Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

НАМЕЧЕНЫ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

14.12.2022
FacebookWhatsappTelegram

Развитие области Абай будет осуществляться сразу во всех приоритетных направлениях. Не обойдет этот процесс и те отрасли, которые напрямую повлияют на экономическое развитие. Например, намечается строительство сразу нескольких заводов, а также будет пересмотрена транспортно-логистическая инфраструктура.

На экономике области Абай сказывается и торговля, и количество промышленных предприятий, так как именно благодаря продаже и производству продукции улучшаются сразу множество сфер. Например, увеличивается инвестиционный поток в регион, возрастает количество рабочих мест для местного населения.

– В свое время регион поставлял мясо, молоко, кожу, шерсть и другие продукты для всей республики и даже в страны ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо восстановить этот потенциал области. Следует активизировать работу предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Это очень важная задача. Еще один актуальный вопрос – возвращение неиспользуемых земель государству. Я поручил провести эту работу на территории всей страны. В области Абай уже выявлено 200 тысяч гектаров таких земель, из которых возвращено 62 тысячи гектаров. Важно, чтобы возвращенные земли справедливо распределялись и эффективно использовались на благо страны. В целом эта работа будет продолжена, – отметил Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в область Абай.

Однако внимание будет уделено не только работе по возвращению земель. Во время встречи с общественностью региона президент Казахстана заявил о необходимости прокладки железнодорожной ветки в Китай через Бахты. Данная мера поспособствует развитию торговли, что, в свою очередь, положительно скажется и на экономике.

– Область Абай граничит с Россией и Китаем. Чтобы рационально использовать эти возможности, наши дороги должны быть качественными и безопасными. В целях развития транспортного потенциала нашей страны мы планируем проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Мы непременно должны построить эту железную дорогу, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев

Глава государства также заявил о необходимости создания в регионе «сухого порта», «логистического парка» и развития транспортных коридоров. Кроме того, через административный центр области Абай проходит автомагистраль международного значения, поэтому первоочередным является ремонт двух городских мостов.

Важно отметить, что помимо развития торговли и инвестиционного потенциала, в области будет предпринят ряд мер для стабилизации экономики. Так, например, охватить газоснабжением намерены 38 населенных пунктов Семея и Бородулихинского района.

– В качестве объектов газификации на первом этапе предусматриваются Семей и населенные пункты Бородулихинского района. Потребность в при- родном газе на первом этапе может составить около 660 миллионов кубических метров с общим охватом газоснабжением 38 населенных пунктов Семея и Бородулихинского района после 2030 года, – сообщает пресс-служба области Абай.

Вопрос газификации это даже не социальная, а стратегическая задача, которая необходима стране для развития инфраструктуры населенных пунктов и повышения качества жизни ее граждан. Эта мера повлияет и на экономику, и, что не менее важно, на экологию региона.

Также в области Абай намечается строительство сразу нескольких заводов. Так, например, в Кокпектинском районе планируется построить завод по переработке молока. Как известно, на данный момент производители сельскохозяйственной продукции вынуждены передавать молоко на переработку в Восточно-Казахстанскую область.

– На сегодняшний день на территории области действует некоторое количество молочно-товарных ферм на 365 тысяч тонн молока. Львиная доля – производство молока на подсобных хозяйствах. Доля молока, производимого на молочно-товарных фермах, небольшая. Что касается предприятия на базе Кокпектинского крестьянского хозяйства, то оно работает уже давно. Собственник закупил племенных коров, производительность составляет до 7 тысяч тонн молока ежедневно. Вопрос о строительстве завода действительно поднимался. В планах у нас есть два проекта на реализацию, надеемся, что собственный молокозавод у нас будет. Сегодня вся продукция перенаправляется в «Восток Молоко». Если же будет собственный завод, то производители сельскохозяйственных товаров смогут сдавать свою продукцию в своей же области. Но пока это только план, – сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений области Абай Анзор Абаев.

Немаловажно, что именно создание и поддержка собственных производств напрямую влияют на развитие региона, как отдельного локомотива промышленности. Также, возможно, в области Абай вновь займутся выращиванием сахарной свеклы.

– С нами смежный Алтайский край – там эта культура успешно выращивается. Есть несколько наших хозяйств, которые готовы культивировать свеклу, к примеру, в Урджарском районе. Посевная не за горами, думаю, что этот опыт получит распространение, поскольку дотации на выращивание свеклы увеличены. Потенциал развития есть – климатические условия у нас лучше, чем в том же Алтайском крае, – отметил Анзор Абаев.

В целом, в области Абай производится множество продовольственных товаров. В том числе, и куриное яйцо. Однако порой его стоимость варьируется, по- этому покупать местную продукцию жителям может быть просто невыгодно. Решение данного вопроса будет решаться увеличением мощностей производства, что повысит и количество производимого товара.

– На территории области пока только одно производство занимается товарным яйцом. Проектная мощность составляет 10 млн яиц в год. Мы неоднократно проводили встречи с собственником, есть планы по расширению предприятия до уровня 20 млн штук в год. Но все зависит от процесса производства – несушки в определенный момент вступают в период, когда количество яйца падает, но затем снова набирает обороты. Произведен закуп кормовой базы и при формировании питания объемы снова увеличатся, – рассказал Анзор Абаев.

Также на данный момент на территории областного центра функционирует маслоэкстракционный завод ТОО «Qazaq Astyq Group». Предприятие рас- считано на производство нерафинированного подсолнечного масла как на внутренний рынок для заводов рафинации, так и на экспорт, что позволяет получать валютную выручку и, соответственно, скачки курсов валют в определенных случаях существенно помогают экономике.

Производственные площади предприятия поражают и размерами, и оснащением. Территория завода составляет 30 гектаров, задействовано на сегодняшний день 17 гектаров. Из зданий работавшего здесь когда-то завода был восстановлен старый элеватор, механические, слесарные, бытовые цеха, душевые, другие помещения для персонала. Был произведен капитальный ремонт этих площадей. На этапе строительства было вложено порядка 13 млрд тенге. Предприятие в дальнейшем планирует запустить цех по производству очищенного ядра подсолнечника на 100 тонн, цех рафинации и розлива масла. Сейчас предприятие реализует шрот – высокопротеиновую добавку в корм животным для наращивания массы в такие страны как Узбекистан, Таджикистан, Латвия, Дания. Также завод занимается и производством гранулированной лузги, которая является одним из видов топлива.

Также в первом квартале 2023 года планируется ввод в эксплуатацию цеха по производству мясных полуфабрикатов в индустриальной зоне «Өндіріс» мощностью 600 тонн в год на базе ТОО «Ыкылас Ин- вест».

Конечно, продовольственная безопасность – важный аспект для любого региона, но в области Абай ему уделено особое внимание. Также акцент будет сделан не только на производстве товаров, но и на добыче полезных ископаемых из недр региона.

– Недра региона многие годы не разрабатывались из-за соседства с полигоном. Поэтому в области необходимо начать масштабные геологические изыскания. Думаю, что здесь имеются залежи различных полезных ископаемых. Развитие горнодобывающей промышленности позволит возродить экономику региона. Кроме того, это даст возможность открыть новые рабочие места, – сообщил Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в область Абай.

Так, например, на территории региона уже на протяжении долгого времени функционирует Актогайский горно-обогатительный комбинат. Напомним, что Актогайский рудник – это месторождение окисленных руд, залегающих над сульфидным источником. По словам специалистов, срок добычи на руднике, пока он не исчерпает все свои ресурсы, составляет более пяти- десяти лет.

Проект расширения Актогая с целью двукратного увеличения мощности переработки сульфидной руды был официально запущен в октябре прошлого года и первые отгрузки продукции заказчикам были осуществлены уже в декабре того же года. На данный момент предприятие развивается все также стремительно.

– За первые девять месяцев 2022 года KAZ Minerals продемонстрировала отличные производственные результаты. Объем производства меди увеличился на 26%. Наращивание производства на второй сульфидной обогатительной фабрике на Актогае, в соответствии с лучшими мировыми стандартами, привело к качественному изменению нашего производства. В то время как руководство предприятий продолжает улучшать пропускную способность по всей группе для максимизации производства меди, – сообщил председатель правления группы KAZ Minerals Эндрю Саузам.

Также в Жарминском районе области Абай действует и Бакырчикский горно-обогатительный комбинат. Актив по добыче золота был приобретен компанией «Полиметалл» в сентябре 2014 года и включает золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, которые характеризуются длительным ожидаемым сроком эксплуатации и значительным геологоразведочным потенциалом.

Бакырчикское горнодобывающее предприятие вкладывает значительные средства в социальную сферу, поддерживая развитие образования, здравоохранения, улучшая инфраструктуру близлежащих населенных пунктов в рамках меморандумов о социальном партнерстве с местными властями.

Также, поскольку область Абай является историко-культурным достоянием страны, наладить инвестиционный поток можно будет благодаря развитию туризма. Тем более что можно будет развивать сразу несколько его видов – гастрономический, природный и так далее. Также президент Казахстана обратил внимание на то, что регион обладает большими возможностями для развития культурно-познавательного туризма.

 Софья ЯНЦЕН

Связанные новости

Торжественная встреча молодых лейтенантов – символ преемственности и патриотизма

06.08.2025
Торжественная встреча молодых лейтенантов – символ преемственности и патриотизма

6 августа 2025 года в Департаменте Пограничной службы КНБ РК по области Абай состоялась торжественная встреча молодых лейтенантов — выпускников...

Читать далее ...

Координирующая роль в регионе во многом предоставлена именно Казахстану – политолог Эдуард Полетаев

06.08.2025
Координирующая роль в регионе во многом предоставлена именно Казахстану – политолог Эдуард Полетаев

"Казахстан полностью поддерживает усилия по реформированию ООН", – заявил Токаев в ходе переговоров с Антониу Гутерришем. Генсек ООН посетил Казахстан...

Читать далее ...

У Казахстана особая роль в восстановлении мировой справедливости — российский политолог Максим Шевченко о внешней политике Токаева

06.08.2025
У Казахстана особая роль в восстановлении мировой справедливости — российский политолог Максим Шевченко о внешней политике Токаева

Визит генерального секретаря ООН Антониу ГУТЕРРИША в Казахстан и открытие регионального центра ООН в Алматы стали событием, которое трудно переоценить...

Читать далее ...

«ООН переориентируется на потенциал средних держав — и Казахстан готов к этой роли» – эксперт

06.08.2025
«ООН переориентируется на потенциал средних держав — и Казахстан готов к этой роли» – эксперт

Визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Казахстан и открытие по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева Регионального центра по Целям устойчивого...

Читать далее ...

Токаев инициировал большое дело – российский эксперт о визите главы ООН в РК

06.08.2025
Токаев инициировал большое дело – российский эксперт о визите главы ООН в РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, находящимся с визитом в Казахстане. Одним из ключевых пунктов программы стало...

Читать далее ...

По следам Абая: национальный стиль в новом прочтении

06.08.2025
По следам Абая: национальный стиль в новом прочтении

В Семее проходит международный показ мод «Дух Абая», организованный в рамках культурной программы к 180-летию великого мыслителя. Проект посвящён осмыслению...

Читать далее ...

Новости

Торжественная встреча молодых лейтенантов – символ преемственности и патриотизма

7 часов назад

Координирующая роль в регионе во многом предоставлена именно Казахстану – политолог Эдуард Полетаев

8 часов назад

У Казахстана особая роль в восстановлении мировой справедливости — российский политолог Максим Шевченко о внешней политике Токаева

8 часов назад

«ООН переориентируется на потенциал средних держав — и Казахстан готов к этой роли» – эксперт

8 часов назад

Токаев инициировал большое дело – российский эксперт о визите главы ООН в РК

8 часов назад

По следам Абая: национальный стиль в новом прочтении

8 часов назад

В области Абай продолжается розыгрыш призов по фискальным чекам

8 часов назад

Цель — развитие точности и скорости

1 день назад

Министерство финансов разъясняет бизнесу правила нового Налогового кодекса

1 день назад

Сильнейшие атлеты страны показали характер на турнире «Семей батыры»

2 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС