Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

МСУ «Шапағат»: меньше одиночества, боли и грусти

19.10.2021
FacebookWhatsappTelegram

Вспоминается лето 2008 года. Заброшенное здание конторы когда-то показательного колхоза «Красные горные орлы» Урджарского района. Время застоя и период приватизации оставили после себя руины, «заброшки», останки действующих объектов. Одно из них вот это. Группа людей во главе с передовой личностью района Рыскан Жагипаровной Джанкушуковой (и мы – журналисты) стоим среди рухнувших стен, с огромными оконными пробоинами и слушаем: «Вот здесь я вижу классы, вот здесь медчасть, тут вот – гимнастический зал, рядом, на территории – прачечную, пищеблок, спорт площадку…»
Голос Рыскан Жагипаровны звучит настолько твердо и уверенно, что сомнения улетучиваются и не смотря на отсутствие крыши и открытое небо над головой, летающих здесь ворон и голубей, груды битого кирпича, стекла и мусора, начинаешь верить: а ведь и вправду здесь что-то будет. И не просто что-то, а медико-социальное учреждение для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Проходит два года. Сколько же было выложено сил, времени, выдержки, знаний, чтобы узаконить начатое дело, составить документацию, отыскать спонсоров, найти технику, организовать рабочие руки с заработной платой… Но главное – хотеть и это желание, стремление вдохновляло и двигало работу вперед. 25 ноября 2010 года основное строительство завершается, а в 2011 году разрезается лента и открываются двери учреждения! Последующие года два направлены на расширение. Благоухающий уголок под сенью вековых тополей и карагача преобразился до неузнаваемости. Надо учесть еще и то, сколько новых рабочих мест сразу открылось. Со временем учреждение передается под государственную опеку. В торжественной обстановке называются имена тех, кто стоял у истоков меценатского движения и поддержки. Это первыми подавшие руки и поддержавшие акцию «Поклонись земле родной» основатель фонда «Жамбыл», общественный деятель Нурлан Каппаров и представитель совета директоров «Тетсо Energy Group» Амир Уалиев, депутат Европарламента (они воочию видели руины здания и не побоялись поддержать проект) Струан Стивенсон…

И по сегодняшний день фонд «Жамбыл» переименованный в фонд имени Нурлана Каппарова оказывает финансовую поддержку. И это так символично в год 30-летия Независимости Республики Казахстан и 10-летия Центра.

С тех пор начался отсчет новых дел на благо страдающих детей и переживающих за своих чад родителей. Согласно стандарту медтребований воспитанникам с трехлетнего возраста до 18 лет оказываются восемь видов услуг. Проектная мощность главного корпуса — 56 койко-мест. С 2011 года специальную социальную помощь получили 177 детей, девять из них поступили в колледжи, а шестеро воспитанников получили дипломы. Еще большая радость – пять детей окончательно поправили здоровье и с них была снята инвалидность.

Сегодня Центр оснащен и кадрами (90 человек составляют коллектив!), и материально-технической базой. С детьми работают воспитатели, дефектологи, психологи, логопед, преподаватели уроков музыки, физической культуры, санитары палат, техперсонал… Задействованы сенсорный кабинет, коррекционный кабинет «Монтессори», библиотека, лечебные кабинеты, прачечная, столовая. Территория располагает отдохнуть душой и порадовать глаз. Здесь с ранней весны и до поздней осени растут, цветут, шумят кроной листьев, благоухают десятки, сотни цветов разных оттенков, деревья, кустарники, ели, березы, карагачи…

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм способствует порядку и чистоте в полном смысле этого слова. Разнообразное меню соответствует требованиям диетологии в силу возрастного развития ребенка и его оздоровления. И это при шести разовом питании в день!

Здоровье и оздоровление воспитанников – вопрос особенный. Каждый лечебный кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием. Здесь задействованы механотерапевтический тренажер мотомед, педальные велотренажеры, мягкие модули, релаксационные пуфики, гимнастические мячи различных размеров, вертикализатор, гимнастическая лестница, гантели для тренировки рук, сухой бассейн, шведская стена, физиокабинет, динамический параподиум, коляски, массажный кабинет, горка для ходьбы, электронный боулинг и многое другое.

Сегодня здесь проходят курсы реабилитации около 60 детей. У 26 из них нарушен опорно-двигательный аппарат, у 30 – психоневрологические отклонения. В связи с этим Центр оказывает как стационарные услуги, так и амбулаторные. В этот перечень входят социально-бытовые услуги, социально-медицинские, психологические, педагогические, трудовые, культурные, экономические, правовые социальные услуги. Плюс ко всему преподаются знания по курсу общеобразовательных школ. Касаемо психотерапии, акцент делается на арт-терапию. Что это? А это, когда ребенок обучается, оздоравливается, развивается посредством творческого труда, искусства, красоты, раскрытия таланта, способностей, знаний.

В целях обогащения духовного мира ребенка, привлечения его к эстетике, красоте души, человечности, гражданской позиции задействован драмкружок «Асыл тас». Руководитель кружка, дефектолог И. Нысамбаев и активный участник кружка, выпускник Центра, мастер художественного слова Кырмызы Советбекова подготовили в свое время очень удачное сценическое представление по пьесе нашей землячки Р. Мукановой «Мәңгілік бала бейне»  — образ Лейлы. На сцену «вышли» и другие образы в исполнении воспитанников по произведениям М. Макатаева, А. Тажибаева, О. Бокея, М. Шаханова. Большой вклад вносят в эту работу дефектолог Г. Айтбаева, музыковед Ж. Исжанова, тесно сотрудничая в вопросах «дети – сцена – зритель».

Трудовики Е. Турдахунов, А. Касымов, К. Кусайынов, Э. Касымжанова обучают детей создавать красоту своими руками. И у них получается. В день празднования торжества по случаю десятилетия Центра довелось увидеть работы детей Берика Акжола, Алибека Толегенова, Ажар Алемсетовой, Ерасыла Азатова, Малики Турсыновой и других из кожи, бисера, яичной скорлупы, рыбьих костей, веточек, тесьмы, картона, применением краски, нитей, бумаги и прочего природного материла. Нельзя не заметить особенной черты всех работ: они выполнены настолько аккуратно и бережно, что рассматривая их не просто любуешься ими, а ощущаешь тепло детских рук, чувствуешь покой, умиротворение. Красиво! И потому не случайно на республиканском фестивале – выставке поделки детей были отмечены лучшими и заняли призовые места.

А в 2019 году по инициативе Восточно-Казахстанского областного управления образовая был организован для детей этой категории международный фестиваль творчества «Жулдызай – 2019». В номинации хореографиях принял участие воспитанник Алексей Журавлев, в паре с А. Кривохижиной он мастерски исполнил на коляске танец «Румба» и завоевал приз. В этом все увидели и оценили способности педагога, тренера – хореографа Н. Анистратовой. В тот же год они стали победителями и в паралимпийских играх в г. Нур-Султан (второе место), с соревнованиях – первое место, завоевав кубок и золотую медаль. Более того, такие же танцоры, исполнители танцев на колясках Баглан Манабаев, Алибек Толегенов, выступившие в г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Павлодар, Санкт-Петербург, в США стали обладателями золотых и серебряных медалей, как лучшие среди представителей и участников двадцати стран.

Дети стараются. Успехи вдохновляют их и они уже обрели статусы, раскрылись, не чувствуют комплексов, проявляя себя в спортзале, на сценах фестивалей, соревнованиях. Алексей Журавлев, например, уже признанный спортсмен международного класса, преуспевает, как мы уже сказали, и на сцене. Прекрасно владеет казахским языком. Баглан Манабаев тоже спортсмен, у него показательные спортивные танцы на коляске, пишет стихи. Алибек Толегенов – мастер прикладного искусства, творит чудеса из природного материала. Обладатель гран-при республиканского уровня. Одним словом, в общей копилке юных дарований семь золотых, 14 серебрянных и 15 бронзовых медалей за успехи в различных показательных выступлениях.
Показали свои свои сценические способности дети в день торжества. Руководитель районного отдела культуры, заслуженный работник культуры РК Ж. Андасова и директор РДК К. Сатмухамбетов организовали отработку музыкальных номеров с участием профессиональных певцов и воспитанников Центра. Прекрасны были выступления М. Тыныбековой и Ф Чукеновой, Б. Манабаева и А. Асхатовой, А. Искаковой и Д. Аймухамбетовой, А. Толегенова и Н. Черубаева, М. Турсыновой и Д. Шаяхметова, А. Алемсетовой и Г. Сатмухамбетовой, М. Буланова и групп «Ғұмыр» и других вокальных, танцевальных групп.

Особое слово и внимание к кадрам. Среди них нет первых и второстепенных. Каждый на своем месте совершает свою работу, уменьшая тем самым и скрадывая одиночество, боль, страдания, грусть ребенка. Одни делают массаж, проводят уроки музыкотерапии, другие варят, стирают, поддерживают порядок во дворе, третьи по утрам встречают детей и вечером провожают… Никто не остается в стороне. Все нужны и все важны в силу своей востребованности. Но газетная площадь, к сожалению, «не потянет» перечесления имен всех 90 человек, поэтому поймут меня и они. Назовем частично, хотя все были награждены от имени акима района Н. Токсеитова и секретаря маслихата К. Карашева, районного филиала партии «Нур Отан», заместителя начальника областного управления занятости и социальных программ А. Султановой, редактора областной газеты «Семей таны» Р. Молдашевой, председателя облправсоюза А. Горностаевой, от имени соцработников области – директора Усть-Каменогорского центра реабилитации Б. Ахметова, прокурора района Е. Кошкина, представителей религиозных конфессий района, директора Центра «Шапагат» С. Селихановой и других. Первой зал опладировал обладателю ордена «Курмет» Рыскан Жагипаровне Джанкушуковой. Выходившие на сцену получали благодарственные письма, грамоты, памятные подарки ицветы. Не обошли вниманием и  подарками и активистов, родителей воспитанников. А как же без них? Ведь дети и они – одно целое, единое. Среди них медсестра высшей категории Гульнар Букашева, медсестра физиотерапии Газиза Данабекова, воспитательницы Гульжан Байсугурова, Вера Кандело, санитарки палат Р. Махмудова, А. Рахимжанова, постовая медсестра Г. Идришева, работник кухни М. Жаниянова, садовник Е. Кирчева, дефетолог Гульжихан Айтбаева, психолог Гульнар Абдрохманова, трудовик Самал Медетова, ветераны труда А. Дарменкулов, С. Чакарова, С. Тлеубаева, Г.Ержанова, родители Ж. Жакашева, Д. Шабданова, А . Мустафина и другие. По несколько лет непросто работают здесь, но и повышают знания, квалификации Г. Абдрахманова, Т. Амирбаев, А. Султанова, Н. Берикболова, Р. Амелькова, А. Оспанова – она могистр дефектологии; медсестра массажист высшей категории Н. Ложенко, библиотекарь Б. Садвакасова, психолог Н. Берикболова…

Но достигнутое  — не предел. Почетный гражданин Урджарского района Рыскан Жагипаровна делится планами на будущее:

— Обсудив возможности мы с нынешним директором Центра Салтанат Каймолдановной планируем осуществить новые проекты по строительству дополнительных объектов в интересах воспитанников. При поддержке предпринимателей района, руководителей организаций и предприятий и, конечно же, первых руководителей района, акимов сельских округов обучать детей профессиям. Освоив азы секреты таких работ как швея, кулинар, плотник, оператор,бухгалтер… наши воспитанники в будущем могли бы обеспечить и себя, и родных, возможно даже создать семьи и быть самостоятельными.

И не было сомнений, что такие желающие среди урджарцев обязательно найдутся. Ведь благодаря им отклик на акцию «От сердца к сердцу», что проходила на фоне торжества по случаю десятилетия, стал результативным. Было собрано добровольных вложений на общую сумму 2 млн 443 тысячи 400 тенге во благо и на благо детей «Шапагата».

Мероприятие прошло. Но будни продолжаются и действительно, благодаря добрым помыслам, пожеланиям, улыбкам и верного направления в этом нелегком деле «стало хоть на чуточку меньше одиночества, боли и грусти». Так прозвучало в зале, а люди с большим добрым сердцем не ошибаются.                                                                                                         Зоя Буланова,
член Союза писателей и Союза журналистов РК

В статье: Уржарскмй район

Связанные новости

Касым-Жомарт Токаев вручил участникам Съезда лидеров религий госнаграды

17.09.2025
Касым-Жомарт Токаев вручил участникам Съезда лидеров религий госнаграды

В ходе заседания Съезда лидеров мировых и традиционных религий Президент Касым-Жомарт Токаев вручил ряду участников форума государственные награды. Также были...

Читать далее ...

Все попытки подорвать политику единства будут пресекаться — Президент Казахстана

17.09.2025
Все попытки подорвать политику единства будут пресекаться — Президент Казахстана

На VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности сохранения межрелигиозной, межнациональной толерантности и...

Читать далее ...

Президент Казахстана назвал основы этнической и религиозной толерантности

17.09.2025
Президент Казахстана назвал основы этнической и религиозной толерантности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заявил, что Секретариат разработал и уже...

Читать далее ...

В области Абай увеличены объемы финансирования сельского хозяйства

17.09.2025
В области Абай увеличены объемы финансирования сельского хозяйства

В текущем году посевная площадь в регионе составила 782,1 тыс. гектаров. Из них зерновые культуры занимают 296,5 тыс. га, масличные...

Читать далее ...

В ОБЛАСТИ АБАЙ ПЕДАГОГИ ОБСУДИЛИ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

17.09.2025
В ОБЛАСТИ АБАЙ ПЕДАГОГИ ОБСУДИЛИ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Управление образования области Абай провело заседание, посвящённое Посланию Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева на 2025 год. Заседание прошло под председательством...

Читать далее ...

В области Абай отремонтируют 408 километров дорог

16.09.2025
В области Абай отремонтируют 408 километров дорог

В регионе началась подготовка автомобильных дорог и пунктов обогрева к зимнему периоду. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций...

Читать далее ...

Новости

Касым-Жомарт Токаев вручил участникам Съезда лидеров религий госнаграды

10 часов назад

Все попытки подорвать политику единства будут пресекаться — Президент Казахстана

10 часов назад

Президент Казахстана назвал основы этнической и религиозной толерантности

10 часов назад

В области Абай увеличены объемы финансирования сельского хозяйства

17 часов назад

В ОБЛАСТИ АБАЙ ПЕДАГОГИ ОБСУДИЛИ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

21 час назад

В области Абай отремонтируют 408 километров дорог

2 дня назад

В области Абай выделено 200 грантов на востребованные специальности

2 дня назад

В область Абай доставят 60 тысяч доз вакцины против гриппа

3 дня назад

В Казахстане впервые введены стандарты контроля за состоянием мостов

3 дня назад

Проведены переговоры между авиационными властями Казахстана и Гонконга

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС