В биологическом центре Семея этим летом появился новый питомец. Специалисты отмечают, что такого животного в последние 10-15 лет не было в зоологическом питомнике города.
Этим летом в биологический центр нашего города привезли енота. Он поступил от частных лиц. Енот-полоскун оказался девочкой. Она уже находится в вольере, и посетители могут познакомиться с новым питомцем. Ранее подобного вида животного в биологическом центре нашего города не было, содержалась только енотовидная собака. Стоит отметить, что енот всеядное животное, которое употребляет в пищу овощи, фрукты, мясо.
Осень очень напряженное и плодотворное время для сотрудников биоцентра, поскольку именно сейчас необходимо заготовить витаминный корм всем питомцам до самой весны.
— На территории биоцентра расположено учебно-опытное поле. На этой территории сотрудники Биологического центра совместно с юннатами выращивают продукцию от семечка до плода. Дети с интересом участвуют в таком увлекательном процессе агротехники, получают навыки растениеводства, возделывания культур. Итогом становится урожай, которым кормят питомцев в осенне-зимний период.
Территория центра, выделенная на эти угодья, не позволяет в полной мере обеспечить потребности всех животных и птиц. Только моркови всем представителям фауны необходимо более двух тонн в осенне-зимний-весенний период, до появления первой травы. Также обстоят дела и с капустой, — рассказала заведующая биологическими отделами Биологического центра г. Семей Дарья Вощакина.
Территория не позволяет заготовить за сезон столько овощей, поскольку необходимы также помещения и для хранения. К примеру, капуста довольно скоропортящийся продукт, поэтому сотрудники биоцентра стараются подбирать сорта, рассчитанные именно на длительное хранение.
Стоит отметить, что в этом году на учебно-опытном поле уродился очень богатый урожай тыквы. Было собрано до десяти очень крупных плодов. Средний вес — от 45 до 60 килограммов, вес самой крупной тыквы достигает 65 кг.
Чтобы пополнить необходимые запасы в биоцентре проводится ежегодная акция «Добрый урожай».
Горожане, посетители приносят излишки овощей, фруктов, ягод в помощь питомцам. Традиционно осенью несут некондиционную морковь, мелкий картофель, капусту и капустные листья, свеклу, причем можно принести не только корнеплод, но и ботву. Все это животные и птицы очень любят. Принимают также кабачки, тыкву, огурцы, черноплодную рябину. Все это перебирается, перерабатывается, часть овощей и фруктов выдается в виде салатов. Из ягод варят варенье, компоты, замораживают. Людей, которые постоянно помогают биоцентру, очень ценят, руководство отмечает помощь семейчан на своих ресурсах, в СМИ.
— Это общепринятая мировая практика. Многие зоопарки принимают в дар овощи, ягоды в дачный сезон. Мы всегда рады помощи горожан. В этот сезон многие не знают, куда деть излишки урожая, а для животных очень важны витамины. Главное, чтобы это были не пропадающие, гниющие продукты, а некондиционные. Мы всегда все с радостью принимаем, складируем и порционно скармливаем питомцам. Многие приносят оставшиеся капустные листья, их мы выдаем птицам, выдаем животным. Это все витаминоподкормка, свежий корм очень хорошая поддержка организма, особенно сейчас, перед наступлением зимы, — подчеркнула Дарья Вощакина.
Акция как правило начинается с летнего периода. Как только появился урожай ягод и фруктов, люди начинают приносить яблоки, осыпавшиеся с деревьев, сливу. Ветврач центра, рабочие, просматривают такие подарки, сортируют, что-то используют на сухофрукты, например в зимний период из них потом варят компот для обезьян. Капусту, сезонные овощи скармливают как птицам, так и животным. Овощи, как правило, пропускают через овощерезку и выдают порционно. Традиционно акция «Добрый урожай» длится до первого снега. В этом году подсчет еще не проводился, а в 2020 году благодаря горожанам было заготовлено более тонны овощей и фруктов.
Виктория ДОНКОВЦЕВА