Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Профессионалы на страже здоровья

11.05.2020
FacebookWhatsappTelegram


Медицинская сестра — работник здравоохранения, без которого не обойдется ни одна его сфера, будь то проведение операций, уход за больным после, скорая или первичная медико-санитарная помощь, приемный покой или статотдел. У каждой своя специализация, своя задача, но цель остается одна — работать на благо здоровья пациента. Госпиталь НАО «Медицинский университет Семей» — сегодня одна из лучших многопрофильных больниц города. Такое мнение сложилось среди населения не только по работе вуза, врачей, но и медицинских сестер, которые в эти дни отмечают профессиональный праздник.

Особенности этой профессии в полной мере постигла Марина Александровна Гаращенко — главная медсестра университетского госпиталя. В 1987 году окончив училище, она пришла в детскую областную больницу, уже через три года стала старшей сестрой, работала в лоротделении, хирургии. Больница за это время стала учебным клиническим центром, а потом получила название университетского госпиталя. В 2012 году Марину Александровну назначили главной медсестрой. С тех пор она руководит большим коллективом медицинских сестер, а их 434, а также 375 человек младшего персонала по уходу больными.
— У нас 28 подразделений, работает Совет медицинских сестер, в который входят 32 медсестры, это старшие сестры подразделений, опытные сестры, которых мы вовлекли в работу по трем направлениям — инфекционный контроль, производственная группа, отдел питания. 69% медсестер имеют квалификационную категорию. Очень много молодых специалистов пришло в связи с открытием новых отделений, как кардиохирургия, к примеру. Когда к нам приходят молодые специалисты, бывает, что они не всему обучены. У нас есть учебный сектор, специальная программа для молодых специалистов, где с ними занимается учебный комитет, — рассказала Марина Александровна. — Ветераны, которыми мы гордимся, берем с них пример: Галина Петровна Румянцева — сосудистая старшая сестра, которую мы не хотим отпускать на заслуженный отдых, так как это очень хороший специалист. В целом в коллективе горжусь каждым! И горжусь нашим госпиталем, потому что это одна из самых больших многопрофильных больниц.
Каждый год медсестры по профилю проходят специализацию. Марина Александровна также прошла недавно стажировку в Башкентском университете Турции.
— Учитывая, что 32 года работаю в своей сфере и высшая категория бессрочна, все равно обязана каждые пять лет получать новые знания. Последний раз ездили изучать госпитальный менеджмент в Турцию. У нас разные страны, разная система здравоохранения, но в общении с коллегами поняли, что главное – здоровье людей. У нас только вводят медицинское страхование, а у них эта система работает давно. Разговаривала с деканом факультета сестринского дела, спрашивала, сколько у них медсестер с высшим образованием. Оказалось, что в Турции обучение регулируется, и выпускают по необходимости специалистов. Там средний медперсонал обучает медсестра, считаю это правильным. У нас обучают врачи, — говорит главная медицинская сестра.
В целом университетский госпиталь активно работает на результат. Это можно заметить и в нынешний эпидрежим. Несмотря на карантин, здесь никто не заболел коронавирусной инфекцией, а персонал соблюдал все меры безопасности. Как отметила Марина Гаращенко, коллектив проявил особую преданность своей профессии. Например, медсестра Оксана Шишкина вместе с врачом госпиталя месяц работала в инфекционной больнице и выхаживала тяжелобольного пациента с КВИ, подключенного к аппарату ИВЛ.
— Когда с температурой к нам везут пациента, правила соблюдаются: делается соответствующее обследование, все находятся в спецкостюмах, учтены «чистые» и «грязные» зоны, делается анализ. И соответственно по его результатам действуют далее, — рассказала Марина Александровна.
В эти дни максимальная нагрузка легла на плечи медицинских сестер приемного отделения. Старшая медсестра приемного отделения Зульфия Калиева работала в режиме нон-стоп.
— Мама у меня доктор, она работала в «скорой помощи», в карете реанимации. Я тоже поступала в медицинский и планировала учиться дальше, но работа в приемном отделении так затянула, что не успела оглянуться, прошло 24 года, — говорит Зульфия Толеубековна. — Мне всегда нравилась медицина, это соответствовало моему складу характера. А в приемном покое видишь результат своего труда: больной поступает, ты его определяешь, сразу оказываешь помощь. Работать в таком ритме по мне, главное — делать это с душой.
Как говорит старшая медицинская сестра, раньше приемное отделение было не столь актуальным, но западная и мировая практика показали, что неотложная медицина является одним из важных аспектов здравоохранения, и в Казахстане сегодня она выходит на новый уровень.
— В приемом покое должны работать люди не инертные, те, кто умеет организовать процесс, рационально использовать время. Естественно, не ленивые, расторопные, разносторонние, которые постоянно учатся. Здесь важно учитывать как медицинский аспект, так и социальный, индивидуальный,  психологический. Здесь важно делать все быстро. В приемном покое время — важный ресурс. Молодежь — студенты — бывает пассивной, и в большой мере ее интересует вопрос финансовой состоятельности, говорят, что в приемном им нет ни минуты отдыха. Но здесь нужно понимание своего дела! Ты не просто сделал работу и ушел, тут важно нести ответственность за свою работу. Бывает, люди поступают в первый раз, они боятся даже анализы сдавать. Это для них психологическая травма. Тут к каждому пациенту надо находить подход. Когда студенты приходят на практику, стараемся им это привить, показываем, как нужно обращаться с пациентами. Надо отдавать много сил, быть грамотным специалистом, оказывать реальную помощь. От профессии ты получаешь удовлетворение, когда видишь результат своего труда, — говорит Зульфия Калиева. — Конечно, бывает профессиональное выгорание, когда человек работает в таком темпе. Иногда требуешь от людей, а они просто устают сильно, но и без этого нельзя. Сейчас как старшая сестра понимаю, что бывает очень тяжело, но стараешься мотивировать людей.
По словам Зульфии Толеубековны, благодарность пациентов — это самое ценное, главная мотивация. Ведь человек приходит с проблемой, получает помощь, видит участие, за это благодарен.
— В детском приемном покое это чувствуется по-особому. Там работают медсестры —настоящие профессионалы. Им приходится работать не только с больным ребенком, но и его родителями. В приемном отделении основная работа приходится на медсестер, а когда речь идет о ребенке — особая ситуация. В других отделениях все системно, родители успокаиваются, оценивают ситуацию трезво, а в приемном покое все не так: трудно, сложно, эмоционально. Когда болен ребенок, родителям минуты кажутся часами, а чувства обострены. Эти нюансы и регулируют медсестры, — рассказывает З. Калиева. — Сейчас мы работаем по системе триаж, но это было всегда — в приоритете тяжелые случаи. Поэтому и к персоналу, который приходит, ставим жесткие правила, сразу берем новичка в оборот. Считаю что такие меры быстрее приводят  человека к профессии, чтобы оценить свои силы. В основном кто приходит, тот остается, потому что если влился в эту атмосферу, то трудно расстаться. Наши молодые специалисты, работающие сейчас в других городах, отмечают, что в приемном отделении научили их максимально всему. Здесь надо знать все: и перевязку, и реанимационные меры, и вакцинацию и еще много чего. Поэтому желающих немного, но если придут, то уже уходят.
Говорить о профессии медицинской сестры можно много, так как труд их действительно не легкий и важный. Но в профессиональный праздник медицинские сестры хотят поделиться своими пожеланиями.
— Знаю репутацию нашего госпиталя, многие хотят лечиться здесь. Это значит, что профессионализм и врачей, и медсестер, и руководства — на высшем уровне. Потому что под хорошим руководством всегда работает хороший персонал. Бывают рабочие моменты, но в общей картине мы всегда говорим, что за наши интересы есть кому бороться. Профсоюз всегда помогает в трудных жизненных ситуациях. Все потому, что у нас есть этот единый дух. Работать на совесть — этот наш принцип, и он работает, — говорит Зульфия Калиева. — Хочу отметить каждую медицинскую сестру нашего отделения — это Арай Токтабаева, Жумагуль Мазина, Жанна Канафина, Айгуль Саудабаева, Бахытжамал Азаматова, Меруерт Зарыкбаева, Дурия Мукышева, Гульмира Хасенова, Ментай Темирбекова, Мольдир Даулетханова, Ардак Захарьянова, Жанар Жумабаева, Мерует Нурахметова, Анастасия Плотицина, Корлан Бижанова, Мейрамгуль Курмангалиева, Жанерке Сатенбаева, Бакытгуль Икласова, Амина Батырханова, Нургайша Кунжарикова и другие, кто трудится на благо населения — все они достойны почестей за их неустанный труд и любовь к своему делу. Я желаю всем медсестрам здоровья, счастья и благополучия!
— Хочу поздравить своих коллег с Международным днем медицинской сестры, пожелать  профессионализма, чтобы дорожили своей профессией, — сказала Марина Александровна. —  Медсестра — первый человек, который приходит на помощь больному, оказывает ему поддержку, она в курсе его здоровья и состояния. Желаю каждой терпения, чтобы пациенты и врачи уважали и дорожили нами. Желаю здоровья, счастья и профессионального роста!


Шынар РЫСАКОВА

{jcomments off}

Связанные новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Набережную озера Алаколь благоустроят

17.05.2025
Набережную озера Алаколь благоустроят

Аким области Берик Уали в своем докладе о предстоящем плане развития региона отметил, что туризм должен стать важным направлением экономики...

Читать далее ...

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

17.05.2025
В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

Аким области Берик Уали сообщил об этом на встрече, посвящённой планам развития региона на ближайшие годы. Новый район, который появится...

Читать далее ...

Семее построят новые культурные объекты

17.05.2025
Семее построят новые культурные объекты

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона рассказал о проектах, реализуемых в сфере культуры и спорта...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

15 часов назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

15 часов назад

Аким области представил план развития региона

15 часов назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

15 часов назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

15 часов назад

Семее построят новые культурные объекты

15 часов назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

15 часов назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

2 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

2 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС