Сейчас городской акимат усиленно уделяет внимание благоустройству окраин города. В этой связи ранее глава Семея посетил ряд не особо благоустроенных районов, выслушал просьбы жителей, многолетние проблемы, с которыми годами живет население и дал ряд конкретных поручений. Одним из новшеств работы городской администрации в этом году стало разделение всей территории Семея, включая отдаленные поселки и закрепление конкретных административных единиц за заместителями акима города и депутатами городского маслихата.
Неблаговидная картина
В редакцию газеты не единожды за эти годы обращались жители поселок Степной по тем или иным проблемам, и уже давно корреспонденты обещали навестить этот отдаленный участок города. В помощь пришла депутат городского маслихата Гульжанат Рахаткызы, которая с недавнего времени курирует этот поселок. Вместе с ней ближе к вечеру мы направились сюда, чтобы ознакомиться с жизнью местного населения.
В поселке Степной, расположенном на окраине Семея, накопилось немало проблем. Жители десятилетиями в любую погоду передвигаются по дорогам, не видившим ни асфальта, ни грейдеровки. В межсезонье дорожки между домами и внутрипоселковые улицы превращаются в скопище грязи. Это видно даже сейчас, после дождей на дорогах явны следы протекторов шин автомобилей, буксовавших в грязи. Сам поселок, даже визуально, делится на две части – многоквартирные дома и частный сектор. Причем дома даже в 21 веке жители вынуждены топить буржуйками, от первого этажа до крыши протянулись трубы, оставившие в свое время следы ржавчины на домах. В закатном свете это выглядит слегка зловеще, но пока не пугающе. Днем, вероятнее всего, людям предстает более драматичная картина. Но так было не всегда. Раньше эти дома отапливались.
«До 1992 года в поселке была своя небольшая котельная, в сложные для страны годы ее попросту бросили, причем в самый разгар отопительного сезона. Вот и пришлось жителям проводить буржуйки и хоть как-то отапливать свои квартиры». Об этом рассказал местный житель, который обратил внимание приехавших в поселок незнакомых людей, выявляющих имеющиеся проблемы. Конечно, было бы удобнее просыпаться в теплой квартире, а не бежать за углем спозаранку, но жители, видимо, привыкли. Другой жизни многие уже и не помнят. На вопрос, можно ли было тогда объединиться и посменно топить поселок, чтобы сохранить и котельную, и всю систему, мужчина просто пожал плечами. Тогда об этом видимо не думали, времена были тяжелые и каждый выживал как мог. Работники просто ушли в какой-то период, потому что не дождались выплаты долгов по зарплате. Почему в те годы котельную не сохранили никто уже и не помнит. А на вопрос: «Неужели удобно каждый день топить, поднимать уголь на этаж, закупать его ближе к отопительному сезону? Было бы удобнее тогда все сохранить», наш визави не ответил.
Туманные, но перспективы
На въезде в поселок развернулась глобальная стройка. Она окружена забором, а за порядком зорко следит охранник, который тут же вышел и стал выговаривать двум подошедшим женщинам, что съемка здесь запрещена. На просьбу показать закон или постановление, запрещающие фотографировать социальный объект, возводимый на государственные деньги, он только продолжил повторять свои требования. Как я узнала от депутата, получившего под свою опеку этот округ, это здание новой школы, в которой поселок давно нуждается. Сейчас школьники распределены по учебным заведениям Цементного поселка. Благо, довозит их пока школьный автобус. Но так было не всегда — раньше дети, как правило, добирались до школы самостоятельно. Но тогда и общественный транспорт в Семее вызывал гораздо меньше нареканий и ходил регулярней. Так вот о перспективах. Многие жители на вопрос об отоплении с надеждой говорят о стройке, отмечая, что от здания школы отопление протянут до этажных домов. Но вот сколько будет стоить проведение тепла в сам дом и осталось ли что-то от былой системы вызывает много вопросов. Когда мы спрашивали у жителей, знают ли они примерно сколько будет стоить проведение тепла в дом, выяснялось, что об этом вроде никто и не думал. Видимо, надеялись на местную власть, но как правило город проводит сети только до объекта. Дома здесь компактные, два-три этажа. Да и население, как признаются сами жители, здесь не богатое. В основном это пенсионеры, многодетные семьи, социально уязвимые категории граждан. Возможно, что люди старой закалки, если сумма будет ощутимой для них, просто продолжат использовать буржуйки. Да, это не так комфортно, но за то привычно и входит в перечень необходимых для выживания нужд, а услуги по отоплению могут и подорожать…
По словам местных жителей, в свое время именно в этом районе планировали возводить ТЭЦ-3. Тогда они тоже с воодушевлением ожидали централизованного отопления в свои дома. А молодые мамы мечтают и о детском саде, который может быть появиться на базе школы, ведь сейчас им приходится отвозить детей по утрам в самые ближайшие дошкольные учреждения, которые находятся на Цемпоселке.
Канализация и крыша?
Во время обхода поселка местный житель указал еще на одну проблему, которая не может не шокировать. Несколько многоквартирных домов поселка не имеют систему канализации. Вода в дом поступает, а вот как от ее отработок избавляться пришлось решать самим жителям. К слову, туалеты трехэтажного дома расположены во дворе на улице. Привычные для частного сектора деревянные строения выглядят на фоне деревьев и места для прогулок детей немного непривычно, но такова реальность местных жителей. Жильцы дома несколько раз устанавливали колодцы для отвода канализации. Сейчас во дворе уже три колодца, но и этого для восьмиквартирного дома уже маловато. Приходится часто вызывать машину откачки канализации. А летом сооружения сопровождаются еще и запахом. У соседних домов такой колодец общий, на отшибе. По словам показавшего его жителя, он был сделан вроде бы уже властями, машины для откачки сточных вод сюда приезжает регулярно. А почему, когда делали этот колодец, забыли про соседний дом, расположенный через дорогу, уже не понятно. То ли забыли, то ли посчитали, что его жители самостоятельно благополучно решили этот вопрос. А вот еще один соседний дом, осчастливленный хоть такой канализацией, тоже вызвал массу вопросов. У него попросту отсутствовала часть кровли. А на носу холода. Что произошло и почему жильцы не решают этот вопрос в конце октября? И эти вопросы остались без ответа. Рядом с домами никого не видно, только ветер гуляет в степи.
Гора мусора
Через поселок проходит протяженная канава, поросшая камышом. Так вот, этот природный ландшафт, обрамленный деревьями, дополняет гора мусора, который сначала просто валяется среди деревьев на подходе к оврагу, а потом предстает во всей своей красе: буквально горы мусора, растянувшиеся на несколько метров и недальновидно ссыпанного по пригорку прямо в воду. Видимо те, кто его сюда любовно сносит и привозит, очень хотел замести свои следы, а как помогать экологии района он конечно не подумал. Достать его оттуда не так просто. Надежду на борьбу со стихийной свалкой жители привычно возложили на власть имущих. Только вот государственная политика последних лет наряду с политикой «Слышащего государства» пропагандирует ответственность за условия своей жизни и активно борется с иждивенческими настроениями. Так вот, депутат маслихата Гульжанат Рахаткызы, ознакомившись с данной проблемой, направила депутатский запрос заместителю акима Димитрию Гарикову с просьбой вывести мусор. В ответ поступил ответ, что мусор будет вывезен до конца октября. Одним из условий этой работы депутат изначально определила ответственность местных жителей за санитарное состояние данной территории, потому что вряд ли мусор сюда завозят жители других районов города. А вот убрав за собой и за «тем парнем» люди будут активнее следить за чистотой, а причастные, будем надеяться, заключат договор с вывозящей мусор организацией.
К слову, на сход жителей, организованный в поселке, пришел только один человек из частного сектора. А на призыв тем, кто не выйдет на импровизированный субботник, скинуться по 500 тенге на хорошие перчатки и мешки для мусора или просто принести что-нибудь вроде домашних пирожков, чтобы накормить людей, которым предстоит несколько часов очистительных работ, собравшиеся напомнили, что не они этот мусор в канаву вывозили. Представитель этого района тоже возмутился, почему жители должны убирать? Власти обещали помочь, пусть ответственные и убирают! Только вот город обязуется только вывезти мусор, никто не будет собирать его на большой территории и лезть за ним в овраг, наполненный водой. Поэтому первоначальная цель для жителей – собраться и утрамбовать этот мусор в мешки, чтобы за день вывести то, что складировалось годами. Когда же будет проведен в итоге субботник – вопрос остается открытым.
Сход жителей
На сход жителей, который запланировали заранее и провели после инспекции поселка, пришли чуть больше десяти человек. В основном это аксакалы и женщины, среди которых были и молодые мамы с детьми. Депутат маслихата Гульжанат Рахаткызы представилась, рассказала о своей профессиональной деятельности, познакомила со однопартийцем, приехавшим на встречу и напомнила, что работа депутатов городского маслихата не оплачивается. Она несет добровольное желание помочь своим землякам в решении наболевших вопросов. Цель встречи – узнать, какие проблемы волнуют местных жителей, определить алгоритм их решения и выбрать членов местного самоуправления.
Встреча помимо перечисленных вопросов выявила проблему с общественным транспортом. Сейчас в поселок заезжает всего несколько маршрутов. Жители просят продлить 55 маршрут от Цемзавода до поселка, чтобы стало больше автобусов и увеличить количество единиц в часы пик – утром, в обед и вечером. Много нареканий вызвала работа автобусов в выходные, по словам местных жителей, они практически не могут вовремя уехать в выходные, а вечером опасаются, что не успеют вернуться. Для жителей поселка с личным транспортом это не проблема, а вот остальные стараются не рисковать. К слову, в будни поездка на такси от центра до Степного обходится дороже 1000 тенге. В восемь часов последние автобусы уезжают из поселка, но пассажиров не берут, поскольку едут в парк.
Следующим пунктом стал выбор детской площадки. По словам депутата, необходимые средства будут выделены, главное определиться, где будет удобнее ее разместить, чтобы родители могли дойти пешком с ребенком или на коляске из любой части Степного, место должно быть не ветреным и по возможности освещенным. Сейчас жители выбирают такой участок.
В ходе встречи выяснилось, что в поселке уже есть одна площадка с тренажерами, сейчас она на балансе отдела ЖКХ : работники убирают мусор, а вот покраску и ремонт тренажеров аксакалы ждут, ведь ведомство вроде за нее отвечает. Площадка старого типа, вроде тех, что возводили в городе по «Дорожной карте», расположена во дворе нескольких многоэтажек. Тренажеры поломаны, краска облупилась, а в некоторых мусорных урнах зияют пробоины. Тут жители ждали активных действий от депутата, но получили неожиданный ответ.
— Я вам сейчас скажу вещи, которые скорее всего вам не понравятся. Но в городском отделе ЖКХ работает всего девять человек на весь Семей. Я руководство отдела ни в коем случае не оправдываю, но никто не приедет в поселок, чтобы чинить и красить эти тренажеры. Это обязанность жителей — сделать площадку уютной и безопасной для своих детей и внуков. Нужно просто собрать деньги на краску, всем двором выйти, привести все в порядок, мужчинам – отремонтировать тренажеры, — рекомендовала Гульжанат Рахаткызы.
Реакция была неоднозначной. Вроде и логично и правильно все сказано, но жители ждали спасителя, который возьмет на себя решение всех проблем, а не расскажет очевидные вещи, и спустит всех с небес на землю. Итогом встречи стало избрание нескольких ответственных и наиболее активных женщин, заполнение бланков с указанием всех проблем Степного и создание чатов, в которых жители и депутат будут все обсуждать и помогать в решении накопившихся проблем в рамках имеющихся полномочий.
Конечно, в Семее много проблем, связанных с коммунальным хозяйством. Отрадно, что постепенно они находят решение, выделяются средства, работают депутаты и исполнительные власти. Вот только не подключаются к этому делу сами жители поселков, общественники. Ведь, как известно, изменения надо начинать с себя – взять ответственность за чистоту и красоту своего небольшого участка перед домом, на своей улице, в поселке, городе.
Виктория ДОНКОВЦЕВА