Проблемы окраин города Семей обширны – это и некачественное дорожное покрытие, и отсутствие уличного освещения, и многое другое. Но, несмотря на всю их схожесть, в каждом районе возникает своя специфика, требующая индивидуального подхода. И для того, чтобы уделить пристальное внимание каждой, градоначальником были назначены муниципальные представители, отвечающие за ряд районов города. О своей деятельности корреспонденту газеты «Вести Семей» рассказал Аскербек Тлеуов, отвечающий за Холодный ключ, Юность, Жоламан, Кирпичный и Комсомольский поселки.
Муниципальные представители, отвечающие в основном за окраины города Семей, были назначены относительно недавно – всего месяц назад. Их контакты сразу же были предоставлены в общий доступ для обращения граждан, неравнодушных к социальным проблемам.
– Мы видим жалобы горожан в социальных сетях. Все эти обращения говорят о том, что взаимодействие с населением недостаточное. Именно поэтому было принято решение назначить моих муниципальных представителей, которые будут работать с жителями поселков. Главные инспектора акима будут отвечать за все вопросы жизнеобеспечения закрепленных за ними жилых массивов. Жители по всем вопросам могут обращать к ним, – сообщил аким города Семей Нурбол Нурсагатов.
Несмотря на то, что с момента назначения прошло совсем не так много времени, работа уже идет полным ходом. Но в чем же она заключается? И действительно ли жителям окраин города стоит ожидать изменений в лучшую сторону? Легче всего увидеть это на конкретном примере.
Давно известно, что жители районов Холодный ключ, Юность и Жоламан, поселков Кирпичный и Комсомольский озадачены одними и теми же проблемными вопросами на протяжении многих лет. Теперь их муниципальным представителем стал Аскербек Тлеуов, практически ежедневно совершающий объезд вверенных ему территорий.
– На должность инспектора по районам города проходил конкурсный отбор, представители назначались с условием испытательного срока. Почти каждый день я совершаю объезды проблемных участков на личном транспорте, рабочей машины у нас не имеется. Чаще всего я стараюсь делать это в вечернее время. Даже захожу в магазины, подъезжаю к остановкам, чтобы знакомиться с местными жителями, – рассказал о своей работе Аскербек Тлеуов.
Конечно, далеко не все люди, проживающие в этих районах, знают о том, что им был назначен представитель, а тем более о том, что обращаться теперь можно напрямую к человеку, который сообщит об их проблемах в вышестоящие инстанции без лишней бумажной волокиты.
– Проблемы во всех районах города общие, но в зависимости от участка могут иметь свои особенности. Например, одной из основных проблем здесь является вывоз твердо-бытовых отходов, даже располагаются несанкционированные свалки, которые изрядно отравляют жизнь местному населению, как в прямом, так и в переносном значении, – поделился Аскербек Тлеуов.
В основном за вывоз мусора на этих участках отвечает предприятие «Семей Тазалық» и, как известно, оно достаточно часто фигурирует в подобных статьях. На данный момент этот вопрос находится на особом контроле. И, как было заявлено муниципальным представителем, он может разрешиться к весне следующего года, однако это только ориентировочный срок, не претендующий на точность. Также довольно остро стоит и вопрос общественного транспорта – автобусов на маршрутах не хватает, а интервал между ними слишком большой и местные жители вынуждены проводить на остановках по несколько часов, дожидаясь транспорта. Ждать здесь какого-либо скоропостижного решения без участия ответственных отделов области, пожалуй, будет бессмысленно.
На данный момент весь город буквально парализован, мягко говоря, недостаточно качествен- ной работой общественного транспорта. Порой автобусы не останавливаются даже на центральных остановках, сходят с маршрутов из-за морозов. Что же здесь можно сказать о том, как функционируют маршруты в отдаленных районах? Остается надеяться, что это не станет мнимой нормой, к которой горожане привыкнут за период зимнего времени.
– Ремонт дорог, установка освещения, благоустройство дворов – все эти неотъемлемые составляющие повседневной жизни упоминаются в обращениях местных жителей. На данный момент мы планируем устанавливать детские площадки в районе Юности, поселков Комсомольский и Кирпичный, обустроить детские горки и обеспечить жителям окраин досуг, – отметил Аскербек Тлеуов.
Кроме того, в этих районах бытовало и недовольство в сфере водоснабжения, так как местным жителям приходилось годами жить без качественной чистой питьевой воды и исправно работающей канализации. Однако на протяжении этого года вопрос регулируется тщательно – вода есть практически во всех домах и только население поселка Комсомольский все еще испытывает трудности. Но и это будет внесено в план на следующий год, так как является приоритетным направлением развития окраин.
– Что касается безопасности, то этому тоже было уделено особое внимание. Сейчас уже не возникает таких ситуаций, как в девяностые годы. Например, на территории доверенных мне райо- нов действуют два опорных пункта полиции под номерами один и четыре. Обращений не так мно- го. Только вот острой проблемой стали бродячие собаки – местные жители переживают за свою жизнь и за жизнь своих детей. Конечно, сейчас вышел закон о том, что отстреливать бездомных животных нельзя, а помещение их в приют пока не дало такого масштабного эффекта, как ожидалось. Это гуманно, но может решать проблему на- много дольше, – сообщил Аскербек Тлеуов.
Да, такие ответы могут показаться достаточно абстрактными – «проблема есть, а решение только намечается», но стоит помнить, что и муниципальные представители – мера для нашего города новая и их работа только началась, не успев набрать обороты. На данный момент важно поставить жителей в известность, к кому стоит обращаться в случае недовольства уровнем жизни в своем районе, а также принять все жалобы и ознакомиться с проблемными участками.
– Мы честны перед жителями – работа предстоит долгая. Может понадобиться долгое время на реализацию всех планов, например, два или даже три года. Но все будет выполняться по мере возможности, постепенно. На данный момент бывают и положительные, и негативные отзывы о работе муниципальных представителей. Конечно, хорошие отклики мотивируют, а плохие – заставляют задуматься и в чем-то пересмотреть свою деятельность. Но далеко не все зависит от нас, инспекторов, это комплексная работа и акимата города, и акимата области, – подчеркнул Аскербек Тлеуов.
На жизнь населения отдаленных районов города выпадают все те же проблемы, что и на остальных граждан нашего города. Только вот иногда такие вопросы решаются намного дольше, даже если решение предполагается одно и то же, что и для центральных улиц. Важно отметить, что теперь у районов появились муниципальные представители, готовые не только проводить отчетные встречи и совершать рабочие визиты, но и находиться в беспрерывном контакте с населением. Город Семей, став областным центром, обрел новый статус и теперь должен стремительно развиваться, соответствуя своему званию. Ведь громкие слова быстро приедаются, а видимыми результатами, повышающими уровень комфорта жизни населения, можно гордиться на протяжении долгого времени.
Софья ЯНЦЕН