В университете имени Алихана Букейханова состоялась международная научно-практическая конференция «Правовое обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан: национальные приоритеты и международные стандарты». В мероприятии приняли участие около шестидесяти представителей юриспруденции из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это активисты научного сообщества, преподаватели права, практикующие юристы и международные эксперты. Для них была организована дискуссионная площадка по обмену мнениями о перспективах развития законодательства, направленного на обеспечение устойчивого раз- вития Республики Казахстан с учетом отечественного и зарубежного опыта.
В рамках конференции был рассмотрен ряд актуальных вопросов по направлениям: перспективы развития уголовного, уголовно-процессуального законодательства в свете Нового Казахстана, частно-правовые концепции социальной ответственности бизнеса в контексте устойчивого развития Республики Казахстан, развитие государственно-правовых институтов в условиях конституционных преобразований.
— В рамках конференции мы разобрали и проанализировали законы Республики Казахстан. А именно, какие поправки нужно внести, что добавить, какие законы несут пользу, какие наоборот – вред, — отметил заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин университета имени Алихана Букейханова Серик Сабитов.
Доктор юридических наук, доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета города Екатеринбург Игорь Остапович отметил, что конституционализация концепции устойчивого раз- вития в Казахстане развивается успешно.
— В моем докладе предложен анализ Конституции зарубежных стран, где нашла отражение концепция устойчивого развития, а также аспекты ее реализации. На сегодняшний день известно, что выработано 17 целей этой концепции. А в Казахстане из них работает пять групп. Активно идет реализация этого проекта, создан координационный совет, который возглавляет премьер-министр. Полагаю, сейчас проект вполне успешен в Республике Казахстан, — отметил эксперт.
Также участники конференции в ее рамках выдвинули ряд новых законов, которые способны привести к развитию различных отраслей. Так, например, PhD-доктор, заведующий кафедрой юриспруденции и международного права университета Туран Нурмухамед Мырзатаев предложил внести за- коны об обязанностях министерства высшего образования и науки.
— На конференции я хотел бы затронуть именно правила и законы, касательно министерства науки и высшего образования. Есть законы об образовании, просвещении и науке, но нет закона, который бы распределял обязанности и права министерства. Я считаю, что для развития науки в нашей стране, нужно иметь определенные правила и права в этой области, — отметил Нурмухамед Мырзатаев.
Отметим, что в ходе конференции состоялось подписание двухсторонних меморандумов о взаимном сотрудничестве с вновь созданными государственными и негосударственными учрежде- ниями области. В их числе прокуратура, департамент полиции, департамент по экономическим расследованиям, коллегия адвокатов, департамент юстиции, региональная нотариальная палата, филиал республиканской палаты частных судебных исполнителей области Абай.
Замира МУРСАЛИМОВА