Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области на постоянной основе продолжает работу по мониторингу безопасности пищевой и непищевой продукции путем закупа продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и требований технических регламентов Евразийского экономического союза.
Об этом на пресс-конференции в РСК сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай Раушан Фатхуллина.
На сегодняшний день на территории области имеется 14 рынков (рынков), находящихся под контролем. Все рынки универсальны, подключены к централизованной системе городского водоснабжения. Также на рынках функционирует централизованная канализация и санитарно-ветеринарная лаборатория на балансе 2 рынков.
— По поручению прокуратуры города Семей проведены внеплановые проверки в отношении 4 рынков. По результатам проверки за нарушение норм санитарно-эпидемиологических требований составлены электронные протоколы об административных правонарушениях,-отметила Раушан Фатхуллина.
По поручениям комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, в рамках проведения санитарно-эпидемиологического мониторинга продукции, всего за текущий период 2024 года отобрано 31 проба, в том числе 4 пробы безалкогольных газированных напитков, 17 проб молока и молочной продукции, 10 проб детской одежды (школьной формы).
— По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной в филиале «Национального центра экспертизы» по Восточно-Казахстанской области, основными нарушениями были требования технических регламентов. В частности: 3 пробы молока, все 10 проб детской одежды, по физико — химическим показателям (гигроскопичность) — 6 проб не соответствовали требованиям. Все продукты, которые не соответствуют требованиям, являются импортными, — сказал спикер.
Специалисты территориальных управлений департамента совместно с филиалами Национального центра экспертизы ежемесячно проводят акции на территории торговых объектов и рынков области Абай на тему «Выбираем безопасную продукцию», «Маркировка пищевой продукции».
— В ходе акции проведена разъяснительная работа среди населения и индивидуальных предпринимателей по вопросам безопасности производимой и реализуемой продукции, соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза к безопасности пищевой продукции, соблюдения личной и общей гигиены для профилактике острых кишечных, пищевых отравлений и защиты потребителей от некачественной пищевой продукции, — заключила главный специалист отдела контроля требований технических регламентов департамента Қырмызы Мукажанова.