В текущем году в регионе не зафиксировано случаев отравления бахчевыми культурами. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель отдела областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгерим Мусатаева.
По её словам, в июле 2025 года с целью контроля безопасности бахчевых культур были взяты пробы 14 видов продукции, и все они показали отрицательный результат. Таким образом, по итогам лабораторных исследований, продукция признана безопасной для здоровья человека.
– Покупать бахчевые культуры необходимо только в сертифицированных торговых точках. Не стоит приобретать разрезанные арбузы и дыни. Спелый арбуз при постукивании издаёт глухой звук, а дыня должна иметь насыщенный аромат и яркий цвет. Если на кожуре есть трещины, следы гнили или другие повреждения, употреблять такой продукт не рекомендуется, – сказала спикер.
Кроме того, перед употреблением арбузы и дыни рекомендуется мыть с мылом и ополаскивать кипячёной водой. Дыня полезна для сердечно-сосудистой системы, а арбуз укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.
– Внимательность при выборе продуктов питания – самый простой способ сохранить здоровье. Здоровье населения – главная ценность, – подчеркнула Айгерим Мусатаева.