С началом купального сезона в Абайской области активизирована профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на воде. Власти обозначили официальные зоны отдыха, усилили патрулирование и установили новые спасательные посты. Об этом на брифинге сообщил начальник Управления ликвидации ЧС Асет Жолдыбеков, передаёт Вести Семей.
На территории региона действует 24 официальных места для купания: 18 коммунальных пляжей, 2 частных и 4 зоны массового отдыха, где купание запрещено. Также определено 66 опасных участков, ещё на двух запрещено использовать маломерные суда. Несмотря на это, жители по-прежнему выбирают несанкционированные пляжи — их выявлено более 200.
В этом году на водоёмах будут дежурить 16 водных и 32 пеших патруля. Привлечено свыше 100 спасателей и 26 единиц техники. Все экипированы катерами, гидроциклами, эхолотами, подводной системой видеонаблюдения, дронами и громкоговорителями.
Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками. В образовательных учреждениях проходят встречи, распространяются памятки, видеоролики и материалы в соцсетях. Несмотря на профилактику, за прошлый сезон утонуло 17 человек, в том числе 4 ребёнка. В этом году уже зарегистрировано 6 трагических случаев, среди них двое несовершеннолетних. При этом спасено 31 человек, включая 10 детей.
На одном из самых популярных водоёмов — Шульбинском водохранилище — несут дежурство оперативно-спасательные отряды. По словам инженера управления ЧС Асылбека Байбурова, спасатели работают вахтовым методом, ежедневно патрулируют зону отдыха. На базах размещены общественные спасатели, медицинские посты и пожарные смены.
Владельцам официальных пляжей предъявлены строгие требования: установка буйков, громкоговорителей, вышек наблюдения и пунктов первой помощи.
Профилактическая работа в регионе будет только усиливаться по мере роста температуры и числа отдыхающих.