Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Ручная работа: искусство, уникальность, творчество

11.07.2024
Ручная работа: искусство, уникальность, творчество
FacebookWhatsappTelegram

В литературно-мемориальном музее Достоевского открылась выставка «Волшебство ручной работы», на которой было представлено около четырехсот произведений, созданных местными мастерами прикладного искусства.

Всю информацию о выставке представила со­трудник музея Алла Белякина, которая после содер­жательной вводной части, в которой говорилось об истории зарождения различных техник вязания, ши­тья, первых машинок и всего, что связано с рукоде­льем, провела экскурсию по залу.

Творчество Федора Михайловича Достоевского — это космос. В его книгах есть все и обо всем. В этот раз сотрудники музея рассказали о героинях-руко­дельницах в романах классика. Например, в самом первом его романе «Бедные люди», главная героиня Варенька Доброселова зарабатывает себе на жизнь шитьем и в письмах своему почти любимому чело­веку Макару Девушкину она пишет, что заработала 30 рублей и это далось ей с большим трудом, что ему она шьет жилетку из чудесной ткани – желтой в яркий цветочек, при этом она ему хвалится, что смогла продать ковер, на котором она собственны­ми руками сделала вышивку.

В романе «Преступление и наказание» в опи­сании самой первой встречи Раскольникова и Мармеладова, последний рассказывает, что есть статский советник Иван Иванович Клопшток, кото­рый заказал полдюжины голландских рубах, а пла­тить отказался, отговариваясь тем, что и ворот кри­вой и сшито неправильно.

Оттолкнувшись от этой темы, присутствующей в романах Федора Михайловича, сотрудники му­зея решили рассказать о рукоделии, о ручной ра­боте. Выставка знакомит с историей и современно­стью рукоделия на протяжении XIX, XX и XXI веков. Впервые из фондов музея представлены многочис­ленные образцы вышивки — крестом, гладью, бисе­ром, ришелье. Среди них есть вышитые полотна с изображением литературных и сказочных персона­жей. Также здесь можно познакомиться с истори­ей вязания крючком и спицами — салфетками и кофтами, великолепными панно и прозаически­ми носками, кашпо и ковриками. Выставка по­зволяет узнать историю множества аксессуа­ров, предназначенных для рукоделия, среди которых серебряный и железный наперстки, старинные пуговицы, мулине и крючки, тесь­ма и деревянные юрки, шкатулки для рукоде­лия и портняжные ленты для измерений.

Помимо этого, на выставке можно увидеть редкие швейные машинки 1895 и 1902 годов, вязальную машинку 1928 года и приборы для вязания 1980 и 1990-х годов, детский ткацкий станок, угольные и электрические утюги, дет­ские швейные машины и многое другое.

Ручная работа: искусство, уникальность, творчество

Древнее искусство вышивания

Вышивка — одно из первых и древних искусств декоративно-прикладного творчества. Она появи­лась тогда, когда еще ниток, в таком виде, как они су­ществуют сейчас, не было. В Китае вышивали жен­ским и конским волосом, в Египте научились делать тонкую золотую нить, которой и расшивали одежду. Постепенно искусство вышивки расширяло свои гра­ницы и добралось до Европы. В Англии впервые ста­ли вышивать в XIII веке портреты, а потом и персо­нажи сказок. До сих пор это направление осталось. В Германии придумали вышивать постельное бе­лье. Там появились первые монограммы, ажурные вышивки. Во Франции научились вышивать обои из ткани и мебель. До сих пор французская гобелено­вая вышивка одна из самых известных. В Германии впервые еще в XIV веке изобрели схемы для вышив­ки. Самая популярная вышивка это, как правило, вы­шивка крестом. Многие женщины обожают этот вид искусства, но мало кто знает, откуда она появилась. Во времена крестовых походов женщины, которые провожали своих любимых тамплиеров в дальние походы, в качестве оберега вышивали им на оде­жде сначала просто кресты. В процессе они поняли, что из крестиков можно составить любой узор. Таким образом, вышивка крестом, пройдя через века, до­шла до наших дней, обогатившись множеством ва­риаций. Есть английская, датская, болгарская техни­ка вышивки крестом. Образцы всех этих вариантов, можно было увидеть на выставке. Известно, что кар­динал Ришелье увлекался вышивкой и даже изо­брел новый ее сложный вид — сначала на ткани вы­резался узор, а потом обрабатывался окантовкой. Кружева и жабо, украшавшие наряды кардинала, всегда были выполнены им самим.

Нитки, пуговицы…

В конце XIX века во Франции появилась компа­ния «DMC» которая первая стала выпускать специ­альные нитки для вышивки, которые не рвались, были шелковистыми на ощупь, легко распутыва­лись. Кроме того, более толстую нить можно было расплести на несколько тонких. Так появились нит­ки мулине. Посетители выставки увидели не только нитки мулине, вышивки из них, но и схемы вышивки 19 века, в инструкциях которых рекомендовалось использовать нитки компании «DMC». Помимо это­го, представлены нитки, производимые в советское время, ставшие сегодня редкостью.

Частью экспозиции стали пуговицы, которыми модно было расшивать одежду. Благодаря краеве­дам в экспозиции появилась кость, из которой вы­рубали пуговицы. Археологическая находка была обнаружена вблизи старого мусульманского клад­бища. С пуговицами XIX-XX веков связаны инте­ресные истории. Например, все знают, что женская и мужская одежда запахиваются с разных сторон. Соответственно располагаются и застежки. Такое р а с п о л о ж е н и е застежек появи­лось еще в XVIII веке. Дело в том, что мужчины одевались сами, а так как 90% людей правши, им было удобнее делать это справа. А женщин в то время одевали служанки, ко­торые располагались к барышням и дамам лицом, и им, соответственно, опять же под правую руку было удобнее застегивать женщин слева направо.

В советское время все изделия имели стандарт и пуговицы не были исключением. Они были рас­считаны на вес в пять килограммов. Для сравнения скажем, что сегодня пуговицы выдерживают давле­ние около 500 граммов.

В 1844 году в Нью-Йорке создавали новую фор­му для полицейских. Один из боссов полиции при­думал, что у сотрудников должны быть медные пу­говицы. По английский медь — «купер», но пишется как «копер» и так появился термин «коп».

В советское время девочек и дома, и в школе учили рукодельничать. Кто не помнит, как мы сами пришивали на школьную форму обязательные бе­лые воротнички и манжеты? Выпускались и специ­альные детские швейные машинки. Нитки, которые наматывались на деревянные катушки, хранились в специальных коробочках. Журналы для рукоде­лия с выкройками и рисунками по технике вязания, выпускались большими тиражами. Все эти аксес­суары нашли свое место на стеллажах выставки.

Крючком и спицами

Самым популярным является вязание крюч­ком. Хотя это самый молодой способ вязания. Он сформировался всего лишь в начале XIX века. Оно изначально называлось «пастушье» вязание. В Европе девушки-пастушки пасли гусей и овец. И им приходилось часто отвлекаться от рукоделия по своим пастушьим делам. Например, чтобы при­соединить к стаду отбившуюся овечку. Поэтому именно пастушки придумали вязание крючком, которое было легче использовать в полевых ус­ловиях — можно было быстро отложить вязание с уверенностью, что набранные петли не сосколь­знут, как это случается при вязании на спицах. На выставке посетители увидели большое количе­ство изделий, связанных крючком.

Гораздо более древнюю исто­рию имеет вязание на спицах, при­думанное мужчинами из Египта. Сначала они вязали на пальцах, потом появились металлические спицы, позже деревянные, пла­стиковые, кольцевые и так далее. На фресках, высеченных на сте­нах пирамид, четко видны фигу­ры людей в вязанных одеждах, похожих на современные кар­диганы. Вязание на спицах ста­ло распространяться по всему миру. Например, в Испании в XV веке уже достигли такого высо­кого мастерства, что вязали на спицах перчатки, такой плотно­сти, какой можно достичь сегод­ня на вязальной машинке. 20 пе­тель на один дюйм или 18 петель на один сантиметр! Невероятно тугая мелкая вязка, плотная кон­центрация ниток.

Технический прогресс

Со временем изобретались специальные приспособления. В 1589 году молодой человек Уильям Ли очень сочувствовал своей невесте, которая зарабаты­вала вязанием. Чтобы облегчить труд девушки, жених придумал вя­зальный агрегат, с ножным при­водом к прялке и панелью со мно­ж е с т в о м крючков, на которые нужно было накидывать нить. В 1990 году во время создания первых кооперативов, на Семипалатинском ме­тизно-фурнитурном заводе воссоздали вязаль­ную машинку по образцу XVI века, немного усо­вершенствовав ее. Прибор, изготовленный на местном заводе был представлен на выставке.

Часто в рукоделии используются швейные машинки — изобретение XV века. В первой поло­вине XIX века далеко не молодой инженер, ко­торый ремонтировал швейные машинки, был удручен тем, что они часто ломались, а чинить их было трудно, легче было на металлолом сдать. Рассердившийся мастер решил сделать свою новую швейную машинку. А фамилия инженера была Зингер. Он ввел лапку, прижимающую ткань, ножную педаль, впервые расположил иглу верти­кально. А еще мастер первым придумал прода­вать свое изделие в рассрочку. Машинки Зингера обрели бешенную популярность, а в купе с воз­можностью купить ее в рассрочку завоевали весь рынок. Зингеровская швейная машинка была луч­шим предметом в хорошем приданном невесты. В Семее сохранилось здание той эпохи (напро­тив центрального ЦОНа) в котором располагалось представительство компании «Зингер». Также в компании впервые придумали право продавать свой бренд. Купец Попов, имевший сеть магази­нов, приобрел это право и реализовывал машин­ки на протяжении 25 лет. Как сейчас бы назвали это соглашение «дистрибьюторским». В 1895 году компания «Зингер» сделала своему партнеру по­дарок – выпустила машинку, которая называлась «Юбилейная» с портретами Попова и его жены. Их сразу же прозвали в народе «поповками».

Завод, выпускавший машинки «Подольск», по­пулярные в советское время, тоже вырос из ком­пании «Зингер». С 1902 года в России стали вы­пускать машинки «Зингер» в городе Подольске. После революции, не смотря на протесты и де­ловые предложения головной компании отдать предприятие в аренду, завод был национализиро­ван. И только в 1994 компания «Зингер» вернула себе права на подольские машинки.

Вязальные машинки представлены редкими экземплярами. Например, круговая вязальная ма­шинка, которую выпускали на Ленинградском за­воде. Во время Второй мировой войны советские женщина вязали на них подшлемники.

Авторские изделия тонкой работы

На выставке показаны работы современных местных мастеров. Людмила Евдокова — масте­рица на все руки, использует для создания сво­их удивительных картин различные материалы: рыбьи кости, семена растений, речную гальку. Помимо этого, она мастерит поделки из ваты, со­леного теста. Она — автор коллекции кукол.

Надежда Маркова, бывший сотрудник музея Достоевского, представила коллекцию кукол, свя­занных крючком.

Национальные мотивы в современной интер­претации — это всегда свежий взгляд на традици­онное искусство. Мастера Бакытжан Шапенова и Айдар Елубаев, член Союза этнодизайнеров Казахстана, участник многочисленных выста­вок, автор изделий из дерева. Оба педагоги из школы №19 передают секреты народных реме­сел детям. Бакытжан стала победительницей конкурса, который проводился в прошлом году в Астане. Участвовало 200 мастериц со всей стра­ны. Бакытжан была единственной, которая сшила лоскутное корпе длиной 500 метров. Рекорд вне­сен в книгу рекордов Казахстана. Помимо этого, она — автор кукол в национальных нарядах.

Салтанат Атабаева — автор мягких елоч­ных игрушек. Оригинальная идея родилась у Салтанат, когда подрастающие детки начали хо­дить и изучать окружающий мир. Чтобы обезопа­сить малышей от осколков стеклянных елочных украшений, мама стала шить игрушки сама из без­опасных материалов. Невероятно красиво, совре­менно, стильно. Салтанат сказала, что когда соз­дает такие игрушки, чувствует себя волшебницей.

Екатерина Гуляева, не просто работает крюч­ком, она создала из ниток алфавиты казахского и русского языков. Это приятная возможность раз­вивать детей, играя с ними в мягкие игрушки, при­вивая первоначальные навыки и знания чтения.

— Когда я осваивала технику ирландского кру­жева, я много читала об этом. Почему технике было присвоено это название? Потому что имен­но в Ирландии в середине XIX века придума­ли вязать по отдельности элементы, в основном цветы, и потом соединять воедино вязанной се­точкой. Целые семьи вязали отдельные фрагмен­ты партиями и сдавали в монастыри, где из них составляли цельные большие изделия. Это было настолько красиво, изящно, что знатные дамы за­казывали даже подвенечные платья и фату. Это была тончайшая ручная работа, — рассказывает Екатерина.

Краеведческое общество «Прииртышье», чле­ном которого является Екатерина Гуляева, поддер­жало коллегу и создало проект «Веселая азбука». Было связано несколько комплектов букв, кото­рые были переданы в дар музею Достоевского и в среднюю школу села Карагайлы Бескарагайского района. Далее краеведы планируют подарить на­боры мягкого алфавита в интернаты для детей с особыми потребностями и в детский дом.

Ручная работа: искусство, уникальность, творчество

Айман ШАРИПХАНОВА,

Фото Николая МОВЧАНА

В статье: Духовное наследиекультуратворчество

Связанные новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Набережную озера Алаколь благоустроят

17.05.2025
Набережную озера Алаколь благоустроят

Аким области Берик Уали в своем докладе о предстоящем плане развития региона отметил, что туризм должен стать важным направлением экономики...

Читать далее ...

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

17.05.2025
В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

Аким области Берик Уали сообщил об этом на встрече, посвящённой планам развития региона на ближайшие годы. Новый район, который появится...

Читать далее ...

Семее построят новые культурные объекты

17.05.2025
Семее построят новые культурные объекты

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона рассказал о проектах, реализуемых в сфере культуры и спорта...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

1 день назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

1 день назад

Аким области представил план развития региона

1 день назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

1 день назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

1 день назад

Семее построят новые культурные объекты

1 день назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

1 день назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

2 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

2 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС