Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Приоритетное направление

26.10.2021
Приоритетное направление
FacebookWhatsappTelegram

Приоритетное направлениеСельское хозяйство является одной из самых перспективных отраслей экономики Казахстана. В каждом регионе страны погодные и географические условия позволяют заниматься растениеводством, а также большое внимание уделяется развитию животноводства – самой перспективной отрасли в Восточно-Казахстанской области. В настоящее время 45% всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в Казахстане, приходится на животноводство. В долгосрочной перспективе рост производства продуктов животноводства и рост объемов переработки животноводческой продукции, а также увеличение объемов экспорта продукции на внешние рынки положительно повлияет не только на развитие отрасли животноводства в целом, но и на развитие экономики нашего государства.

В рамках развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы на субсидирование инвестиционных проектов в сфере животноводства направлено порядка 30% или 35,9 миллиардов тенге. На основе анализа и сопоставления потенциала внешних рынков и внутренних возможностей производства основным долгосрочным приоритетом развития агропромышленного комплекса определено мясное животноводство.

Одним из важнейших условий развития сельскохозяйственного производства является хорошо развитые племенные хозяйства, которые будут налаживать большую отрасль.

Высококачественные животные должны быть высокопродуктивными, хорошей конституции тела, пригодными к промышленному выращиванию и хорошо покрывать затраты на их содержание. Крупный, средний и малый бизнес прикладывает немалые усилия для выведения такого скота с помощью системы селекционной и племенной работы.

Сущность племенного отбора заключается в выборе из ежегодного потомства лучших особей и отбраковки из стада малоценного потомства. Отбор осуществляют по таким свойствам как продуктивность, происхождение и качество приплода. Племенной подбор представляет собой составление родительских пар из предварительно отобранных особей, целью которых является получение от них приплода с определенными признаками.

Высокоразвитое племенное животноводство является одним из основных инструментов развития сельского хозяйства в промышленных масштабах, на которое с каждым годом возлагается все больше надежд, в том числе в условиях обострения мирового продовольственного кризиса.

В течение долгого времени в Кокпектинском районе работает товарищество с ограниченной ответственностью «Орнек», которое было образовано в апреле 1996 года. Сейчас директором предприятия является Ержан Койгельдин. В основном, хозяйство «Орнек» занимается выращиванием и реализацией зерновых культур, возделыванием собственной кормовой базы, развитием животноводства. Также во владениях предприятия есть мельница, которая способствует тому, чтобы заниматься оказанием услуг по помолу муки для сельскохозяйственных производителей. Кроме того, имеет место быть торгово-закупочная, посредническая и коммерческая деятельность.

История ТОО «Орнек» началась с того, что его образовали на базе колхоза имени Ленина Кокпектинского района. Но хозяйство разрасталось с каждым годом и сейчас все его объекты расположены в селах Преображенка, Укиликыз и Черноярка.

Предприятие достаточно обширно, ведь только численность рабочих мест составляет 237 человек. Это помогает развиваться не только сельскому хозяйству в регионе, но и создает рабочие места, что положительно влияет на экономику района. Такое количество работников не случайно. Только общая площадь земельных участков составляет 21656,2 гектар, раскинувшись на территории всего Кокпектинского района. Из всех этих земель более 10 000 гектар – это посевная площадь, благодаря которой выращиваются зерновые культуры, создается кормовая база хозяйства. На предприятии используются семена пшеницы, подсолнечника и других культур высококачественных сортов. Кроме того, растениеводство не ограничивается только выращиванием, также соблюдаются все агротехнические мероприятия и севообороты, ведется химпрополка. В общем, созданы все условия для того, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

На данный момент в распоряжении хозяйства имеется 1 089 голов крупнорогатого скота. Большую часть этого числа составляют коровы – 450 голов. Удой молока на одну корову составляет 2 500 литров в год, что является хорошей производительностью для подобного хозяйства. Лошадей в ТОО «Орнек» всего 62, из них конематок, дающих племенное потомство – 12. На мелко рогатый скот приходится 288 голов, а племенных овец, готовых дать потомство – 130. Но не стоит забывать, что хозяйство находится на стадии постоянного развития.

Еще в далеком 2001 году ТОО «Орнек» были приобретены быки-производители в крестьянском хозяйстве «Камышенское». Это решение было принято в связи с тем, чтобы обновить поголовье скота и увеличить удой молока на производстве. Так в 2002 году был приобретен и племенной молодняк, а точнее 43 молоденькие коровы возрастом до года. Всего на это из бюджета Восточно-Казахстанской области был выделен кредит на три года в сумме 2 млн 439 тысяч тенге, а также привлечены собственные средства производства.

Племенной молодняк приобретался на постоянной основе. Например, в 2003 году было закуплено 60 голов крупнорогатого скота у ТОО «Красный партизан», а в 2004 для развития животноводства  был выделен кредит в сумме пяти миллионов тенге. И только в 2006 году хозяйству департаментом сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области официально был присвоен статус субъекта в области племенного животноводства.

Хозяйство активно занимается развитием молочного и мясного животноводства, а также полеводства. В коллективе взят курс на создание чистопородного дойного стада, которое может стать гордостью Кокпектинского района.

Производством молока же здесь занимаются давно. Имеющееся поголовье, приносящее молоко, состоит из животных смешанных пород. В дойном гурте насчитывается 450 голов. Кроме того, теперь ожидается весомая прибавка в его составе с прибытием импортных животных. Конечно, есть другие продуктивные породы, которые дают рекордные надои. Однако им нужна при этом совсем иная культура ухода и обслуживания. Они более требовательны. Но, по словам директора хозяйства, для них созданы все условия, чтобы чувствовать себя хорошо и приносить пользу хозяйству.

Закупленное поголовье достигло возраста 18 месяцев. Однако уже сегодня их вес в среднем составляет около пятисот килограммов. Только вот главное тут вовсе не привесы, а надои. Скот находится где-то на шестом месяце стельности, так что весной ожидается  приплод. Разработаны специальные рационы и готовится различный корм.

В нынешнем году на территории ТОО «Орнек» много строили, совершенствовали инфраструктуру, расширяли производственные базы и помещения. Несмотря на сложные погодные условия и засуху, в хозяйстве создали прочный запас различных кормов. Полноценный, сбалансированный рацион кормления нужен молочно-дойному стаду. В нем также нуждается и мясное поголовье. Поскольку оба направления тут развиваются параллельно.

Что касается мельницы, которая имеет в распоряжении хозяйства, то ее производительность составляет 12 тонн муки в сутки. Кроме того, имеются маслоцех по производству подсолнечного масла цех по охлаждению молока.

В данное время в ТОО «Орнек» работают мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники и автотранспорта. Парк автотранспортной и сельскохозяйственной техники прилагается. Хозяйство растет и процветает.

Остается лишь в очередной раз отметить, что Казахстан – это страна с исторически сложившимися сильными сельскохозяйственными традициями, которая обладает мощным потенциалом, чтобы стать ведущим мировым производителем в период мировой нестабильности и неустойчивой системы ценообразования. Животноводство всегда считалось одним из главных направлений в аграрном секторе нашей страны, являясь неотъемлемым элементом продовольственной безопасности государства, обеспечивая занятость и получение доходов населения.

Одним из основных показателей, характеризующих благополучие страны — это потребление продукции отрасли животноводства на душу населения. Поэтому необходимо уделять должное внимание качественному развитию сельского хозяйства, в частности развитию животноводства и повышению его эффективности. На сегодняшний день, наша страна сохраняет стремительный рост в развитии животноводства, появляются все новые хозяйства и развивают уже существовавшие.

Стоит об этом говорить, потому что обсуждение перспектив и проблем животноводства всегда актуально. Ведь сегодня конкуренция на этом рынке очень высока, выбор производителей становится все больше и обширнее. Чтобы не проигрывать в этом соревновании производители мясной и молочной продукции уже на первых этапах должны решать экономические проблемы, а покупатель получать только качественный товар.

Экономическую проблему крестьянских и племенных хозяйств частично решает и государство, которое берет часть расходов на себя. Поддержка государства в развитии сельского хозяйства является очень важным показателем. Это служит определенной мотивацией для привлечения фермеров, увеличения конкурентоспособность рынка и повышения качества продукции.

Значение животноводства для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Ведь именно эта отрасль удовлетворяет потребности населения в продуктах питания с высоким содержанием калорий — мясная, молочная и другая продукция. Именно продукция животноводческого сектора используется для изготовления одежды и обуви, шерстяных тканей и других необходимых изделий.

И растениеводство, и животноводство развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом. В частности, растениеводческая продукция идет на корм скоту, а животноводство поставляет для аграрного сектора экологически чистые органические удобрения. Поэтому развитие сельского хозяйства должно идти сразу во всех направлениях.

В настоящее время казахское животноводство развивается весьма активно. Потенциал этой отрасли хозяйства постоянно растет, что дает возможность создать целую систему, которая сможет противостоять любым проблемам, включая и погодные условия, подкосившие сельское хозяйство в этом году.

Животноводство в Казахстане имеет все возможности, потенциал вырасти до уровня нефтяной отрасли по масштабу и значимости для экономики страны. Необходимы лишь трансфер знаний, инвестиции и использование новых современных технологий. Климатические условия и вся наша история говорят о том, что Казахстан может стать одним из лидирующих производителей мяса в мире.

Софья ЯНЦЕН

В статье: Кокпектинский районсельское хозяйство

Связанные новости

Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

30.06.2025
Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

В современном мире вопросы экономической безопасности все чаще становятся не только темой для профессионалов, но и сферой, в которой важно...

Читать далее ...

Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

30.06.2025
Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

В рамках реализуемой по поручению главы государства концепции «Закон и Порядок» в области Абай прошел форум «Цифровые триггеры XXI века»....

Читать далее ...

От идеи к действию: как развивается женское лидерство

30.06.2025
От идеи к действию: как развивается женское лидерство

В области Абай прошел семинар-тренинг по повышению лидерства женщин в обществе. Участие в нем приняли представительницы самых разных профессий –...

Читать далее ...

Аким области посетил село Жанай

30.06.2025
Аким области посетил село Жанай

В рамках рабочей поездки в Урджарский район аким области Берик Уали посетил село Жанай. В населенном пункте на личные средства...

Читать далее ...

В селе Таскескен проходит фестиваль «Ауыл – ел бесігі»

30.06.2025
В селе Таскескен проходит фестиваль «Ауыл – ел бесігі»

В селе Таскескен Урджарского района стартовал традиционный культурно-спортивный фестиваль «Ауыл – ел бесігі». Мероприятие проходит 27-28 июня при поддержке акимата...

Читать далее ...

Уплата транспортного налога находится под строгим контролем

30.06.2025
Уплата транспортного налога находится под строгим контролем

В области Абай усиливаются меры в отношении неплательщиков транспортного налога. Об этом на пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций сообщила...

Читать далее ...

Новости

Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

3 дня назад

Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

3 дня назад

От идеи к действию: как развивается женское лидерство

3 дня назад

В Мақаншы акиму области представили концепцию Генерального плана развития Алаколя

3 дня назад

Аким области посетил село Жанай

3 дня назад

В селе Таскескен проходит фестиваль «Ауыл – ел бесігі»

3 дня назад

Уплата транспортного налога находится под строгим контролем

3 дня назад

От зависимости к свободе: кто может помочь на нелегком пути?

3 дня назад

Забота о природе – общее дело: в области Абай прошла акция «Чистый берег»

6 дней назад

В области Абай стартовала «Неделя Закона и Порядка». Жители получили юридическую помощь

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС