Война – это не только страшная страница в истории человечества, но и беспощадное переплетение множества людских жизней. Наверняка нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Так и нашу семью война не обошла стороной.
Чтобы рассказать эту историю придется оглянуться на несколько поколений назад. Ведь ветераном Великой Отечественной войны был мой прапрадедушка – Филимонов Никита Аверьянович. Конечно же, я не знала его лично и родилась уже после его смерти. Но воспоминания о его подвиге сохранились благодаря историям моих родных, передаваемых от старших членов семьи к младшим.
Филимонов Никита Аверьянович родился в далеком 1911 году, когда 20 век только разгорался огнем грядущих событий. И когда грянула Великая Отечественная война был уже в возрасте 30 лет, имея за спиной жизненных опыт, обустроенный быть и собственную семью – жену и детей. Он был призван на фронт в июле 1941 года по мобилизации Лениногорского райвоенкомата Восточно-Казахстанской области. Направлен в железнодорожные войска, которые занимались возведением железнодорожных дорог и мостов для прохода военной техники.
Ожидание главы семейства – мужа, отца и сына было долгим и мучительным, как и для всех тех, чьи мужчины встали на защиту родины. Моя прабабушка со слезами на глазах вспоминает, как ее мать с утра и до глубокой ночи трудилась, чтобы прокормить семью. А в свободное время, которого почти не оставалось, вязала шерстяные перчатки, складывая их в потертый ящичек. И, каждый раз отправляя такую посылку на фронт, приговаривала: «Кого-то они согреют. Может, достанется и Никите».
Отправляя посылки по специальной почте, родные получали и письма. Они одновременно и обнадеживали, и огорчали. Как радостно знать, что на этой ужасающей войне родной человек все еще жив! И как печально читать слова: «Кормят нас плохо. Особенно мало хлеба». Именно эта строчка запомнилась моей маленькой, на тот момент еще четырехлетней прабабушке. И с тех пор, на протяжении нескольких месяцев, она начала прятать каждый доставшийся ей кусочек хлеба в небольшой бочонок возле дома. И когда горку слипшегося, заплесневелого хлеба обнаружили взрослые, она ничего не смогла ответить, кроме как: «Это все для папы! Я собирала ему хлеб, чтобы он, наконец, наелся!». Как много искренности в словах несмышленого ребенка, от которой слезы подкатывают к глазам. Как много надежды в поступке маленькой девочки, от которого согревается сердце…
Шли долгие и ожесточенные годы. Мой прапрадедушка прошел Украину, Прибалтику и Польшу. Но по окончанию войны так и не смог сразу же вернуться домой: он был демобилизован лишь в ноябре 1946 года. Прожив долгую и достойную жизнь, встретив спокойную старость, он вспоминал войну с содроганием, бессильный перед горестными и суровыми воспоминаниями.
Дедушка Никита покинул этот мир в 1997 году, и мне бы хотелось увековечить память о нем не только в пределах своей семьи, но и среди людей. Ведь важно помнить, что порой судьба одного человека – это история целого народа в миниатюре.
Так или иначе, масштабные события, происходящие в стране и мире, всегда отражаются на жизни их участников и свидетелей. И каждый из нас должен прочувствовать на себе их значимость и извлечь урок.
Софья ЯНЦЕН