В Кокпектинском районе области Абай согласно поручению главы государства, данному в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», внедряется Цифровая карта семьи. Это база данных, в которой объединяются сведения из различных государственных органов, позволяющая определять уровень социального благополучия граждан и оказывать им гарантированную господдержку. Хотя полное внедрение данной меры запланировано до 2025 года, уже можно говорить о первых предпринятых действиях. Что же представляет из себя Цифровая карта семьи?
На первоначальном этапе Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан была проведена кропотливая работа по определению уровня благосостояния семей, которым полагает- ся государственная поддержка. Это также осуществлялось на основе баз данных систем государственных органов.
На данный момент в Цифровой карте семьи содержатся данные более 6 млн семей, то есть около 15 млн человек. Был сформирован, так называемый, портрет семьи. Он обновляется по мере изменения статуса семьи или ее членов.
— Уровень благосостояния семей определяется по пяти критериям – это экономические условия жизни, охват услугами здравоохранения и наличие лиц с инвалидностью, жилищные условия, социальные условия, охват услугами образования и уровень образования членов семьи. Алгоритм же работы Цифровой карты семьи реализован таким образом, что при установлении права на получение мер государственной поддержки потенциальному получателю направляется SMS-уведомление для получения согласия на оказание государственной услуги. После получения согласия осуществляется назначение социального пособия, выплаты или иного вида господдержки, — рассказал руководитель отдела занятости социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Кокпектинского района Нурбек Сулейменов.
Проект будет реализовываться поэтапно. Например, с первого сентября текущего года появилась возможность получения услуг в новом формате по девяти видам пособий и социальных выплат – это адрес- но-социальная помощь, выплаты многодетным семьям и так далее. С первого января 2023 года перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты, а с первого января 2024 года будут включены государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования. Охвачены все виды государственных гарантий будут только с 2025 года.
— В целом, проект направлен и на социальную поддержку населения и позволяет упростить оформление пособий для людей с ограниченными возможностями. Только по области Абай на данный момент насчитывается более 28 тысяч людей с инвалидностью. В Кокпектинском же – 300. Для прохождения медико-социальной экспертизы необходимо пройти множество узких специалистов, отстоять длинные очереди, обратиться в отдел занятости и социальных программ, — отметил Нурбек Сулейменов.
Для решения такой проблемы с октября прошлого года департаментом Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан осуществляется пилот программы по заочному оформлению пособий. На данный момент более 80% услуг в Казахстане являются электронными. Таким образом, наша страна достигла такого уровня автоматизации, когда услуги вполне можно переводить в проактивный формат.
В своем недавнем Послании народу Казахстана глава государства озвучил, что необходимо принять меры для поддержки семьи. На данный момент у нас в стране есть шесть видов государственных пособий, однако грядет ряд нововведений, направленных на усиление уже действующих мер по поддержке отдельных категорий семей. Одна из них – это увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. Данная норма распространяется как на работающих, так и на неработающих женщин.
Также в проекте Социального кодекса вводится новое понятие – «награжденные матери». Данный статус пожизненный, как дань уважения и признания заслуг многодетной матери он будет присваиваться женщинам, награжденным подвесками «Күміс алқа», «Алтын алқа» или ранее получившим звание «Мать-героиня», награжденным орденом «Материнская слава» первой и второй степеней. Поэтому будет и дифференцирован размер пособия награжденным матерям.
— Проектом Социального кодекса предусмотрен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Также с 2023 по 2027 годы предусмотрено поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей. Это позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, предоставлять дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы, а также распределить ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работни- ком, — рассказала руководитель РГУ «Департамента Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по области Абай» Анар Ерембаева, выступая на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций области Абай.
Кроме того, учитывая интересы субъектов предпринимательства, в целях снижения нагрузки на работодателей в постковидный период, в проекте Социального кодекса предусматривается поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей в течение пяти лет. Данная мера направлена на поддержание казахстанцев, рожденных после 1975 года, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений.
Цифровая карта семьи может стать важной мерой для улучшения уровня жизни всех казахстанцев, в том числе и кокпектинцев. Как было сказано ранее, цель проекта — выявить людей, нуждающихся в господдержке. На данный момент предполагается, что система будет искать их автоматически. Если раньше надо было писать заявление, например, на получение пособия по рождению ребенка, а также нести все документы в государственные органы, то после введения Цифровой карты семьи такая необходимость отпадет. Это большой шаг не только к цифровизации многих процессов в государстве, но и способ сделать получение социальных услуг доступным и понятным для каждого гражданина.
Замира МУРСАЛИМОВА