Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Дана оценка, отмечены перспективы

21.09.2021
FacebookWhatsappTelegram

Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента обнародовал Послание народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Как сообщает Акорда, глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества.
Обращаясь к народу Казахстана, Президент назвал 30-летие Независимости самой высшей ценностью нашего государства.

– Благодаря мудрой политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества, благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет – это не пустые лозунги и не громкие слова. Самое важное, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем. На это нацелены все наши начинания, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Самое главное для нас – чтобы каждый гражданин чувствовал достояние Независимости. Главные показатели этого: безопасная жизнь, стабильность и спокойствие в обществе.

Глава государства выдвинул пять ключевых инициатив.

Во-первых, Касым-Жомарт Токаев объявил о своем решении увеличить размер минимальной заработной платы с 1 января 2022 года с текущих 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге. Эта мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся.

Во-вторых, Президент заявил о необходимости повышения фонда оплаты труда, который за последние 10 лет отстал от прибыли владельцев предприятий почти на 60 %. В данном контексте Правительству поручено разработать «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке.

Третья инициатива направлена на снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Глава государства предложил внедрить для микро- и малого предпринимательства единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 % до 25 %. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования.

В-четвертых, Касым-Жомарт Токаев поручил с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать на 20 % заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.). Эффект от реализации данной инициативы ощутят на себе около 600 тысяч наших соотечественников.

В-пятых, Президент считает необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. По его мнению, это позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться.

В ходе выступления перед палатами Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил насущные проблемы современности, в том числе пандемию и трудности, возникшие в связи с этим в экономике.
— Во многом благодаря низкому госдолгу и резервам Казахстан успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество, и сейчас важно его не растерять. Однако в последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Нацфонда, — отметил президент, при этом уточнив, что запас финансовой устойчивости не безграничен. — Для восстановления активов Нацфонда следует ускорить внедрение бюджетных правил. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года.  В целом, стране необходим свод правил по управлению госфинансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом.
Отметим, в результате реализации антикризисных мер в общем объеме 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточность денежной массы. Существуют ниши, в которые средства не поступают. При этом возник неконтролируемый рост инфляции.
— Нацбанк и правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость нацэкономики, — отметил глава государств определив задачей для Нацбанка и правительства возвращение инфляции в коридор 4-6%.
Конечно, особое внимание было уделено вопросу сельского хозяйства и в целом аграрного сектора, который имеет огромный потенциал, но и немало проблем. Прежде всего, это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров.
— Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров – эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима. Во-вторых, плохие погодные условия показали проблемы в животноводстве. Мы приняли срочные меры и решили проблему с нехваткой корма. Несмотря на это, необходима системная работа в этом направлении. Нужно увеличить земли для подготовки корма, а также для сохранения посадки разных культур ежегодно на пастбищах. Необходимо усилить контроль, — говорит президент.
По его словам, экономическая ситуация остается непростой, поэтому глава государства принял решение продлить программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» на 2022 год. К слову, Касым-Жомарт Токаев призвал местные власти и аграриев активно пользоваться благами цивилизации, то есть новыми возможностями цифровизации.
— В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важен трансферт современных цифр технологии, внедрение элементов «Индустрии 4.0». Должны работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. Важно взращивать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые образованные мотивированные кадры. В рамках нацпроекта по цифровизации надо подготовить не мене 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов, — сказал президент. — Необходимо широко применять возможности съемки из космоса и дистанционного зондирования. Пастбища важно использовать эффективно. Сейчас не доходят руки у хозяйств до пастбищ, потому что такими землями завладели некоторые известные люди. Вплоть до того, что установили заборы.
Необходимо совершенствовать и сферу ветеринарии, где необходимо четкое разделение обязанностей и компетенций центра и регионов. Благополучие и продуктивность поголовья скота зависит от эффективности работы местных ветеринаров.
— Это все прямо влияет на благополучие жителей аула. Если служба ветеринарии не будет соответствовать современным требованиям, не получится увеличить экспорт. Необходимо провести системную работу, — считает президент. — В нашей аграрной политике нет преемственности. Если меняется министр, меняется политика отрасли. В этой связи хозяйствам тяжело планировать работу наперед. Должно быть одно направление, необходимо пересмотреть методы субсидирования и стабилизировать их.
В ходе выступления перед палатами Парламента был затронут и актуальный вопрос здравоохранения, для которого коронавирус стал большим испытанием.
— Эпидемия, которая захватила весь мир, еще не закончилась. Каждый день тысячи наших граждан заболевают и многие умирают. Мы, не теряя времени, приняли меры по борьбе с эпидемией. Казахстан – одна из немногих стран мира, которая разработала вакцину для борьбы с коронавирусом. Нет никаких сомнений в эффективности и безопасности нашей вакцины, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — В нашей стране достаточный фонд вакцины. У граждан есть возможность выбора. Во многих странах нет такой возможности. В то время как в стране идет массовая вакцинация, в обществе до сих пор много людей, которые против вакцины. Они не только сами воздерживаются от вакцинации, но и пропагандируют, чтобы народ тоже был против. Сколько людей из-за этого введены в заблуждение! Эти люди должны понимать, что они ответят не только за свою, но и за жизни других людей. 

Также глава государства поднял вопрос о совершенствовании региональной политики.

— Главный принцип государства – госаппарат должен работать в интересах граждан. Это в первую очередь касается местных  властей. Именно акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и оперативно решать проблемы. Однако зачастую это не происходит. То и дело приходится корректировать принимаемые решения или вовсе принимать за них решение. Акимы не всегда способны на самостоятельное решение проблем. Во многом это связано с тем, что нынешнего уровня подотчётности акимов перед гражданами недостаточно, — сказал президент. — Оценка их деятельности практически  не зависит от самих жителей регионов, поэтому требуется оптимизировать механизм оценки работы акимов всех регионов. Важным моментом должны стать независимые социологические опросы. Они дадут эффективную картину о реальном отношении населения к качеству работы органов власти. Через опросы голоса граждан слышны напрямую, а не посредством формального отчета. Администрация президента должна подготовить пакет предложений по данному вопросу.

В Послании глава государства также подчеркнул, что одним из магистральных направлений государственной политики является гармоничное развитие межэтнических отношений.
— И это не просто риторика, такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы, согласно Конституции, единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность, — сказал президент.
В целом, нынешнее Послание отражая все реалии мира в рамках карантина и разразившейся пандемии, открывает перспективы, которые ждут страны. Но есть одно условие – каждый казахстанец должен внести свою лепту в общее дело, будь то работа в определенной сфере деятельности, физический труд или вклад в нашу Независимость, сохранение мира и согласия в стране.
Нурай БАЙТОРИНА

В статье: Послание ПрезидентаПрезидент

Связанные новости

В области Абай завершают подготовку к отопительному периоду

10.09.2025
В области Абай завершают подготовку к отопительному периоду

В регионе все мероприятия по подготовке к отопительному сезону планируется завершить до 1 октября. В этой связи Региональная служба коммуникаций...

Читать далее ...

Сегодняшняя образованная молодежь воспринимает слово «патриотизм» по-другому — Токаев

09.09.2025
Сегодняшняя образованная молодежь воспринимает слово «патриотизм» по-другому — Токаев

Глава государства высказался о современной молодежи Казахстана, передает корреспондент агентства Kazinform. — Сегодняшняя образованная молодежь воспринимает слово «патриотизм» по-другому. Подрастающее поколение отвергает...

Читать далее ...

Президент: Закон и порядок — незыблемая опора нашей государственности

09.09.2025
Президент: Закон и порядок — незыблемая опора нашей государственности

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул ключевое значение принципа «Закон и порядок» для укрепления общества и сохранения...

Читать далее ...

Тезисы о цифровой трансформации представлены как новая национальная идея — Ерлан Карин

09.09.2025
Тезисы о цифровой трансформации представлены как новая национальная идея — Ерлан Карин

Сквозная идея Послания-2025 — масштабная цифровизация и повсеместное применение искусственного интеллекта, отметил Государственный советник Ерлан Карин, передает агентство Kazinform. Президент Касым-Жомарт Токаев...

Читать далее ...

Госсоветник назвал ключевые аспекты новой политической инициативы Президента

09.09.2025
Госсоветник назвал ключевые аспекты новой политической инициативы Президента

Государственный советник Ерлан Карин перечислил ключевые аспекты новой политической инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева, передает агентство Kazinform. Предложенная парламентская реформа развивает...

Читать далее ...

Однопалатный Парламент и искусственный интеллект: Казахстан меняет архитектуру будущего

09.09.2025
Однопалатный Парламент и искусственный интеллект: Казахстан меняет архитектуру будущего

Послание Президента задает тон масштабным переменам: впереди новый референдум и возможный переход к однопалатному Парламенту, создание правовой среды для развития...

Читать далее ...

Новости

В области Абай завершают подготовку к отопительному периоду

14 часов назад

Сегодняшняя образованная молодежь воспринимает слово «патриотизм» по-другому — Токаев

2 дня назад

Президент: Закон и порядок — незыблемая опора нашей государственности

2 дня назад

Тезисы о цифровой трансформации представлены как новая национальная идея — Ерлан Карин

2 дня назад

Госсоветник назвал ключевые аспекты новой политической инициативы Президента

2 дня назад

Полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

2 дня назад

Однопалатный Парламент и искусственный интеллект: Казахстан меняет архитектуру будущего

2 дня назад

Айгуль Куспан: Стратегическая задача — в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровое государство

2 дня назад

Времена меняются, пора идти вперед – политолог

2 дня назад

Иорданский эксперт: переход к однопалатному парламенту в Казахстане усилит эффективность управления

2 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС