Контроль пищеблоков и качества еды, которая поступает на стол в учреждения образования в Семее будет проходить регулярно до конца года. По всем обращениям и жалобам граждан проводятся соответствующие проверки.
В рамках комплекса профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности и качества школьного питания, а также защиту здоровья учащихся, проводится системный мониторинг состояния пищеблоков и организации питания в школах. Об этом на брифинге в РСК сообщил руководитель РГУ «Семейское городское управление санитарно- эпидемиологического контроля» Шынгыс Чокушев.
– В ходе проверок выявлен ряд проблем. В частности, в некоторых учебных заведениях отмечается износ оборудования и недостаточный уровень технического обслуживания, что может повлиять на санитарную безопасность приготовления пищи. Также зафиксированы случаи задержек при заключении договоров на поставку продуктов и неполного прохождения медицинских осмотров сотрудниками, — сказал спикер.
Для оперативного решения этих вопросов проводится совместная работа с управлением образования, администрациями школ и операторами питания. Разработаны рекомендации по строгому соблюдению санитарных норм и требований.
Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблоков и качества питания школьников определён как одно из приоритетных направлений работы ведомства. Приёмка пищеблоков и проверки будут проводиться регулярно на протяжении всего учебного года.
Шынгыс Чокушев также добавил, что ведомство всегда готово рассмотреть жалобы горожан и обсудить насущные проблемы, ответить на интересующие вопросы.
– Случаи бывают разные, о них много пишут в комментариях в наших соцсетях. Хочу напомнить, что наше ведомство всегда открыто и готово к диалогу, любые вопросы можно обсудить. Сейчас, как вы знаете, есть сервис E-otinish, посредством которого вы можете направить нам свои запросы, или же задать их лично, посетив управление. Все проблемы, которые обнаруживают проверки, решаются. Исправление нарушений всегда находится на особо контроле не только отдела и департамента, но и руководства каждой из школ, — сказал Шынгыс Чокушев.
Городское управление санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет профилактические мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического соответствия объектов питания в образовательных организациях.
– В этом году введен новый стандарт питания в организациях образования. В этом стандарте учтены все современные международные требования к здоровому питанию. Основные преимущества нового стандарта – уменьшение количества соли, сахара, жиров, увеличение потребления овощей и фруктов. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам. В настоящее время на городском уровне поэтапно проводится санитарно-эпидемиологическая приёмка пищеблоков 61 общеобразовательной организации. Указанная процедура предусматривает проверку полного соблюдения санитарно-гигиенических норм, оценку технического состояния оборудования столовых и пищеблоков, уровня санитарно-эпидемиологической подготовки персонала, а также контроль качества используемых пищевых продуктов, — сказала Асия Жарылгапова.






