С каждым годом молодое поколение стало все больше и больше отличаться активностью, гибкостью мышления и количеством нестандартных идей. Исходя из этого, можно с легкостью сделать вывод, что молодежи под силу улучшить экономическую ситуацию в Казахстане. Молодые и энергичные люди – это основное требование современного мира и хороший показатель экономического развития страны.
Можно сказать, что молодежное предпринимательство – это одно из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Молодые люди являются наиболее значимым звеном в предпринимательской среде, не давая тенденциям в бизнесе устаревать. И именно нынешняя молодежь определит облик нашей страны уже в ближайшие годы, создавая новую инфраструктуру развития сел и городов, наращивая темпы экономического роста города, региона и всей страны.
Именно по этой причине сейчас существует множество государственных программ молодежного предпринимательства. Среди них можно отметить проект «Бизнес советник», созданный на основе уже закончившей свою деятельность программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Этот проект является инструментом нефинансовой поддержки начинающих предпринимателей. Кроме того, фондом развития предпринимательства «Даму» были предусмотрены и такие программы, как «Даму-Көмек» и «Центр поддержки предпринимательства».
Молодежный бизнес играет практически главную роль в решении социально-экономических проблем страны. К таким проблемам можно отнести создание новых рабочих мест, сокращение уровня безработицы, а также подготовку квалифицированных кадров. Естественно, что расширение возможностей и усиление влияния предпринимательства среди молодежи обуславливает необходимость использования его потенциала. Таким образом, на данный момент молодежное предпринимательство можно считать одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.
Для развития экономики Казахстана важно создание благоприятных условий, стимулирующих молодежь заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого существует множество государственных программ, но так же существует и инициатива учебных учреждений. Сегодня о молодежном предпринимательстве в Казахстане – в беседе с руководителем департамента по организационно-методической работе с молодежью Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Диасом Смагуловым.
— Расскажите, в чем заключается ваша основная деятельность в организационно-методической работе?
— Стоит начать с того, что одно из направлений деятельности нашего вуза – это развитие предпринимательских навыков у студентов и молодежи. Большинство мероприятий направленно именно на школьников и студентов нашего города. Это поможет не только в раскрытие потенциала молодого поколения, но и в получении ими дополнительного образования. Создаются специализированные площадки, проводятся различные конкурсы. Это все делается для того, чтобы поддержать нашу перспективную молодежь, которая может внести вклад не только в развитие города, но и в целом в экономику и бизнес в Казахстане.
— Почему вы считаете именно дополнительное образование хорошим подспорьем в современном мире?
— Начиная с 2017 года, мы стараемся создать для наших студентов возможность получить дополнительное образование. Под дополнительным образованием мы понимаем создание комфортных условий, где студенты могли бы получать знания в проектной или предпринимательской сфере. Посредством этих знаний у человека в жизни появляется намного больше путей развития, возможностей для самореализации. Для примера можно представить студента, который обучается на психолога, юриста или любую другую специальность. В одиннадцатом классе он еще не знал, кем хочет стать в будущем и выбрал профессию, руководствуясь советами друзей и родных. Думаю, среди школьников так происходит достаточно часто в силу возраста, а еще и потому, что профориентационная работа в школах находится на низком уровне. И, воспользовавшись чужими советами, на первом или втором курсе человек может понять, что он выбрал не дело всей своей жизни, не то, что ему интересно и не то, чем он хочет заниматься в дальнейшем. И доучивается для того, чтобы просто получить диплом. И чтобы решить эту проблему, будет крайне актуально создать возможность получить дополнительное образование на какой-либо площадке, где студент сможет получить новые знания, где каждый желающий может развиваться еще и в том направлении, которое ему интересно. Кроме бизнеса и предпринимательства на наших площадках можно получить и просто полезные навыки для жизни. Например, развитие ораторского искусства. Вспоминая наши прошлые мероприятия, однажды мы позвали студентов и предпринимателей. Предприниматели стали менторами, а студенты – их подопечными. Студенты проходили у них обучение на протяжении одного-двух месяцев. И, завершив обучение, могли пойти стажироваться к менторам-предпринимателям в рестораны или другие объекты бизнеса. Это делалось для того, чтобы студент понял все составляющие этого бизнеса и получал практические знания. Тогда молодые люди будут полностью завлечены и погружены в ту деятельность, которая их интересует. Конечно, сейчас в условиях карантина у всех нас есть множество возможностей получить дополнительное образование в формате онлайн, пройдя курсы или присутствуя на конференциях.
— Как продвигается создание площадок для дополнительного образования, проведение различных проектных конкурсов в нашем городе?
— В городе Семей мы бы хотели продвигать это направление более активно и обустроить все условия для нашей молодежи. Так сказать, создать банк идей всех наших проектов. В прошлом году мы проводили конкурс в сфере IT-технологий, а также в сфере социальных проектов. Все мы отлично понимаем, что многие социальные проекты могут быть актуальны для экологии, благоустройства населенных пунктов. И государство, и акимат нашего города могли бы поддерживать такие инициативы. А почему бы и нет? Такие проекты могут принести пользу и нашему городу. Ведь очень часто в социальных сетях мы видим различные жалобы на состояние города – вывоз мусора или озеленение. А на наших конкурсах участвуют и экологические проекты. Они могли бы принести не только очевидную пользу, но и в перспективе решить какие-либо насущные проблемы. Тем более ежегодно выделяется финансирование молодежных проектов. Молодежь будет включена в общественную деятельность, многие проблемы будут решены намного быстрее и эффективнее.
— В чем преимущество различных проектов для поддержки молодежного предпринимательства? Развито ли это у нас в Семее?
— В мегаполисах, в Алмате и Нур-Султане ежемесячно или даже еженедельно проходят какие-то конкурсы, организуются какие-то площадки для поддержки идей и стартапов молодежи. Там можно послушать грамотного спикера, попробовать свои способности в интересующем деле. У нас в городе это не развито настолько сильно. Но именно этого нам и хотелось бы добиться в Семее. Добиться того, чтобы у молодежи было место для самовыражения и реализации собственного потенциала. Зачастую мы обращаемся к уже успешным молодым предпринимателям, которые имеют опыт и могут поделиться полезными советами. Не стоит забывать, что обмен опытом – это очень важная часть формирования компетентности среди будущих предпринимателей. На нашей площадке мы часто даем победителям денежные гранты от вуза, которые являются безвозмездными. Эти гранты даются на реализацию и дальнейшее развитие идей. Конечно, нельзя сказать, что сразу же в рамках площадки у кого-то появится большой проект или предприятие. Но мы поддерживает любые идеи, которые могут оказаться перспективными и просто приносить доход. Например, у нас был проект одиннадцатиклассника, который занимался пошивом для бескаркасной мебели. На тот момент этот парень жил с мамой, которая была швеей. Он находил материалы, создавал товары и находил механизмы его реализации. Сейчас он масштабировался и у него есть цех, где он изготавливает мебель. Примерно за два года из маленького проекта он извлек хороший результат.
— Подмечали ли вы какие-либо отличия в молодых людях разных поколений?
— Да, конечно. Сейчас на различных мероприятиях я смотрю на молодежь и замечаю, что школьники и студенты отличаются от того, какими были мы – ровесники Независимости. Сейчас у молодых людей хорошо развито проектное мышление. И зачастую это является требованием времени, современных реалий. Мое же поколение в таком возрасте какими-то проектами так масштабно не занималось, мы думали совсем о других вещах. Сейчас даже школьники могут выдать идею для предпринимательства или бизнеса. Да, пусть это может быть обычное «купи-продай» — продажа каких-либо товаров оптом или что-то подобное. Но это уже показатель предпринимательского и коммерческого мышления. И это не может не радовать. Ведь такой тип мышления помогает быстрее развить коммуникативные навыки, творческую жилку и другие полезные качества характера. И это хорошо. Потому что у нас сейчас не зависимо от полученной специальности работодателям требуются более активные и самостоятельные сотрудники, которые могут эффективно коммуницировать с другими людьми и мыслить масштабно, действуя не только в рамках приобретенной профессии. Кто знает, вдруг в будущем у нас вообще не будет выбора одной специальности, а будет обширное образование с элементами многих специальностей. Но это только предположение, основанное на тенденциях времени. Сейчас же каждый человек должен быть компетентен в своем вопросе. Мы таких людей с удовольствием поддерживаем.
— Какие тенденции в бизнесе и предпринимательстве можно подметить на данный момент? Что важно учитывать, создавая свой бизнес?
— Как это обычно бывает? Идея внезапно появляется! Но мы боимся ее озвучивать. Потому что возникает страх, что ее кто-то украдет и реализует вместо нас. Но идею можно придумать и ничего не сделать для ее реализации, а можно приложить усилия и получить результат. Сейчас существует множество самых разных идей, но главное – это те усилия, которые человек прикладывает для ее реализации. Когда к нам приходят новые ребята, мы обучаем их и всегда говорим не бояться начинать и спрашивать, узнавать о том направлении, которое им интересно. Это может быть и самый инновационный проект, и самый простой, и придуманный уже тысячу раз. В любом случае можно столкнуться с какими-то проблемами. Но не стоит бояться прогореть или показаться недальновидными. Все всегда приходит с опытом. И очень часто приходится учиться на собственных ошибках, а это возможно только с багажом знаний и определенного опыта за плечами. Как раз для этого и существуют менторы, чтобы направлять своих подопечных. А если посмотреть на какие-то новые перспективные тенденции в бизнесе и предпринимательстве, то лично я могу отметить все то, что связано с онлайн-бизнесом.
Логично, что за период пандемии мы привыкли совершать почти все необходимые дела в режиме онлайн. Будь то покупки или оформление документов. Порой даже сталкиваешься с тем, что бывает лень выйти из дома ради таких простых действий, которые можно совершить, не выпуская телефона из рук. Это современно и удобно. А дальше стоит размышлять глобальнее. Где онлайн-бизнес, там и все IT-направления. Компьютерные технологии и идеи, реализуемые с помощью них, являются актуальными на протяжении многих лет. И вряд ли это изменится в современных реалиях.
Также можно отметить, что многие идеи для нашего небольшого города можно перенимать у более крупных мегаполисов. Преемственность – это всегда важный момент в построении бизнеса. То, что хорошо развито в Нур-Султане или Алматы с большой долей вероятности пойдет и у нас, будет иметь спрос и приносить прибыль. А если открывать бизнес в столице или Алматы, то свое внимание уже нужно обратить на зарубежье, не важно, будет это Турция, Европа или даже Америка. Нет ничего плохого в том, чтобы перенимать что-то у других крупных городов или стран. Это естественный для мира процесс развития. Для примера можно сказать, что сейчас у нас становятся популярными автомойки, где ты можешь помыть свою машину сам. И оплату ты оставляешь только за то время, за которое помоешь свою машину. Это одновременно и интересно, и что-то новое, нестандартное. Это было очень развито в Алматы, а сейчас такие точки открываются и у нас в Семее. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов те идеи, что уже существуют.
— Предпринимательство в современном мире часто связано не только с новыми компьютерными технологиями и сферой IT, но и с информацией. Хотелось бы услышать ваше мнение, блогинг – это бизнес?
— В принципе, блогинг – это действительно бизнес. Ведь люди зарабатывают на этом. А понятия бизнеса и коммерции предполагают то, что их основная цель – это извлечение прибыли. Поэтому блогинг можно назвать бизнесом в информационной сфере. Конечно, и здесь существуют свои тенденции и нюансы. Раньше любой блог строился на обилие картинок с текстом, сейчас – это наличие видео-контента, наглядной и подвижной информации. Думаю, что это обусловлено мышлением современных людей. И видеоматериалы сейчас не только популярны, но и необходимы для лучшего восприятия аудиторией. Все чаще можно заметить, как молодежь делает различные видеоролики для социальных сетей, старательно продвигая свои аккаунты. Это тоже можно назвать одним из перспективных направлений, которое развивается постоянно.
— Можно ли назвать блогинг тем бизнесом, который не требует вложений? Или любой бизнес требует, чтобы в него инвестировали?
— Я считаю, что блогинг тоже требует вложений. Нужно будет пройти определенное специальное обучение, чтобы создавать качественный контент и удерживать аудиторию. Можно предположить, что у кого-то это может получиться спонтанно, но чаще всего он требует специальных и очень обширных знаний. Знания могут потребоваться и в сфере информации, и в сфере дизайна. Тем более, блог можно вести в разных направлениях и нужно быть компетентным во всех из них.
— Что вы можете сказать о государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса, а также предпринимательства?
— Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, предпринимательства, а также инновационных проектов имеют место быть и порой очень эффективны. Опять обратимся к примерам. Был молодой человек, который занимался тем, что делал мороженое из кумыса – нашего национального напитка. И как инновационный проект, его идея была профинансирована из акционерского общества «Даму» — фонда предпринимательства, созданного на основании постановления президента Республики Казахстан. Поэтому механизмы поддержки государственных программ, конечно, есть и действительно работают. Ежегодно государством выделяется определенная сумма. Но там есть своя специфика и нюансы, чтобы получить эту сумму на развитие бизнеса. Например, чаще всего нужно пройти обучение у спикеров, представляющих какие-то государственные программы. Есть и свои особые условия, и возрастные ограничения.
— Какие интересные мероприятия у вас проходили еще? И все ли они были направлены на молодое поколение?
— Стоит сказать, что не все наши мероприятия направлены именно на молодежь. Например, недавно у нас проходил семинар по медиаграмотности. Медиаграмотность – это очень важное направление в сфере информации, которое нацелено не только на борьбу с фейками и искажением фактов, это огромная работа по противостоянию манипуляциям и пропаганде, распространяемым в источниках массовой информации. Каждый потребитель информации уже сегодня должен понимать, насколько объективно медиа в подаче того или иного материала. Это является важной задачей для стабильности нашей страны, региона и города. Потому что именно социальные сети очень часто сеют панику среди местных жителей даже там, где поводов для паники не имеется. Очень важно, чтобы информация была проверена и не провоцировала местное население на серьезные преступления.
С начала года онлайн-семинар уже прошел в пяти регионах Казахстана с участием представителей управления внутренней политики каждой из областей, представителями акиматов. Участвовали и неправительственные организации. Обычно это направлено на пожилых людей. Основным направлением стало использование социальных сетей и советы по тому, как не допустить распространения ложной информации. На семинаре было больше практики, чем теории. Бабушки и дедушки открыли меню своих телефонов, настраивали мессенджеры и аккаунты под руководством тех, кто проводил мероприятие. Это было нацелено не только на умение распознавать ложную информацию, но и на защиту от мошенников, в ловушку которым часто попадаются именно пенсионеры. Конечно, нами были соблюдены все санитарные нормы и ограничения. Поэтому семинар разделили на два дня, чтобы участие приняли все желающие, но разделенные по группам. Всего поучаствовали 25 человек. Занятия проходили на казахском и на русском языке. До конца 2021 года мы планируем провести подобное еще в шести регионах. Думаю, это важная и необходимая работа, чтобы наше население даже среди пожилых людей было осведомленным в современных тенденциях – технике, социальных сетях и использовании информации.
— Что вы можете пожелать или посоветовать молодым людям, которые хотят открыть свой бизнес или придумали идею интересного проекта?
— Никогда не стоит бояться начинать какое-то дело. Если появилась интересная идея, то обязательно нужно начинать ее реализовывать. Для начала можно рассказать об этом в кругу семьи или своим друзьям, услышать мнение со стороны и решить, какие шаги нужно предпринять для воплощения ее в жизнь. Не нужно начинать заниматься чем-то со страхом «прогореть», боязнью неудачи или впустую потраченных денег. Нужно быть уверенным в себе и ко всему подходить с умом. Конечно, в нынешних условиях важно пользоваться возможностями онлайн-обучения. Так можно получить новые знания, услышать интересные советы и проектные планы от спикеров. Важно и живое общение. В любом случае, даже если молодые люди займутся чем-то подобным и в будущем не захотят быть бизнесменами, то я уверен, что приобретенные навыки общения и проектной работы пригодятся в любой работе или общественной деятельности, — подытожил беседу Диас Смагулов.
Молодежь – это самая активная часть общества, которая разительно отличается от предыдущих поколений, знает все новые тенденции и чувствует перспективные направления жизни. Поэтому смело можно говорить о том, что молодое поколение обладает большим потенциалом и способностью к предпринимательской деятельности.
Молодежное предпринимательство является крайне важной, но осложненной многими обстоятельствами частью экономики Казахстана. И требует особого внимания со стороны государственных органов. В первую очередь, это решение вопросов трудоустройства, поддержка и развитие профессиональной конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Также работа в данном направлении поможет Республике Казахстан сократить количество безработицы среди юного населения. Правильно построенная, целенаправленная поддержка обеспечит развитие малого предпринимательства в стране, а в частности и в Восточно-Казахстанской области, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту, к повышению инвестиционной привлекательности региона.
Будет несправедливо не отметить то, что и сама молодежь должна проявить инициативу и весь свой потенциал, активно участвовать в делах на благо своей страны и города, выдвигать предложения и стремиться их реализовывать. Только в обоюдном сотрудничестве государства и молодого поколения можно добиться должных результатов.
Софья ЯНЦЕН