За годы Независимости Республики Казахстан в стране появился новый кластер современных промышленных предприятий. Один из прекрасных примеров создания инновационных предприятий – месторождение Актогай в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. Предприятие расположено в 22 км к востоку от железнодорожной станции Актогай. Это крупный рудник открытого типа на юго-востоке Казахстана. Месторождение разрабатывается компанией «KAZ Minerals PLC» и является вторым крупным горнорудным проектом предприятия в стране.
Производство первой очереди
Разработка месторождения в Аягозском районе входила в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан. Актогайский рудник — это месторождение окисленных руд, залегающих над сульфидным источником. Этот источник в свою очередь содержит молибден в качестве попутного компонента. По словам специалистов, срок добычи на руднике, пока он не исчерпает все свои ресурсы, составляет более пятидесяти лет. Капитальные затраты на разработку рудника составили порядка 2,3 млрд долларов. Таким образом, данный объект стал одним из крупнейших инвестиционных проектов Восточно-Казахстанской области.
Основной объем строительных работ, в том числе строительство комплекса по переработке окисленных руд, возведение линий электропередач, прокладка и обслуживание железнодорожных путей, земляные, бетонные работы вели казахстанские компании. Строительство Актогайского горно-обогатительного комплекса было завершено, как и планировалось, в конце 2016 года. Можно сказать, что это уникальный показатель для мировой практики.
— Надо отметить, что, когда я делал анализ по мировым проектам, то увидел, что очень мало проектов, наверное, 1% максимум завершены в срок и согласно рассчитанному бюджету. Обычно превышение бюджета происходит в разы и завершение работ задерживается надолго. Мы завершили строительство в срок и сэкономили примерно 200 млн долларов в бюджете Актогая, — рассказал тогда председатель совета директоров «KAZ Minerals» Олег Новачук.
Здесь начали проводить работу по кучному выщелачиванию окисленной руды. Уровень проектного производства был достигнут 1 июля 2016 года. Производство меди в концентрате из сульфидной руды началось в первом квартале 2017 года. Его уровень проектного производства был достигнут 1 октября 2017 года. По прогнозам специалистов средний выход составит около 15 тысяч тонн катодной меди в течение первых десяти лет. По производству сульфидной руды, которое началось в 2017 году, средний выход составит около 90 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в течение первых десяти лет. После полного наращивания производства годовая мощность по переработке руды действующей обогатительной фабрики составила порядка 25 млн тонн.
Проект расширения месторождения
Успешное начало положило начало новому развитию. Так 21 декабря 2017 года группа компаний «KAZ Minerals PLC» объявила о проекте расширения Актогайского ГОКа стоимостью 1,2 млрд долларов с целью удвоения мощности по переработке сульфидной руды до 50 млн тонн, начиная с 2021 года. Оценочный срок эксплуатации рудника после расширения его мощности по переработке руды составит 28 лет. В 2018 году началась работа с правительством РК по получению разрешительных документов на строительство второй очереди горно-обогатительного комбината в Аягозском районе. Уже в 2018 году руководство «KAZ Minerals» предрекло Актогаю всемирную славу и поделилось своими ожиданиями от строительства обогатительной фабрики на руднике.
«Группа компаний «KAZ Minerals» намерена с 2021 года вдвое увеличить объемы переработки сульфидной руды с нынешних 25 миллионов до 50 миллионов тонн в год за счет расширения производства на Актогайском горно-обогатительном комбинате», говорилось в опубликованных тогда материалах компании.
Проект строительства второй обогатительной фабрики был утвержден советом директоров компании, а инвестиции в расширение ГОКа прогнозировали на уровне 1,2 миллиарда долларов, примерно 200 миллионов долларов от этой суммы планировали вложить в течение 2018 года, остальные затраты вливать в течение трех лет — с 2019 по 2021 год.
Напомним, что строительство первой очереди обошлось компании в два миллиарда долларов, то есть строительство второй очереди Актогая обошлось дешевле, поскольку уже есть часть инфраструктуры и имеется опыт работы в данном направлении. К 2018 году у компании были уже и собственные средства, и заемные, предоставленные Китайским банком развития и Банком развития Казахстана. За счет комбинации этих трех источников и была построена вторая фабрика, а в горно-металлургический комплекс Казахстана пошли значительные инвестиции. Управлять ее строительством будет то же подразделение компании, которое строило первый проект «KAZ Minerals projects» на Актогае. К слову, это позволило поддерживать производство, при этом сохранить рабочие места.
Отметим, новая фабрика стала улучшенной копией существующей. Расширение предприятия позволило увеличить мощности, при этом сократив срок добычи.
— Первоначальная жизнь Актогая, когда мы считали ее на базе добычи 25 миллионов тонн руды в год, была более 50 лет. И мы еще даже до конца не успели добурить, а продолжаем изучение рудного тела. Это займет у нас еще несколько лет. И вместо того, чтобы ждать 50 с лишним лет, возникла идея: а почему бы нам не удвоить производство на Актогае? И жизнь рудника на сегодняшний день рассчитывается от 28 до 30 лет. Но теперь мы сможем производить 50 миллионов тонн руды в год, – сообщил председатель совета директоров «KAZ Minerals» Олег Новачук.
По ожиданиям компании, в период с 2022 по 2027 год содержание меди в Актогайской руде увеличится. Это позволит увеличить производство меди из сульфидной руды в эти годы на 80 тысяч тонн. В таком случае показатели увеличатся примерно до 170 тысяч тонн в год. « В дальнейший период жизнедеятельности рудника, когда среднее содержание меди будет в пределах содержания в минеральных ресурсах – 0,34%, проект расширения Актогая будет производить дополнительно 60 тысяч тонн в год и годовой объем производства составит около 130 тысяч тонн. Производство катодной меди из оксидной руды Актогая останется неизменным на текущем уровне около 20 тысяч тонн в течение оставшегося восьмилетнего срока жизни месторождения оксидной руды», — сообщили в компании. Повышение эффективности произойдет за счет увеличения масштаба добычной операционной деятельности, нивелируемое эффектом ускоренного снижения содержания меди в руде, так как объемы переработки перенесены на более ранние периоды. Капитальные затраты на поддержание производства увеличатся с 30-40 миллионов долларов до 50-60 миллионов долларов в год с 2022 года.
Считается, что Актогайское месторождение, расположенное в Аягозском районе, является одним из самых больших неосвоенных медных месторождений в мире. Разработка месторождения входит в карту индустриализации Республики Казахстан. Минеральные ресурсы составляют 1,7 миллиарда тонн, а общее количество меди в руде – 5,8 миллиона тонн.
В период ограничительных мер
В 2020 году объем производства меди на предприятии в 2020 году составил 131,2 тысячу тонн. Для сравнения в 2019 году этот показатель составлял 145,7 тысяч тонн. Это значение выше планового диапазона в 120-130 тысяч тонн. Данному фактору способствовало более высокое, чем ожидалось, содержание меди в переработанной руде. Было переработано 24,1 млн тонн сульфидной руды, коэффициент ее извлечения составил 85%. План производства меди на 2021 год установили в объеме 115-125 тысяч тонн. В рамках проекта расширения Актогая в 2020 году были завершены такие основные этапы, как первичная дробилка и конвейеры, установлены мельницы полусамоизмельчения и безредукторный привод
шаровой мельницы №1, флотационные камеры, система отгрузки на рудный склад, постоянный вахтовый поселок завершен на 75%, а также электроснабжение – ЛЭП 220кВ и подстанция на площадке, распределительная ЛЭП 35кВ. В процессе завершения в 2020 году были такие объекты, как галечная дробилка, ШВВД1, сгустители хвостов и насосная станция, цех фильтрации и упаковки.
В этот год Республика Казахстан столкнулась с мощным вызовом – пандемией коронавирусной инфекции.
В начале пандемии на предприятии были введены превентивные меры контроля, доступ на площадки Актогай и Бозшаколь был ограничен с 22 марта до конца мая, а вахтовые смены продлены. Новые модели тестирования, изоляции и вахтовых смен снижали риск заражения.
В связи с пандемией covid-19 в 2020 году предприятие вложило порядка 40 млн долларов на поддержание производства. Стоит особенно отметить то, что для сотрудников Актогайского предприятия был открыт центр ПЦР-тестирования. Но это не стало единственной целью вложения — также были увеличены запасы важных запчастей и расходных материалов. Компания выполняли свои обязательства, уделяя приоритетное внимание благополучию сотрудников, но при этом не сбавляя объемов производства.
На ранних стадиях пандемии covid-19 всем сотрудникам ГОКа Актогай дали возможность покинуть производственный объект до вступления в силу ограничений на передвижение. Однако большинство сотрудников решили остаться на объекте и продолжить работу, в том числе практиканты, которые проходили обучение. Генеральный директор ГОКа Актогай Филип Уелтен высоко оценил вклад практикантов в поддержку производственной деятельности предприятия в это сложное время.
— По мере возможности, мы предоставили практикантам возможность остаться на объекте, чтобы они могли участвовать в решении более сложных задач, получить больше знаний и внести вклад в достижение целей компании. Как уже было сказано, не смотря ни на что, работа продолжается. Меня впечатлили результаты деятельности практикантов, которые выполнили свою работу и стали ценными членами нашей команды. Они действительно стремились выполнять работу безопасно и внести вклад в поддержание стабильной производственной деятельности. После завершения данной стажировке порядка 200 практикантов закончат обучение и скоро станут нашими штатными сотрудниками. Несколько практикантов уже получили штатные должности. Мы поставили перед собой цель подбирать стажеров, живущих рядом с нашими объектами, что помогло нам укрепить связь с местным населением. Я очень горжусь ими, они – следующее поколение горняков Казахстана, и я надеюсь, что они станут нашими штатными сотрудниками и будущими руководителями нашей компании, — подчеркнул генеральный директор ГОКа Актогай Филип Уелтен в 2020 году.
Социальная ориентированность
Актогайское месторождение это важный для развития промышленности страны проект, особенно — для горнодобывающей отрасли. Символично и то, что предприятие решили запустить в год 30-летия Независимости Казахстана. На протяжении своего создания и строительства оно находилось на особом контроле у президента и главы области, который лично следил за проводимыми работами в Аягозском районе и посещал объект. К слову, это производство одно из градообразующих, поэтому глава области отслеживал работу и в плане социально-экономического развития региона, рассматривая направления обеспечения «KAZ Minerals» сотрудниками, ремонт дорог и другие важные вопросы. По словам главы области Даниала Ахметова, важный этап развития Актогайского бассейна позволит предприятию стать крупной горно-обогатительной фабрикой в медной сфере для всей республике. Спустя время мы с уверенностью можем сказать, что эти слова акима области сбылись и сегодня ведущее предприятие Аягозского района способно удовлетворить не только нужды области, но и страны.
Предприятие в своей работе использует уникальные экземпляры цифровой техники Индустрии 4.0, которому нет аналогов в мировом сообществе. Оно социально ориентированно и активно сотрудничает с фондом «Парыз», оказывая поддержку населению. Подобное сотрудничество является ценным вкладом предприятия в повышение качества жизни населения, о котором говорит в своем Послании глава государства.
Стоит отметить, что предприятие наряду с инвестициями создает новые рабочие места, финансирует обучение и образование тысяч сотрудников, проживающих в Восточном Казахстане и непосредственно Аягозском районе, а также, по возможности, уделяет приоритетное внимание использованию услуг местных подрядчиков.
— Наша деятельность в Казахстане позволяет максимально увеличить потенциал природных ресурсов, способствует развитию новых технологий, обеспечивает приобретение новых навыков и знаний.
Основную часть работников группы компаний составляют местные специалисты, граждане Казахстана,
при этом составляющая доля женщин – 24% от общего числа сотрудников и 23% среди руководителей высшего звена – является одной из самых высоких среди крупных мировых горнодобывающих компаний, — отмечают в компании.
На предприятии созданы все условия для обучения специалистов Казахстана и их дальнейшего трудоустройства. Здесь работают высококвалифицированные операторы, которые передают свой опыт, обучают местных специалистов. Молодые сотрудники отмечают, что здесь распространено наставничество в рамках планирования кадрового резерва. Существенный объем средств был инвестирован в образование и обучение сотрудников с целью дальнейшего трудоустройства квалифицированных специалистов. Наглядным примером подобного подхода является программа стажировки на ГОКе Актогай.
Впрочем, государство такое внесло свою лепту в успешное развитие предприятия, в рамках государственной поддержки при создании необходимой инфраструктуры. Здесь завершен ремонт дороги в железнодорожный поселок Актогай, чтобы вахтовики и все кто занимается перевозками, могли комфортно передвигаться. Не остался без внимания и вопрос обеспечения кадрами. Учебные заведения Восточно-Казахстанской области готовили молодых специалистов для предприятия. Активно работали в это время все областные управления по решению земельных вопросов и архитектурно-жилищного строительства. По инициативе руководства области был создан своеобразный штаб, в котором все руководители областных управлений вместе с руководством компании «KAZ Minerals» занимались решением важных экономических вопросов.
Результаты строительства предприятия отслеживали на самом верховном уровне. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов не раз докладывал о строительстве и итогах работ президенту республики.
Старт нового проекта
И вот в год Независимости Республики Казахстан глава государства Касым-Жомарт Токаев дал официальный старт производству на новой сульфидной фабрике и выступил с речью перед сотрудниками предприятия. Это было начало октября 2021 года, когда президент посетил Актогайский горно-обогатительный комплекс ТОО «KAZ Minerals Aktogay». Поздравив с успешным запуском фабрики, Касым-Жомарт Токаев отметил стратегическую важность этого проекта.
— Как я отметил в Послании, в прошлом году впервые за десять лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли и составил 13%. По итогам восьми месяцев текущего года темпы роста обрабатывающей промышленности сохраняются, достигнув почти шести процентов. В рамках Карты индустриализации запущено более 120 новых производств с созданием 12 тысяч рабочих мест. До конца года будет принят Закон «О промышленной политике». В целом наша задача – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в полтора раза, а производительность труда – на тридцать процентов. Для этого нам нужны современные экспортоориентированные предприятия с элементами Индустрии 4.0. Всем этим параметрам соответствует новая обогатительная фабрика, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Обращаясь к сотрудникам предприятия, президент отметил, что они вносят практический, осязаемый вклад в развитие экономики нашей страны. Наряду с этим глава государства обратил внимание на социально-экономические выгоды от запуска объекта.
— Вырастет экспорт переработанной продукции. Будет создано 700 новых рабочих мест. Бюджет получит дополнительно 80 млн долларов в виде налоговых отчислений. Комбинат активно участвует в строительстве новых социальных объектов, улучшении оснащенности образовательных и медицинских учреждений Восточно-Казахстанской области, — считает Касым-Жомарт Токаев.
Как сообщает пресс-служба президента, глава государства отметил уникальность предприятия и высоко оценил уровень социальной ответственности его руководства.
— В современном Казахстане благодаря усилиям Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева создаются такие крупные объекты индустрии. Они являются объектами внимания всего мирового сообщества, индустриального сообщества, которое понимает, в чем смысл промышленности. Это достойный пример социальной ответственности бизнеса. Мы должны выразить признательность руководству данного комбината за большое внимание вопросам социальной жизни, — сказал президент.
Он выразил признательность строителям, которые в кратчайшие сроки смогли построить фабрику.
— Это стало достойным подарком к 30-летию Независимости. Ранее я уже говорил о необходимости уделять внимание реализации таких конкретных проектов. Новое предприятие – наглядное тому подтверждение, — заключил глава государства.
Виктория ДОНКОВЦЕВА