Кто из студентов имеет право на получение стипендии?
Государственная стипендия назначается студентам, интернам, магистрантам, обучающимся по государственному образовательному заказу, а также студентам, интернам, магистрантам, переведенным на обучение по государственному образовательному заказу, получившим по результатам промежуточной аттестации (экзаменационная сессия) эквивалент оценок, соответствующий оценкам «отлично», «хорошо».
Докторантам, врачам-резидентам и слушателям подготовительных отделений государственная стипендия назначается на весь срок обучения независимо от результатов промежуточной аттестации (экзаменационная сессия) в течение всего периода обучения.
Государственная стипендия на первый академический период назначается всем студентам, магистрантам, зачисленным на первый курс (первый год обучения) по государственному образовательному заказу, с 1 сентября или 1 января до завершения первого академического периода и каникул включительно до конца месяца, в котором заканчиваются академический период и каникулы.
В последующих академических периодах государственная стипендия назначается студентам, магистрантам по результатам промежуточной аттестации (экзаменационная сессия) за предшествующий академический период в соответствии с пунктом 5 Правил «Об утверждении Правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий».
Студентам, интернам, магистрантам, которые не сдали промежуточную аттестацию (экзаменационная сессия) в сроки, определенные академическим календарем, по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства, стихийные бедствия, обучение по академической или кредитной мобильности), руководством организации образования после представления обучающимся подтверждающих документов устанавливаются индивидуальные сроки сдачи промежуточной аттестации (экзаменационная сессия).
По результатам сданной промежуточной аттестации (экзаменационная сессия) данной категории обучающихся назначается государственная стипендия в порядке, установленном настоящими Правилами.
Студентам, интернам, магистрантам, переведенным из одного учебного заведения в другое, государственная стипендия назначается в порядке, установленном настоящими Правилами, по итогам предыдущего семестра.
Студентам, интернам, магистрантам, возвратившимся из академического отпуска, назначение государственной стипендии осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами, после устранения академической разницы в учебных планах.
Студентам, интернам, магистрантам, оставленным на повторный год обучения по болезни, с момента их возвращения государственная стипендия назначается в порядке, установленном настоящими Правилами, по итогам предыдущего семестра, в котором выполнен учебный план.
Студентам, интернам, магистрантам, врачам-резидентам, докторантам, больным туберкулезом, при наличии соответствующего медицинского заключения государственная стипендия назначается за период нетрудоспособности, но не более десяти месяцев со дня наступления нетрудоспособности независимо от итогов предыдущего семестра. В период нахождения студентов, интернов, магистрантов, докторантов, врачей-резидентов в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет государственная стипендия не назначается.
Назначение государственных стипендий производится приказом руководителя организации образования или лицом, его замещающим, на основании служебной записки (представления) руководителя подразделения, на которое возложен контроль успеваемости обучающихся.
Назначение государственных стипендий прекращается:
1) в случае отчисления (исключения) обучающегося из организации образования, независимо от причин отчисления (исключения);
2) в случае смерти обучающегося;
3) после завершения учебы обучающимся со дня выхода приказа о выпуске.
Прекращение назначения государственных стипендий осуществляется путем издания соответствующего приказа руководителя организации образования или лица, его замещающего.
Государственная стипендия лицам с инвалидностью по зрению и лицам с инвалидностью по слуху, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся под опекой (попечительством), обучающимся по государственному образовательному заказу, назначается с учетом повышения, с даты представления подтверждающих документов и при отсутствии академической задолженности по результатам экзаменационной сессии.
Как получить разрешительные документы на вырубку и обрезки деревьев?
Государственная услуга «Выдача разрешения на вырубку деревьев» оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам местными исполнительными органами крупных городов, районов и городов областного значения.
Услугополучатель для получения услуги направляет заявление через веб-портал «электронного правительства» с документами в электронной форме, удостоверенными ЭЦП.
Вырубка деревьев по разрешению уполномоченного органа осуществляется:
— при обеспечении условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией (требуется разрешение);
— при обслуживании объектов инженерного благоустройства, реконструкции и устройстве инженерных сетей, подземных и надземных коммуникаций (требуется разрешение);
— при благоустройстве территории существующих объектов и приведения в эстетический вид, необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (требуется разрешение); — произрастаний деревьев и кустарников на землях общего пользования (требуется разрешение).
Вырубка деревьев производится без разрешения:
• на территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства;
• на дачных участках;
• при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;
• при санитарной вырубке деревьев, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическому и юридическому лицу.
Перечень документов необходимых для получения разрешения на вырубку деревьев:
— заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП услугополучателя, по форме к Правилам оказании государственной услуги «Выдача разрешения на вырубку деревьев»;
— электронная копия правоустанавливающего документа на земельный участок (в случае отсутствия регистрации в государственной базе данных «Регистр недвижимости»;
— заключение комплексной вневедомственной экспертизы (заключение государственной экологической экспертизы) (форма сведений);
— материалы инвентаризации и лесопатологического обследования зеленых насаждений, произрастающие на пятне объекта с указанием существующих деревьев, породного и количественного состава, их состояния;
— план компенсационной посадки деревьев;
— гарантийное письмо по компенсационной посадке деревьев с указанием даты завершения высадки саженцев;
Срок выдачи разрешения — 10 (десять) рабочих дней с момента обращения через портал.
Может ли быть осуществлено изъятие земельных участков для государственных нужд?
Для государственных нужд земля изымается в семи случаях.
Во-первых, в соответствии с обязательствами, вытекающими из международных договоров, земля возвращается государству. Например, Казахстан может подписать международное соглашение с иностранным государством на строительство конкретного объекта.
Во-вторых, если он строится в целях обеспечения обороны и национальной безопасности;
в-третьих, при необходимости предоставления земель оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также при создании особых экономических зон;
В-четвертых, когда открыто месторождение полезных ископаемых и необходимо его разрабатывать;
в-пятых, при строительстве (реконструкции) автомобильных и железных дорог;
в-шестых, строительство аэропортов, воздушных гаваней, аэронавигационных объектов и авиационно-технических центров;
В-седьмых, при строительстве крупных трубопроводов (например, магистральных нефте- и газопроводов) принудительно изымаются земли, находящиеся в частной собственности. Все это закреплено в действующем Земельном кодексе.
Как предоставляется жилье из государственного жилищного фонда?
С мая месяца 2025 года жилье для участников с низкими доходами предоставляются в аренду или субсидию на аренду. А участники с более высокими доходами — купить жилье по одной из льготных ипотек: под 2, 5, 7 или 9%. Но для каждой также есть свои требования.
На распределение жилья будут влиять два условия. Первое — дата постановки в очередь. Поэтому те, кто уже стоит в очереди, могут не волноваться — в первую очередь жилье распределят участникам с самой ранней датой постановки. Второе — принадлежность к приоритетным категориям. Им ежегодно будут предоставлять 70% имеющегося жилья.
70 % — приоритет социально уязвимым, это ветераны ВОВ, дети-сироты, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды I–II группы, вдовы/вдовцы. 30% — остальные категории: госслужащие, бюджетники, военные, кандасы, люди с тяжёлыми заболеваниями.
Главные критерии — дата и год постановки в очередь.
Доход повлияет на формат помощи. Доход меньше 1 прожиточного минимума (ПМ) на человека (46 228 ₸) — аренда от акимата или субсидии (50 %). Доход больше 1 ПМ — льготная ипотека (ставки от 2, 5 или 9 %). Вся очередь и распределении размещаются на сайте АО «Отбасы банка», обновление каждый квартал.
Каким категориям граждан выдается жилье из государственного жилищного фонда?
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» государственное жилье предоставляется следующим категориям граждан из числа социально уязвимых слоев населения:
1) ветераны Великой Отечественной войны;
1-1) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;
1-2) ветераны боевых действий на территории других государств;
2) лица с инвалидностью первой и второй групп;
3) семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью;
4) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом уполномоченным органом в области здравоохранения;
5) пенсионеры по возрасту;
6) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;
7) кандасы;
8) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
9) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи;
10) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
11) неполные семьи.
12) вдовы (вдовцы), имеющие на иждивении несовершеннолетних детей и детей, обучающихся по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высшего, послевузовского образования по очной форме обучения, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста.
 
 





