Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Праздничный дастархан

19.03.2014
FacebookWhatsappTelegram

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Нурсултан Назарбаев говорит о межнациональном единстве и также сохранении нашего культурного наследия, которое создавалось веками.

Каждому этносу, проживающему на территории Казахстана, удалось, несмотря на трудные моменты в истории, сохранить свою культурную самобытность. «Более того, за годы независимости, несмотря на глобализацию и вестернизацию, наш культурный фундамент был заметно укреплен. Казахстан  уникальная страна. В нашем обществе причудливо объединились и взаимодополняют, взаимоподпитывают друг друга самые разные культурные элементы. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние», — говорит Лидер нации.

Действительно, уникальность культур каждой нации в симбиозе дали неповторимый эффект. Его отражение можно найти даже в еде. Разве не мы можем видеть в праздничный день за столом казахские баурсаки, узбекский плов,  корейские салаты и русские блины? Особенно такое изобилие у нас в день весеннего равноденствия  Наурыз мейрамы. Дастархан в этот день ломится от всевозможных вкусностей. Ежегодно в этот день в Семее представители социально-культурных центров Дома дружбы проводят выставку, на которой представлены национальные блюда народов Казахстана. Мы решили узнать, за каким столом празднуют Наурыз в Казахстане и других странах.

У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день. Семейчанка Ырысты Сембаева не раз готовила наурызкөже для своих домочадцев. Она отмечает, что при его готовке необходимо соблюдать не только рецепт, но и держать настрой.

—  С каким настроением начнешь готовить, такой и выйдет наурызкөже, поэтому необходимо иметь чистые помыслы, готовить с любовью. Соблюдая традиции, мы кладем главные семь ингредиентов, среди которых мясо, молочные продукты, пшено, соль, вода. У каждой хозяйки получается свое блюдо, но в любом случае, это вкусно, — говорит Ырысты апай.

Көже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь наурызкөже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурызкөже включает в себя семь обязательных элементов, олицетворяющих семь жизненных начал.

Наурыз отмечается как государственный праздник не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Индии, Македонии. На местном уровне его празднуют в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии.

 

{jcomments on}В Турции за две недели до праздника принято взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами. Если в Казахстане праздничным блюдом считается Наурызкөже, то в Турции это сумаляк,  блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В этот день обязательно разжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров.

 

На праздничном столе в Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.

В Туркменистане, накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье — семени — блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Обязательно на столе должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.  На Навруз в Узбекистане готовится традиционное блюдо, без которого не проходит ни один праздник, — плов.  Если в Казахстане предпочитают в плов добавлять морковь и мясо, то в соседней стране добавляют даже и изюм, и кукурузу, и горошек.

— В праздничные дни я стараюсь готовить праздничный плов. Моя мама учила меня готовить плов с изюмом. Сначала надо обжарить морковь с луком, потом добавить вымоченный рис, когда останется 10-15 минут до готовности, кладем изюм, — делится секретом готовки семейчанка Диляром Инарова.  Иногда я добавляю и мясо, но как говорят мои старшие, надо сохранять чистоту рецепта. Ведь это традиция!

У таджиков, для обильного застолья на Наурыз (Навруз), хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым. В Татарстане и Башкортостане  на Наурыз погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. В западных провинциях Китая Наурыз празднуют тюркоязычные племена и сами китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Здесь готовят особую постную кашу из специального риса с корицей.

В целом традиции празднования Наурыза во многих странах схожи. В каждом доме 22 марта накрывают стол, ждут гостей, готовят семь основных блюд, а главное делятся теплыми пожеланиями. А с добрыми пожеланиями и еда идет впрок и аппетит просыпается. Люди становятся ближе друг к другу, забывают про тяготы зимы, делятся надеждами на лучшее будущее. Это и есть обновление природы, обновление души, это и есть Наурыз.

Шынар РЫСАКОВА

Связанные новости

Безопасность границы — наша общая обязанность

19.05.2025
Безопасность границы — наша общая обязанность

Департамент Пограничной службы КНБ Республики Казахстан по области Абай призывает всех граждан пересекать государственную границу исключительно в соответствии с законодательством....

Читать далее ...

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Набережную озера Алаколь благоустроят

17.05.2025
Набережную озера Алаколь благоустроят

Аким области Берик Уали в своем докладе о предстоящем плане развития региона отметил, что туризм должен стать важным направлением экономики...

Читать далее ...

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

17.05.2025
В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

Аким области Берик Уали сообщил об этом на встрече, посвящённой планам развития региона на ближайшие годы. Новый район, который появится...

Читать далее ...

Новости

Безопасность границы — наша общая обязанность

18 часов назад

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

3 дня назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

3 дня назад

Аким области представил план развития региона

3 дня назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

3 дня назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

3 дня назад

Семее построят новые культурные объекты

3 дня назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

3 дня назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

4 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС