имеет богатую историю, ведь образован он был еще в 1928 году, а районным центром изначально являлось село Акжар. Однако указом президента Республики Казахстан в мае 1997 года в рамках административно-территориальной реформы Тарбагатайский район был объединен с Аксуатским районом упраздненной Семипалатинской области, а административным центром было выбрано село Аксуат. Но на этом преобразования не закончились, спустя 25 лет район вновь изменил свои границы, а село Акжар снова стало районным центром. Как известно, связано это с появлением новой области Абай. Только вот если границы и меняются, изогнутыми линиями отмеряя километраж на географических картах, то многие проблемные вопросы в жизни населения остаются одними и теми из года в год.
Напомним, что Тарбагатайский район относится к аграрному региону области и основным направлением развития экономики является животноводство. Район занимает ведущее место в области по поголовью крупнорогатого скота и численности овец. Около 92% поголовья размещено в домашних хозяйствах населения и мелких крестьянских хозяйствах, 70% продукции животноводства производится в домашних хозяйствах. То есть с сельским хозяйством и трудоустройством здесь все отлично, но возникают другие проблемные вопросы.
Например, одним из таких стал недостаток жилья, а точнее недостаточные темпы жилищного строительства со стороны государства. И поэтому на протяжении нескольких лет в Тарбагатайском районе последовательно реализуется программа «Одноэтажный Восток», уже доказавшая свою высокую востребованность и эффективность.
В чем же привлекательность подобной программы для данного района? Преимущества такие же, как и для всего региона. Это, конечно, новизна планировки и использование современных материалов для постройки и отделки жилья. В совокупности с подведением необходимых местных коммуникаций, созданием условий для комфортного проживания людей все это повышает качество жизни. Отметим, что за этот год в Тарбагатайском районе было введено в эксплуатацию 16,7 тысяч квадратных метров жилья, рост по сравнению с прошлым годом составил 107,8%.
– Большой интерес у населения вызывает индивидуальное жилищное строительство, и я дал поручение проанализировать участки, на которых уже есть вся необходимая инфраструктура и просчитать бюджетные затраты на перспективные для строительства районы, чтобы подвести к ним коммуникации. Отмечу, что на сегодняшний день в сельской местности проживает 156 многодетных и малообеспеченных семей, нуждающихся в жилье, необходимо подготовить четыре разных проекта домов для этой категории населения, и провести переговоры со строительными компаниями, готовыми реализовать эти проекты, – сообщил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в своем официально аккаунте в социальных сетях.
Немаловажную роль играют и сроки воз- ведения жилья. По официальным данным акимата Восточно-Казахстанской области, в прошлом году введено в эксплуатацию 25 двухквартирных жилых домов. В нынешнем году такая практика продолжена одновременно в двух самых крупных населенных пунктах Тарбагатайского района – в селах Акжар и Аксуат заложены основания и продолжается строительство соответственно девяти и восьми домов.
Немаловажно, что временная дистанция между закладкой фундамента и сдачей жилья в строй, как правило, не превышает даже одного года. Причем готовый объект сдается под ключ, а приоритетом при выделении жилплощади пользуются многодетные семьи, социально уязвимые слои населения, получающие ее по различным государственным программам.
– В приоритете социальная сфера, обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой, а также беспроблемный доступ в интернет. Во время очередного визита в район я дал поручение определить первоочередные задачи, и сейчас комиссия, в состав которой войдут представители всех управлений, детально проанализирует этот список. Безусловно, будет реализован ряд проектов по водоснабжению. Из 156 домов для многодетных и малообеспеченных семей 48 мы построим в девяти селах Тарбагатайского района. И здесь важно предусмотреть также жилье для молодых специалистов – врачей, учителей, ветеринаров, – подчеркнул Даниал Ахметов.
Где возникают вопросы, связанные с жилищным строительством, там возникают и вопросы по благоустройству. Так, напри- мер, на данный момент активно решаются вопросы по установке уличного освещения и обеспечению тарбагатайцев стабильным и доступным интернетом.
Касательно инфраструктуры, важно отметить, что в районе продолжается строительство республиканской автодороги Караганды – Аягоз – Богас, которая, несомненно, является одной из основных транспортных артерий в регионе.
Что касается питьевой воды, то из 60 населенных пунктов района ей обеспечены 53 села. Работа в этом направлении продолжается.
ДОРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ – В СПОРТИВНОМ РАЙОНЕ
Уланский район расположен в северозападной части Восточно-Казахстанской области. В районе уже состоялось торжественное открытие двух объектов, реализация которых стала возможна благодаря программе «Ауыл – ел бесігі». Один из них – центральный водопровод, обеспечивающий чистой питьевой водой более 400 дворов, общая стоимость проекта составила более 500 млн тенге. Доступом к водопроводу уже охвачена почти половина жителей села.
В 2022 году за счет средств республиканского и областного бюджета, было реализовано пять проектов по благоустройству, проведены работы по ремонту дорог. В ближайшее время запланировано проведение среднего ремонта в районном центре поселка Касыма Кайсенова, работ по благоустройству в селах Восточное и Алмасай. Однако главным приоритетом для района в этом году стало строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, так как ничего подобного для населения не было об- устроено до сих пор. Теперь же их появится целых три.
Недавно в ходе рабочей поездки в село Бозанбай Уланского района глава Восточно-Казахстанской области посетил строительную площадку, где в рамках программы поддержки бывших райцентров ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который позволит заниматься спортом и детям, и взрослым.
– Сейчас компания застройщик уже приступила к завершающим работам. К концу года объект будет сдан в эксплуатацию. Строители подвели воду, благоустроят территорию. Конечно, по данному объекту были вопросы, строители отставали от графика, но сейчас объект движется к завершению. Я дал поручение акиму района держать этот вопрос на контроле, – сообщил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в своем официальном аккаунте в социальных сетях.
Сразу три физкультурно-оздоровительных комплекса – это не перебор, а необходимость, так как территория района простирается на тысячи километров. Так сумма лота по строительству здания в селе Бозанбай составляет 402,4 млн тенге, в селе Таврическое построят комплекс стоимостью 365,4 млн тенге. Спортивный комплекс в селе Айыртау обойдется бюджету в 335,8 млн тенге.
На эти средства планируется возвести здания из двух блоков – одноэтажного и двухэтажного, которые будут соединены переходом и отдельным выходом наружу из спортзалов. В здании будут универсальный спортзал, зал для занятий борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, административно-быто- вые и технические помещения.
– Именно такие физкультурно-оздоровительные комплексы мы будем строить в малых селах. В селе Таврическое строительство уже завершается. Важно отметить, он расположен рядом со школой и стадионом, что позволит жителям села не только заниматься спортом, но и проводить здесь спортивные школьные мероприятия. Сам стадион находится на балансе школы. Сей- час готовится смета на ремонт его покрытия. Однако и администрация школы должна следить за спортивными сооружениями стадиона и содержать их в надлежащем виде, – отметил Даниал Ахметов.
Конечно, национальная программа «Сильные регионы – драйвер развития страны» рассчитана на модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры на селе, создание комфортной среды проживания. Но здесь необходимо действовать комплексно – объединяясь с другими програм-мами и проектами, которые могут усилить результат.
Конечно, речь не идет о том, чтобы стереть все различия между городом и селом – это невозможно в силу специфики сфер занятости населения, кроме того, рыночной модели экономики. Важно создать такие условия, чтобы жизнь в сельских населенных пунктах стала привлекательной не только для местного населения, но и как альтернатива городской жизни.
В нашей стране обеспеченность населения спортивными объектами значительно отстает от западных стран. Многие сооружения к настоящему времени устарели и обветшали, не говоря о том, что они часто не соответствуют актуальным требованиям и нормам безопасности. Однако влияние экологических факторов, ритм современной жизни неумолимо сказываются на здоровье населения. Поэтому важно браться за решение данной проблемы с полной ответственностью и искренним энтузиазмом.
Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест, а развитие спорта способствует созданию зрелищной индустрии, имеющей большое экономическое значение. Кроме того, ведь ничего не мешает одному из регионов по праву приобрести статус самого спортивного в Восточно-Казахстанской области?
УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ НА ПРИГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ
За пять лет, с 2020 по 2024 год, на развитие пяти приграничных районов Восточного Казахстана планируется потратить 218,5 млрд тенге. Из них 158,8 млрд тенге составляют бюджетные средства, а част- ные инвестиции – 64,7 млрд тенге. Конечно, посчитать, что пришлось на Восточно-Казахстанскую область, а что на область Абай будет проблематично, однако факт остается фактом – приграничным территориям уделяется колоссальное внимание.
Зайсанский район окружен горными хребтами, рядом протекает множество рек, берущих начало высоко в горах. В недрах района имеются каменный уголь, нефть, газ и горный сланец. Минеральная вода артезианского источника Джеменейского месторождения славится своим качеством. А также район является приграничной территорией, на развитие которого сделан особый акцент.
Так, например, в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области активно развивается агропромышленный сектор, показатели занятости населения растут, а также стремительно вырастают все новые дома и социальные объекты. Хочется от- метить и то, что через Зайсанский район проходит трасса республиканского значения Омск – Майкапчагай, строительство, реконструкция и ремонт которой находятся на постоянном контроле областного акимата.
В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» в 2021 году на строительство Дома культуры в селе Айнабулак Зайсанского района Восточно-Казахстанской области было выделено 418 898,2 тысяч тенге. В настоящее время ведутся строительные работы.
Также на средний ремонт улиц данного села выделено 97 392,6 тысяч тенге, на установку уличного освещения – 30 млн тенге. Кроме того, на средний ремонт дорог в селе Даир Зайсанского района выделено 55 млн тенге, на установку уличного освещения – еще 30 млн тенге и на средний ремонт улиц села Карабулак – 154 млн 810 тысяч тенге, на установку уличного освещения – 25 млн тенге. Работы про- водятся согласно графику, хотя большая часть уже подошла к своему завершению.
Ударными темпами в Зайсанском районе идет и жилищное строительство. В том числе и по программе «Одноэтажный Восток». Однако обеспечение населения жильем – все еще основной приоритет в развитии района. Здесь активно ведется работа в сфере строительства домов, благоустройства придомовых территорий, детских спортивных площадок.
В сентябре с рабочим визитом аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Зайсанский район, который на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. По плану для развития района на данный момент стоит целый ряд задач – это и строительство, и благоустройство и, несомненно, газообеспечение. На последнем стоит сделать акцент, так как эта тема стала особенно обсуждаемой в последнее время.
– Отмечу, что восемь поселков в Зайсанском районе полностью газифицированы, рассматривается вопрос об обеспечении газом социальных объектов, – сообщил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
Как известно, в Восточно-Казахстанской области централизованным газоснабжением намечалось обеспечить 70 населенных пунктов из четырех районов, расположенных вблизи от месторождения Сарыбулак в Зайсанском районе.
На данный момент около 50% жителей города Зайсан и девяти сельских населенных пунктов Зайсанского района Восточного Казахстана перешли на централизованное газоснабжение. К настоящему времени подключены к центральному газу 3552 жилых дома, пять школ, 88 коммерческих организаций, 17 бюджетных организаций, передает inbusiness.kz.
Почему же эта тема так актуальна и об- суждаема? Газификация страны осуществ- ляется согласно Генеральной̆ схеме на 2015-2030 годы. На данный момент почти 11 млн казахстанцев обеспечены центральным газом. Однако учитывая рост внутреннего потребления за последние годы, актуален вопрос модернизации газотранспортной̆ системы для дальнейшего бесперебойного обеспечения.
В этом году на развитие газификации страны по бюджетной̆ программе Министерства энергетики Республики Казахстан из бюджета выделены 45,8 млрда тенге, также в рамках уточнения республиканского бюджета на 2022 год дополнительно были выданы 50,1 млрд тенге. В результате на реализацию 133 проектов предусмотрено 96 млрд тенге, что позволит обеспечить газом 146 тысяч человек или 93 населенных пункта.
Газификация позволит значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу, что благоприятно скажется на экологии. Также позволит облегчить условия жизни жителей частного сектора, ведь не нужно будет думать о качестве угля, его хранении, следить за работой печки. И в этом Зайсанский район имеет большое преимущество среди регионов Восточно-Казахстанской области, однако данный фактор должен послужить и залогом развития всех прочих районов.
СОЕДИНИТЬ РЕГИОНЫ
В Курчумском районе идет активное строительство моста через Бухтармин- ское водохранилище. Это крупнейший инфраструктурный проект в регионе, о необходимости которого говорят уже много десятилетий. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева и при поддержке акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в феврале 2021 года проект был запущен, теперь настало время обратить внимание на его результаты.
В данный момент строительство моста идет полным ходом. Планируемый двух- полосный автомобильный мост в длину составляет 1316 метров, в ширину – 12,2 метра. Он строится на самом узком участке Бухтарминского водохранилища рядом с селом Куйган Курчумского района.
На реализацию данного проекта было предусмотрено 30 млрд тенге. Строительство ведет ТОО «ОблШығысЖол». На сегодняшний день темпы работы внушительные, все необходимое для строительства име- ется, доставка строительных материалов налажена. Работа ведется с двух сторон – со стороны Курчумского и Кокпектинского берегов. Решение данного вопроса даст мощный толчок для развития инфраструктуры, которая свяжет бесперебойными сообщениями четыре района, также решится вопрос оттока населения данных регионов и внесет свою лепту в развитие туристического потенциала для всего региона.
Вопрос строительства мостовой пере правы через Бухтарминское водохранили- ще активно обсуждается на протяжении нескольких лет. Его отсутствие значительно осложняет жизнь местных жителей. Из-за труднодоступности за последние годы население района сократилось вдвое, так как предпринимательство и отрасль туризма функционировали с трудом, что значительно подрывало экономику района. В рамках рабочей поездки в Курчумский район глава Восточно-Казахстанской области ознако- мился с ходом строительства моста через Бухтарминское водохранилище.
– Стройка идет сразу с двух берегов, и чтобы не зависеть от сезонных погодных условий, возведен технический мост. Строители работают в две смены, для них оборудован вахтовый поселок. Всего мост длиною в 1316 метров. Уже возведено девять из 21 опоры. Показателем надежности и прочности будущей переправы является то, что мостостроители используют самые современные технологии. К примеру, глубина опор достигает более 40 метров. Ширина полотна составляет 10 метров, предусмотрены транспортные развязки, отведение воды и дорожки для прохода скота. Отмечу, что мост никак не помешает судоходству, – сообщил Даниал Ахметов после посещения объекта.
Важно сказать, что возведение этого уникального для Казахстана сооружения позволит кардинально изменить логистику трех районов – Курчумского, Тарбагатайского и Зайсанского. После завершения проекта в стоимость всех товаров уже не будет заложена цена паромной переправы. Мост даст импульс экономическому и социальному развитию районов, а также туризму, промышленности и предпринимательству.
Также отметим, что в Курчумском районе развивается и строительство социальных объектов. В ноябре в селе Урунхайка распахнет двери новая школа, где будут созданы все условия для комфортного и безопасного обучения детей. Ранее дети обучались в старой деревянной школе. Новое учебное заведение будет оборудовано всем необходимым, заработает класс робототехники, дети смогут заниматься с помощью интерактивных досок.
– Кроме того, в селе есть все возможности для развития сельского туризма. Будет составлен отдельный план, который войдет в программу развития приграничных территорий — уже сейчас есть проект строительства пяти гостевых домов, а если у жителей есть свои идеи, то мы готовы их рассмотреть и поддержать. Радует тот факт, что на данный момент молодые специалисты хотят вернуться в родное село, поскольку понимают реальные перспективы и возможности его развития в будущем, – подчеркнул Даниал Ахметов.
Разрыв в развитии между крупными городами и небольшими селами должен значительно сократиться, чтобы и социальная сфера, и экономика страны были гармоничными и стабильными. В рамках программы важно добиться того, чтобы доходы сельчан были не ниже, чем у горожан, чтобы в сельской местности появились благоустроенные дома, централизованное водоснабжение, чтобы уровень образования и качество оказания медицинских услуг приблизились к городским стандартам. Также важную роль играет качественное проведение свободного времени местных жителей – постройка и реконструкция объектов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Если объяснить простыми словами, качество жизни – это показатель благополучия и счастья человека. Данное понятие обширное и характеризует не только материальные вещи, но и духовную составляющую жизни каждого. Целью национального проекта как раз является обеспечение равного доступа населения к базовым услугам, улучшение жилищно-коммунальных условий, транспортной связанности и повышение транзитного потенциала страны, а также мобильности населения. Конечно, при реализации программы необходимо смотреть на особенности того или иного района в отдельности, так как именно благодаря специфике можно определить наиболее важные отрасли развития.
Софья ЯНЦЕН