Казахстан исторически является животноводческой страной. Разведение скота было основой быта казахов, важнейшей стороной жизни кочевого народа. Как земледелие для оседлых обществ, так скотоводство для кочевников являлось главным источником благосостояния и богатства. Это можно назвать фактически частью культурного наследия Казахстана.
В настоящее время животноводство в нашей стране развивается весьма активно. Потенциал этой отрасли сельского хозяйства постоянно растет, что дает возможность создать налаженную систему крестьянских или племенных хозяйств. Однако, как и в любой другой даже самой перспективно деятельности, животноводам приходится сталкиваться и с некоторыми проблемами. Например, некоторые современные казахстанцы склоны считать, что держать скот – это прошлый век и таким должны заниматься только крупные специализированные предприятия. И одному человеку, который просто захочет завести хозяйство, сложно добиться стабильного дохода от разведения скота.
Издревле скотоводство было основным источником благосостояния для казахского народа. Археологи даже сходятся во мнении, что именно территория современного Казахстана стала местом, где начался процесс одомашнивания лошади. Представить только, насколько давно это могло быть!
Кроме того, исторически основной породой скота в Казахстане принято считать овец. Собственно, и сегодня овцеводство по некоторым параметрам не утратило первенства в сфере животноводства Республики Казахстан. Например, по численности поголовья скота. По этому параметру Казахстан входит в список 25 стран мира, добившихся особого успеха в разведение скота.
В Жарминском районе Восточно-Казахстанской области было много усердных тружеников. Но в этой статье речь пойдет о чабане Жумагазы Келденове, который родился в селе Бурлагаш и запомнился свои землякам, как очень трудолюбивый человек, неизменно старающийся для обеспечения собственной семьи и развития родного села.
С 1956 года Жумагазы Келденов стал старшим чабанов колхоза «Расцвет». И в течение года под его присмотром и контролем скот стал набирать вес, достигая хороших показателей. Жумагазы Келденов не имел специального образования, но продолжал из года в год копить опыт, получать все новые знания, углубляясь в тонкости и секреты предков по содержанию скота. Именно это помогло ему добиться хороших результатов. На протяжении десятилетия он был в числе лучших чабанов не только колхоза «Расцвет», но и всего района и даже области. Ему удалось повысить приплод среди овец практически вдвое, что стало залогом стабильности экономики колхоза.
Заслуги Жумагазы Келденова были оценены по достоинству. Он был обладателем многочисленных наград – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, а также медалей «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», нагрудным знаком отличия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Выставки достижений народного хозяйства СССР, а также награжден юбилейными медалями «За доблестный труд», «100 лет со дня рождения Ленина». Все эти награды лишь еще раз подчеркивали, каким достойным жителем Жарминского района был Жумагазы Келденов и каких больших успехов он добился.
Кроме того, он принял участие в качестве делегата на Всесоюзном съезде членов колхоза, и был удостоен званий «Чемпион овцеводства» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», привезя оттуда домой множество почетных грамот и наград.
Нельзя не отметить и тот факт, что успеху знаменитого чабана Жумагазы Келденова немало способствовали и члены его семьи, в том числе супруга Умит, которая поддерживала его во всех начинаниях.
Жумагазы Келденов вышел на пенсию и стал почетным пенсионером Республики Казахстан. Однако даже после выхода на заслуженный отдых в 1992 году он продолжит сотрудничать с трудовыми коллективами Жарминского района, передавая свой опыт молодым поколениям. Уже после смерти Жумагазы Келденова в 1997 году одной из улиц села Калбатау было присвоено его имя, чтобы память о великом соотечественнике сохранилась.
Казахстан – аграрная страна, и уровень развития сельского хозяйства всегда выступал определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности общества. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Но невозможно освоить даже самую перспективную деятельность без понимания того, как именно она работает и что нужно сделать для более правильного, продуктивного подхода к ней.
На сегодняшний день животноводство – это, в первую очередь, бизнес. Ввиду растущего спроса на шерсть, другие товары животного происхождения, а также на мясо и молочные продукты, скотоводство набирает обороты. Но как форма предпринимательства оно должно быть прибыльным, а для этого необходимо четкое понимание, как устроен не только сам бизнес, но и сельское хозяйство. Необходимо знать все тонкости и хитрости содержания животных, чтобы животноводческое предприятие не зачахло в первые годы своего существования.
Софья ЯНЦЕН