Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Значимый день в жизни страны

30.04.2021
Значимый день в жизни страны
FacebookWhatsappTelegram

Накануне празднования Дня единства народа Казахстана мы побеседовали с директором Дома Дружбы города Семей Надеждой Шаровой, которая рассказала о значимой роли Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении общественно-политической стабильности в нашей стране, укреплении межэтнического согласия, важности сохранения мира и согласия, а также поздравила всех семейчан с самым добрым и светлым праздником в году.

— Надежда Васильевна, первого мая наша страна отмечает День единства народа Казахстана. Что для Вас значит этот праздник?

— История распорядилась так, что сегодня Казахстан – многонациональное государство. Ведь в нашей стране под единым шаныраком мирно живут 130 национальностей и народностей, объединенных в более чем 40 конфессий. Неслучайно поэтому одним из главных направлений развития Казахстана является национальное согласие, высокая степень культуры в межнациональных взаимоотношениях. Здесь важно подчеркнуть огромную роль казахского народа, его менталитет и традиционно толерантное отношение к другим этносам. Именно мудрость и толерантность казахского народа послужили объединяющим началом для консолидации всех граждан нового государства, вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности. Казахское гостеприимство и радушие известно всему миру. Наша страна приютила под своим шаныраком обездоленные народы, обогрев их, делясь с ними хлебом и кровом. Для многих из них Казахстан стал родиной. Поэтому День единства народа Казахстана для меня  – это, прежде всего,  праздник дружбы и уважения друг к другу.
Межэтническое согласие –  живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, то есть мы просто живем. Однако все мы должны беречь одно из главных достояний независимости – наше духовное единство и общенациональное согласие.

— Расскажите, пожалуйста, о работе Ассамблеи народа Казахстана? Что изменилось за 30 лет Независимости нашей страны?

— Ассамблея народа Казахстана была создана 1 марта 1995 года Указом Президента Республики Казахстан. К ее созданию вначале было скептическое отношение, но благодаря настойчивости и искреннему желанию Нурсултана Назарбаева сохранить главное достояние казахстанцев – дружбу народов, сегодня организация стала мощной силой, объединяющей все этно-культурные центры. Создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана с момента обретения независимости. Казахстан изначально взял курс на построение современного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и конструктивного диалога. Так, конституционная реформа 2007 года закрепила АНК в качестве учреждения, имеющего конституционный статус. Казахстанским этносам обеспечено гарантированное парламентское представительство. Кроме того, создание Ассамблеи народа Казахстана стало институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов, как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике. Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря Ассамблее удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся на то время конфликтный потенциал в конструктивное русло.

Сегодня АНК это своеобразный координатор работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества по укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности и единства.  Ассамблея активизирует активное участие этнокультурных объединений в решении комплекса общегосударственных задач. Вместе с тем, Ассамблея народа Казахстана – это результат уникального политического новаторства Казахстана. Сегодня опыт ее работы становится привлекательным и полезным для многих стран мира.
— Как работает Дом Дружбы г. Семей в режиме ограничительных мер?

— Деятельность Дома дружбы г. Семей ВКО осуществляется по ключевым направлениям Концепции развития АНК до 2025 года. Основной акцент в своей работе мы сместили на организацию диалога с различными слоями населения, то есть активность этнокультурных объединений в решении насущных проблем населения. На реализацию задачи по формированию межэтнической толерантности и межконфессионального согласия сегодня направлена работа 23 этнокультурных объединений, общественных институтов Дома дружбы г. Семей — Совета общественного согласия, Совета матерей, кабинета медиации, клуба молодежи, молодежного движения «Жаңғыру жолы», клуба журналистов, клуба меценатов, а также еще 28 кружков, студий и творческих коллективов, в том числе Центра активного долголетия, Центра волонтеров АНК.

Особо отмечу, что, несмотря на пандемию, мы продолжаем работать, соблюдая все ограничения и требования санитарных врачей.  Большая часть мероприятий проходит в режиме онлайн. Мы продолжили работу по возрождению традиций, развитию волонтерства и благотворительности, укреплению духовного единства и общественного согласия. Так, с начала года были проведены онлайн круглые столы в рамках республиканской акции «Стартап 2021: айтулы тұлғалар – атаулы күні»; выставка платков «Ақ орамал», посвященная международному Дню платка; серия встреч «Центры встречает друзей», в рамках декады «Один народ, одна страна, одна судьба», посвященных Дню благодарности; молодежные дебаты на тему  «Наш классный город»; конкурс видеороликов в рамках проекта «Радуга толерантности», интеллектуальная викторина, посвященная традициям и обычаям казахского народа, а также комплекс мероприятий, посвященных празднованию Наурыз мейрамы.

Основная задача Совета общественного согласия – создание диалоговой площадки для разговора с властью, поиска решений проблемных вопросов населения, а также принятия практических мер по урегулированию разногласий и споров. В этом направлении Совет общественного согласия тесно сотрудничает с государственными и правоохранительными органами, с социальными партнерами – вузами и колледжами, общественными объединениями «Центр семьи», «Исток», «Общество краеведов», представителями религиозных общин. Нужно также сказать, что члены Совета приняли участие в рейдах по мониторингу цен на продукты первой необходимости и соблюдению масочного режима, и участвовали в ZOOM конференции по обсуждению проекта Закона РК «Об общественном контроле», в республиканском онлайн вебинаре на тему «Межкультурный диалог и общественное согласие в молодежной среде» с участием депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Членами СОС рассмотрен вопрос о реализации проекта по раздельному сбору мусора, решено 10 вопросов, которые касались обеспечения лекарственными препаратами, вывоза мусора, оказания помощи, оформления документов и так далее.

Не секрет, что главную роль в формировании межэтнической толерантности и межконфессионального согласия играет семья. Поэтому особое внимание Совет матерей при Доме Дружбы г. Семей уделяет вопросам укрепления традиционных семейных ценностей, обеспечения безопасности детей, проблемам взаимодействия в неблагополучных семьях, профилактике бытового насилия. Эту работу мы ведем в тесном сотрудничестве с ОФ «Центр семьи», который имеет огромный практический опыт работы в данном направлении. Советом матерей проведено 20 мероприятий, в том числе пять информационно-разъяснительного характера, семь  консультативного. По итогам приняты положительные решения. Также была проведена онлайн встреча в рамках проекта «Наставники», организованная Общественным Фондом «Центр семьи» и Советом матерей с воспитанниками детского дома. Совместно с ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Семей ВКО» и ГУ «Управление здравоохранения ВКО» решили вопрос оказания социальной и медицинской помощи одинокой пенсионерке.

Одним из основных направлений нашей работы является усиление роли казахского языка как государственного языка и  трансформации его в язык межэтнического общения. Члены городского общества «Қазақ тілі» ведут занятия по казахскому языку на предприятиях города. Нами организованы две акции «Мен қазақша сөйлеймін» совместно со студентами НАО «Медицинский университет Семей» и колледжа транспорта, также  был проведен челлендж под названием «Тілге құрмет – елге құрмет», в котором приняли участие руководители этно-культурных объединений.

— Надежда Васильевна, какие мероприятия проводятся в городском Доме Дружбы в рамках празднования 30-летия Независимости РК?

— Нынешний год – очень важный год, так как нашей Независимости исполняется 30 лет. 30 лет мирного неба над головой, единства народов и колоссального развития нашей страны! Конечно же, мы не могли не внести свою лепту в празднование такого великого события. Так, в рамках «Марафона добрых дел» мы реализуем семь общегородских проектов и восемь социальных проектов этнокультурных центров, реализуемых в течение года. И только за первый квартал было проведено 36 благотворительных мероприятий. В акциях и социальных проектах приняли участие 14 этно-культурных объединений, а также Совет общественного согласия, Совет матерей, кабинет медиации, Общественный фонд «Центр семьи», ювенальная полиция, НАО «МУС», спортивные федерации и компания «Мир игрушек» (1190 человек). Кроме того, клубом медиации Дома Дружбы проведено 28 онлайн консультаций, который был организован совместно с Международным правозащитным центром г. Алматы. Так, было разрешено шесть конфликтов по вопросам семейно-брачного законодательства и Трудового кодекса. То есть, Дом Дружбы города Семей принимает активное участие в праздновании всех значимых праздников в нашей стране и всегда пытается решить проблемные вопросы наших граждан.

— Что можете пожелать нашим читателям в преддверии праздника?

— Великий казахский мыслитель Абай утверждал, что человек может быть счастлив, когда его стремление понимают и разделяют другие. «Дружба взывает к дружбе», — писал он. И не зря гласит народная мудрость «Нет согласия – нет единства, нет единства — нет благополучия».  И в этом уникальность нашей Родины. Я желаю всем казахстанцам дружбы, согласия, единства и благополучия!

— Благодарим за интервью!

Беседовала Акерке ТУРСУНОВА

В статье: 1 маяАНКДом Дружбыинтервью в преддверии праздника

Связанные новости

Послание-2024: как исполняются поручения Президента по развитию экспорта и поддержке отечественных производителей

25.08.2025
Реализация Послания Президента-2024: как системные реформы повышают качество и доступность медицинской помощи в Казахстане

В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» развитие торговли и расширение...

Читать далее ...

В Семее состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Защита конституционных прав граждан»

25.08.2025
В Семее состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Защита конституционных прав граждан»

Мероприятие было приурочено к 30-летию Конституции Республики Казахстан. В работе конференции приняли участие аким области Берик Уали, министр юстиции Республики...

Читать далее ...

Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

22.08.2025
Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

г. Бишкек, Кыргызская Республика Официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику начался с посещения Национального историко-мемориального комплекса «Ата-Бейит». Здесь...

Читать далее ...

Послание Президента-2024: как ведется модернизация автодорог, строительство аэропортов и развивается Транскаспийский маршрут

22.08.2025
Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры является одним из приоритетов Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный...

Читать далее ...

В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

22.08.2025
В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай, в городе Семей за январь–июль 2025 года зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции. Об...

Читать далее ...

КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

21.08.2025
КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

Сборная команда Казахстана на 20 августа завоевала 7 медалей, из них 1 серебро и 6 бронзовых медалей! В упражнении скит...

Читать далее ...

Новости

Послание-2024: как исполняются поручения Президента по развитию экспорта и поддержке отечественных производителей

1 день назад

В Семее состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Защита конституционных прав граждан»

1 день назад

Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

4 дня назад

Послание Президента-2024: как ведется модернизация автодорог, строительство аэропортов и развивается Транскаспийский маршрут

4 дня назад

В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

4 дня назад

КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

5 дней назад

Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

5 дней назад

В рамках августовской конференции аким области Абай Берик Уали вручил высокие награды педагогам, внёсшим значительный вклад в развитие образования региона.

5 дней назад

Аким области Абай Берик Уали выступил с докладом на августовской конференции педагогов

6 дней назад

В области Абай стартовала сельскохозяйственная перепись: акцент на онлайн-участие

6 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС