С марта нынешнего года объявить себя банкротом сможет каждый гражданин Казахстана. Порой эта процедура просто необходима – финансовые ситуации могут быть разные и не должны становиться безвыходными. Однако не все так просто и влечет за собой последствия. Об этом более подробно на пресс-конференции в РСК рассказали руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по области Абай Улан Бакиров и руководитель управления непроизводственных платежей по области Абай Асем Турлыбекова.
Не так давно Министерство финансов Республики Казахстан завершило работу по проекту закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Теперь каждый гражданин Казахстана сможет объявить себя банкротом при надлежащих условиях. Так, например, теперь в законодательстве предусмотрена возможность внесудебного банкротства.
– Внесудебное банкротство можно применить только по долгам перед банками, а также микрофинансовыми и коллекторскими организациями. Применить его можно при соблюдении следующих условий – долг перед указанными организациями не должен превышать 1 600 МРП, прослеживается отсутствие погашения долга в течение последовательных 12 месяцев, должно отсутствовать зарегистрированное имущество, а также процедура банкротства не должна проводиться в течение семи лет. Для получателей адресной социальной помощи предусмотрены особые условия – если лицо получает такую помощь в течение полугода, то может применить данную процедуру, то есть получение государственной помощи указывает на то, что заявитель неплатежеспособен, – сообщил руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по области Абай Улан Бакиров.
Также существует и возможность судебного банкротства. Данную процедуру смогут применить граждане с долгами свыше 4,9 млн тенге. Само собой, что в случае наличия имущества должника, оно подлежит реализации на торгах.
Что же касается имущества банкротов в целом, то проверяющие органы в дальнейшем будут тщательно контролировать приобретение им имущества. Отметим, что на все приобретенное имущество может быть обращено взыскание.
– Как было заявлено, граждане с долгами свыше 1 600 МРП могут использовать процедуру судебного банкротства. Конечно, возникает вопрос, что если единственное жилье стало предметом залога. Оно, соответственно, может быть изъято кредиторами. Однако если это жилье не является предметом залога, то на него кредиторы претендовать уже не могут. Оставшаяся непогашенная сумма, которая осталась после банкротства, подлежит списанию, – подчеркнул Улан Бакиров.
Важно понимать, что объявить себя банкротом – это не только списать все долги, но и столкнуться с некоторыми последствиями. Поэтому обращение к такой процедуре должно быть взвешенным и обдуманным решением.
– В течение пяти лет гражданину, объявившего себя банкротом, будет запрещено получать кредиты и займы, в течение семи лет – будет невозможно применить банкротство повторно. Также в течение трех лет будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота, то есть, если за это время у него появится имущество, то на него может быть обращено взыскание. Заявление об объявлении себя банкротом можно будет подать только в марте текущего года, однако уже по всей республике есть интерес – многие уточняют детали, интересуются, – отметил Улан Бакиров.
В этом году в сфере финансов появилась и еще одна актуальная тема. Это всеобщее декларирование, которое напрямую затронет всех работников квазигосударственного сектора. В ходе пресс-конференции сотрудники департамента государственных доходов региона разъяснили некоторые важные моменты грядущего декларирования.
– С начала 2023 года наступил второй этап всеобщего декларирования, где декларацию представляют работники квазигосударственного сектора, государственных учреждений и их супруги. К квазигосударственному сектору относятся ТОО, АО и национальные холдинги в том случае, если участником или учредителем является государство. Таким образом, все, кто работает в этих сферах, имеют обязательство по представлению формы 250, – сообщила руководитель управления непроизводственных платежей по области Абай Асем Турлыбекова.
В целом, форма 250 – входная, при ее ежегодном предоставлении необходимо заполнить и форму 270 – это декларация о доходах и имуществе физического лица за отчетный год. Входная форма 250 предоставляется для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования. При этом сведения о недвижимом имуществе и транспортных средствах при заполнении данной формы не нужны. В целом, отражению подлежат имущество и активы, находящиеся за пределами страны. Вместе с тем, необходимо указать данные об имуществе в республике и за ее пределами, если это доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, доля участия в уставном капитале юридического лица, ценные бумаги, инвестиционное золото и объекты интеллектуальной собственности, а также авторского права.
– Все имущество, которое имеется на территории республики на момент заполнения декларации, указывать не нужно. Основной акцент делается на активы, находящиеся за пределами республики, а также наличные деньги, если сумма не превышает 10 000 МРП. Также особое внимание в декларации уделяется тому, имеются ли за пределами РК недвижимое или движимое имущество, а также денежные средства в зарубежных банках, превышающие 1 000 МРП, – отметила Асем Турлыбекова.
На данный момент по области Абай декларированию подлежат 68 414 физических лиц, а 40 тысяч из них – это работники квазигосударственого сектора, еще 28 тысяч – их супруги. Сроки представления деклараций по месту жительства на бумажном носителе обозначены не позднее 15 июля 2023 года, в электронном же виде – не позднее 15 сентября 2023 года.
Напомним, что на третьем этапе декларирования, который начнется с 1 января 2024 года, в систему войдут и индивидуальные предприниматели, директора и руководители юридических лиц, а также их супруги. С 2025 года начнется четвертый этап – в него войдут оставшиеся категории населения.
Софья ЯНЦЕН