В предстоящее воскресенье, 19 июня, в православии отмечается один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников – Святая Троица, которая также называется Пятидесятница.
История этого древнего праздника описывается как в Ветхом, так и в Новом заветах Библии.
Согласно Ветхому завету, за много веков до рождения Христа иудеи были вызволены из египетского рабства. Этот день они отмечают как праздник Пасхи. На пятидесятый день после Пасхи они вышли к горе Синай, на вершине которой Моисей получил от Бога новое законодательство – известные десять заповедей, высеченные на камнях.
Современная церковь, в свою очередь, отмечает новозаветную пятидесятницу. В соответствии с Новым заветом на пятидесятый день после воскресения Христа над его учениками, которые собрались в одной комнате, появились языки огня, после чего апостолы наполнились особой силой и с того времени начали активно проповедовать и нести в мир христианскую веру.
{jcomments on}- В соответствии с христианским вероучением, Всевышний включает в себя три ипостаси, одна из которых – это животворящая сила, Святой дух. Каждый человек, который идет к Богу, рано или поздно соприкасается с ее воздействием. С того времени, как апостолы исполнились этой силы, они получили возможность открыто проповедовать, благодаря чему этот день также считается и днем рождения церкви. Сообщается, что в этот день христианство приняло около трех тысяч человек, — рассказал настоятель Воскресенского кафедрального собора Семея митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
У древних славян Троице соответствовал праздник начала лета. В этот день было принято поклоняться духам деревьев, плести венки, устраивать шумные хороводы, игры, пляски, прыгать через костры. В качестве отголоска язычества в современности осталась традиция украшать храмы травой, символизирующей вечную жизнь.
Накануне Троицы отмечается очередной день поминовения усопших – так называемая Троицкая родительская суббота.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН