Область Абай с рабочим визитом посетил министр внутренних дел Республики Казахстан Марат Ахметжанов. Он рассказал о нынешней статистике правонарушений по области, указал, на что нужно обратить пристальное внимание, и поделился грядущими планами. В рамках поездки была проведена встреча с общественностью, где все желающие могли задать наиболее актуальные вопросы и поднять животрепещущие темы.
Как было отмечено министром, особенность нашего региона заключается в том, что большинство правонарушений приходится именно на областной центр, в то время как в районах наблюдается крайне низкий уровень преступности. Однако важно обратить внимание на то, что и преступность обрела совсем другой характер, перебравшись из реальной жизни в интернет.
– В структуре преступности 30% правонарушений приходится на мошенничество, а половина таких преступлений совершается в интернете. В эпоху цифровизации – это большой риск. Да, развитие технологий принесло много положительных аспектов, но необходимо быть осмотрительнее. В целом, по области Абай за этот год было совершено 484 мошенничества в сети, – рассказал Марат Ахметжанов.
Однако министерство внутренних дел Республики Казахстан активно работает над решением данной проблемы. Уже был подписан ряд меморандумов с банками и мобильными операторами, то есть фактически установлен технический заслон, благодаря которому удалось заблокировать порядка 5 млн звонков мошенников казахстанцам.
Также министр отметил, что при этом современные технологии вносят вклад в борьбу с преступностью в реальной жизни. Например, система видеонаблюдения «Сергек» уже показывает колоссальные результаты, ведь благодаря ей по стране было раскрыто более 9000 преступлений.
– В области Абай установлено 16 тысяч камер, 5000 выведены в Центр оперативного управления. В регионе за счет системы видеонаблюдения раскрыто уже 14 преступлений. Есть и еще один значительный плюс – можно быстрее реагировать на экстренные ситуации, к примеру, не так давно спасли девочку, которая тонула в Иртыше. Реакция была оперативной именно благодаря сигналу камер, – отметил Марат Ахметжанов.
Министр отметил и то, что многие меры контроля порядка устарели. Например, отказ от постов дорожной полиции, расположенных в разных частях города, является современной мерой, так как пресекает множественные коррупционные риски. Проверять же каждый такой пост – дополнительные усилия, которые могут быть приложены к решению совершенно иных проблем.
Также и обращения общественности к министру внутренних дел Республики Казахстан стали самыми разнообразными. В первую очередь, был поднят вопрос нарушения спокойствия жителей областного центра, связанного с несанкционированным строительством и несоблюдением звукового режима на улицах в ночные часы.
В ответ на данные вопросы министр заметил, что для решения важна именно совместная работа полиции с общественностью. Мало просто выписывать штрафы и привлекать к ответственности, необходимо вести своевременный диалог.
– Конечно, солидарность в социуме должна быть. На данный момент перед нами всеми ставится задача построить современное общество, но и ответственности с полиции снимать нельзя. Полиция должна предупреждать правонарушения, работать с общественностью на постоянной основе, – подчеркнул Марат Ахметжанов.
Кроме того, поступило обращение и от жителей дачного массива Бобровка – оно стало более локальным, но не менее актуальным в разрезе жизни горожан. Они попросили посодействовать в установке уличных фонарей возле придорожного магазина «Калинка», так как передвигаться вечером в темноте не только неудобно, но и небезопасно. Присутствовавшие на встрече представители городского акимата заверили, что в будущем году установка фонарей на указанный отрезок уже запланирована.
Также министр наградил граждан, внесших вклад в общественное развитие в сфере правопорядка. Так нагрудным знаком «Қазақстан полициясына 30 жыл» отметили акима села Бокенши Жиеналинского сельского округа Гульжан Сыздыханову. Почетная награда присвоена за то, что согласно статистике департамента внутренних дел по области Абай, за последние пять лет в сельском округе не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления и правонарушения.
Софья ЯНЦЕН