Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Подвиги героев войны навсегда в памяти народа

08.08.2024
Подвиги героев войны навсегда в памяти народа
FacebookWhatsappTelegram

В области Абай состоялась торжественная церемония передачи капсулы с землей с могилы Героя Советского Союза Айткеша Ибраева, который похоронен в Республике Беларусь. Земля была взята с захоронения расположенного на территории Гродненской области в городе Свислочь, где установлен памятник воинам Великой Отечественной войны, погибших в боях, защищая близлежащие населенные пункты. Земля с захоронения героя, спустя 80 лет, была развеяна над могилой его матери Жамал Жуманбаевой.

Подвиги героев войны навсегда в памяти народа

Как говорили выступающие, это было посмертное символичное воссоединение матери и сына. Матери, которая так и не дождалась своего единственного сына с той кровавой войны, и сына, который больше всего мечтал вернуться домой, но пожертвовал своей жизнью, защищая Родину – большой Советский Союз и святой для него Казахстан, свой родной город Семипалатинск, свое любимое село… Он, и все участники Второй мировой войны – воины-освободители, положили свои головы ради спасения человечества от фашизма.

Организаторы мероприятия – городской Совет ветеранов,  при активном содействии отдела внутренней политики Семея, ветеранов Вооруженных Сил РК, командования Департамента по делам обороны Абайской области, поисковиков движения «Майдан жолы»,  сотрудников музея боевой и трудовой славы при Областном краеведческом музее.

Открывая церемонию, председатель Совета ветеранов г. Семей Кенжебай Бердикенов рассказал присутствующим биографию Айткеша Ибраева, поведал о воинских подвигах героя. Он поблагодарил всех добровольцев, принявших участие в благородной миссии, и подчеркнул, что священный ритуал, станет еще одним звеном в эстафете памяти, передаваемой от старшего поколения младшему.

«В процессе патриотического воспитания, важно, чтобы нынешнее поколение молодых людей, помнили историю, чтобы парни и девушки, девочки и мальчики чтили память героев-казахстанцев, которые останутся для них и следующих поколений примером для подражания. Их подвиги навечно вписаны в нашу историю золотыми буквами и не померкнут никогда», – сказал Кенжебай Кусманович, ведущий церемонии.

Проведение патриотического ритула не состоялось бы без участия полковника в отставке Шаймардана Калиакпарова, который на протяжении многих лет собирал материалы о жизни и боевом пути Айткеша Ибраева. Шаймардан Ахмарович прослужил более 35 лет в Вооруженных Силах и является одним из лидеров ветеранского движения города. Он автор 15 книг, многие из которых посвящены периоду Великой Отечественной войны. Трехсот страничная книга  «Герой из Прииртышья» написана об Айткеше Ибраеве.

В течение 12 лет семейский исследователь вел кропотливый поиск документов, которые бы могли подтвердить тот факт, что в июле 1944 года его земляк Айткеш Ибраев геройски погиб, защищая Родину под Минском. И его труд не пропал даром. Исследователю не только удалось обнаружить эти уникальные документы, но и найти могилу Героя Советского Союза, похороненного в Белоруссии.

Благодаря его инициативам, в селе Ново-Баженово Жанасемейского района области Абай, где родился и вырос герой, в 1974 году средней школе присвоено имя Айткеша Ибраева. В 1989 году в школе открыт музей Героя Советского Союза Айткеша Абаевича Ибраева и его земляков – участников ВОв. В школе был установлен его бюст. В 1998 году одной из улиц Семея присвоено имя славного сына казахского народа.

Много слов благодарности прозвучало в адрес поискового отряда «Майдан жолы», которые исполнили патриотическую миссию – они отвезли в Свислочь капсулу с землей с могилы матери Жамал Жуманбаевой, и привезли оттуда землю с захоронения героя. Члены поискового отряда Арман Муканов, Ернур Кубенов и Сергей Дерксен, не только выполнили доверенную им миссию, но и в течение полутора недель занимались поисковыми работами, в ходе которых совместно с 52-м батальоном Министерства обороны республики Беларусь, подняли 16 останков бойцов Советской армии.

– Нашим отрядом были подняты останки пяти красноармейцев и останки одного солдата немецкой армии. К сожалению, установить их имена не удалось, так как медальонов мы не нашли. Но, считаю, что мы выполнили нашу миссию – останки бойцов теперь не разбросаны, а покоятся в могиле. В Белоруссии воевало очень много наших земляков. Здесь в боях за города и села Золотую Звезду Героя получили 64 воина-казахстанца. Почти в каждом населенном пункте установлен мемориальный комплекс, где есть отдельные плиты, посвященные выходцам из Казахстана. В Минске мы были на мемориальном комплексе, посвященном героям-казахстанцам.  В Республике Беларусь свято чтят память о наших воинах и везде нас встречали очень сердечно. После полевых поисковых работ мы посетили мемориальный комплекс Хатынь, побывали в городе Мозырь, где 28 июня нынешнего года был открыт бюст героя Советского Союза уроженца Павлодарской области Михаила Катаева, – рассказал Арман Муканов, директор Новопокровской школы, командир отделения поискового отряда «Майдан жолы».

Арман Муканов, выразил надежду, что скоро в области Абай будет создан свой поисковый отряд, так как эту их инициативу поддерживают областной и городской Советы ветеранов, Управление внутренней политики.

– Мы планируем выезжать вместе с коллегами из Павлодара на поисковые работы. Работы много. Только в нашем селе Новопокровка из 226 воинов, не вернувшихся с войны, 136 пропали без вести. Никто не знает где они погибли, где захоронены и захоронены ли.  Как сказал кто-то из великих, «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», и поэтому мы будем продолжать свою работу, – отметил  командир отделения поискового отряда.

– Сегодня мы выполнили миссию, которую нам поручил Шаймардан-ага. 14 июня в музее боевой славы он передал нам землю с могилы матери героя Советского Союза. Нас переполняют чувства глубокого удовлетворения, что мы причастны к этому святому делу! Мы будем продолжать работать. Верю, что с каждым годом список найденных воинов героев-казахстанцев будет пополняться новыми именами. Белорусы относятся к казахстанцам с большим уважением, в боях за Беларусь участвовало много наших земляков. В селе Понизовье, где располагался наш поисковый отряд, воевала наша 30-я гвардейская дивизия и нам было почетно посетить эти места славы. Я рад, что мы с честью выполнили свою миссию. Символично, что это случилось в год 80-летия освобождения Белоруссии, – рассказал Сергей Дерксен.

Поисковики – это люди, которые добровольно круглый год приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч наших воинов. Безымянных, но не забытых…

Подвиги героев войны навсегда в памяти народа

Поисковики передали капсулу с землей заместителю начальника по воспитательной части Департамента по делам обороны Абайской области подполковнику Канату Шарипханову.

Воины гарнизона, стоявшие в почетном карауле, развеяли землю над могилой.

Большую благодарность выразили участники мероприятия людям, которые отыскали могилу Жамал Жуманбаевой и привели ее в порядок. Дело в том, что у матери героя не осталось прямых потомков, и ее могилу никто не посещал, от чего ее было почти не видно под опавшими сухими ветками и наваленным вокруг мусором. Да и надпись на плите совсем стерлась. Это заслуга полковника запаса Жумагазы Оразовича Оразова, члена городского Совета ветеранов,  Татьяны Жекеновны Игимбаевой, заместителя председателя городского Совета ветеранов и их добровольных помощниц Сауле Альхановой и Лауры Ахбаевой.

– Из Казахстана на Великую Отечественную войну было призвано около 1 миллиона 200 тысяч человек. Из бывшей Семипалатинской области было призвано и отправлено на действительную военную службу 106 267 человек, 22 тысячи человек мобилизованы из города Семипалатинска, из которых 44 984 человека отдали свои жизни за честь и свободу своей Родины. 1418 дней и ночей длилась война советских людей против фашизма. Мы будем помнить о наших героях, которые будут служить для нас примером истинного патриотизма и верности родной земле, воинской клятве. Они выполнили свой священный долг. Благодаря им, мы живет под мирным небом,  – сказала  Макпал Чайкова, главный специалист отдел внутренней политики города Семей.

– Казахстан всегда будет выступать за сохранение памяти о Второй мировой войне и чтить своих героев, об этом сказал наш президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая в Атырау. Глава государства предостерёг от «модных» в последнее время во многих странах мира информационных и политических манипуляций. Я полностью поддерживаю мнение президента о том, что Казахстан всегда выступает за историческую справедливость. Глава государства напомнил, что в 2025 году будет широко отмечаться 80-летие Великой Победы и призвал начать подготовку к празднованию этой знаменательной даты уже сейчас. Мы возлагаем большие надежды на поколение, которое строит Жана Казахстан, которым предстоит еще больше скреплять дружбу, как межнациональную внутри страны, так и между государствами. Путь памяти – это путь мира и международного содружества. Отрадно, что молодежь все больше вливается в ряды таких патриотических движений, как «Майдан жолы», – отметил Оралгазы Шарипбаев, руководитель областного филиала общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі».

– Как известно, в 2025 году, мир будет отмечать 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Наша страна готовится достойно отметить эту дату. Сегодняшнее мероприятие стало первой ласточкой в череде будущих событий. Председатель Центрального республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Бактыкожа Измухамбетов и министр культуры подписали меморандум о проведении мероприятий празднования 80-летия Великой победы. В свою очередь, между областным Советом ветеранов и управлением культуры области также подписано соглашение. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто внес свою лепту в организацию, подготовку и проведение сегодняшнего мероприятия. Безусловно, ценность таких событий, влияющих на духовное состояние людей и всего общества, трудно переоценить. Это торжество человечности и справедливости. Мы оказываем, и будем продолжать оказывать помощь ветеранам войн и труженикам тыла, – сказал Муратказы Алин, председатель Совета ветеранов области Абай.

Участники церемонии почтили минутой молчания память Айткеша Ибраева и Жамал Жуманбаевой.  Священослужитель из местной мусульманской мечети прочел аяты из Корана.

Героический боевой путь Айткеша Ибраева

Айткеш Абаевич Ибраев родился 15 мая 1924 года в селе Ново-Баженово Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии в крестьянской семье. После окончания семи классов школы работал в колхозе «Кзыл-Куйган». В 1941 году поступил в Семипалатинский финансово-экономический техникум.

Подвиги героев войны навсегда в памяти народа

В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии А.А.Ибраев был призван Жанасемейским райвоенкоматом Семипалатинской 7 сентября 1942 года и направлен в Симферопольское пулемётно-минометное военное училище, находившееся в эвакуации в городе Балаково Саратовской области.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант А. А. Ибраев участвовал с июня 1942 года в должности командира 45-миллиметрового орудия в составе 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта. Дивизия занимала оборону на рубеже Кострица — Жерносеково — Тархово (ныне поселки Оленинского района Тверской области Российской Федерации). В июле 1942 года в ходе Холм-Жирковской оборонительной операции дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв.

Вновь в действующей армии сержант А.А.Ибраев с сентября 1942 года. До конца декабря 1942 года он участвовал в битве за Ржев в составе своего подразделения, входившего в 39-ю армию Калининского фронта и 30-ю армию Западного фронта (с 29 ноября 1942 года).

В феврале 1943 года дивизия, в которой служил Айткеш Абаевич, принимала участие в Демянской наступательной операции в составе 1-й ударной и 53-й армий Северо-Западного фронта.

К весне 1943 года А.А.Ибраев был произведен в старшие сержанты и был назначен командиром взвода 45-миллиметровых пушек.

Весной 1943 года 380-я стрелковая дивизия была переброшена на Брянский фронт и в составе 3-й армии участвовала в Курской битве, а затем в составе 50-й армии в Брянской операции. За отличие в Брянской операции старший сержант А.А.Ибраев получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Завершил компанию 1943 года Айткеш Абаевич на Белорусском фронте участием в Гомельско-Речицкой операции. Вскоре ему было присвоено очередное воинское звание — старшина.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в ходе которой подразделения 50-й армии в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Могилевской и Минской операциях.

Огневой взвод 45-миллиметровых пушек старшины А. А. Ибраева особо отличился при ликвидации окруженной под Минском группировки противника. 6 июля 1944 года противник предпринял попытку прорыва окружения на рубеже Шеметово — Пекалин. Находившийся со своим огневым взводом в боевых порядках пехоты старшина Ибраев приказал выкатить орудия на открытую позицию. В ходе боя прямой наводкой артиллеристы уничтожили 192 немецких солдата и офицера, 19 автомашин, 55 подвод с боеприпасами, 6 противотанковых пушек и 12 пулеметов. Когда немцы вплотную подошли к позициям артиллеристов, старшина Ибраев поднял свой взвод в атаку и в штыковом бою отбросил их на исходные позиции. В рукопашной схватке старшина Ибраев лично уничтожил 8 солдат вермахта.

После ликвидации Минского котла, высвободившиеся части 50-й армии 2-го Белорусского фронта включились в Белостокскую операцию. В бою у деревни Нижние Погораны Гродненского района Белостокской области (ныне деревня Гродненской области Республики Беларусь) взвод старшины А.А.Ибраева, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, для ведения эффективного огня по противнику, выдвинул орудия на открытую позицию. В ходе боя взвод подавил огонь шести вражеских огневых точек и уничтожил 27 военнослужащих вермахта. Однако в этом бою старшина А.А.Ибраев пал смертью храбрых. Первоначально его похоронили в деревне Нижние Погораны. Позднее его останки были перезахоронены в соседнем селе Свислочь Гродненской области Белоруссии.

Подвиги героев войны навсегда в памяти народа

Звание Героя Советского Союза было присвоено старшине Ибраеву Айткешу Абаевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно.

Айман ШАРИПХАНОВА

В статье: культураОбласть Абайобществопамять

Связанные новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Набережную озера Алаколь благоустроят

17.05.2025
Набережную озера Алаколь благоустроят

Аким области Берик Уали в своем докладе о предстоящем плане развития региона отметил, что туризм должен стать важным направлением экономики...

Читать далее ...

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

17.05.2025
В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

Аким области Берик Уали сообщил об этом на встрече, посвящённой планам развития региона на ближайшие годы. Новый район, который появится...

Читать далее ...

Семее построят новые культурные объекты

17.05.2025
Семее построят новые культурные объекты

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона рассказал о проектах, реализуемых в сфере культуры и спорта...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

1 день назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

1 день назад

Аким области представил план развития региона

1 день назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

1 день назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

1 день назад

Семее построят новые культурные объекты

1 день назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

1 день назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

2 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

2 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС