Показатели развития сельского хозяйства – это в первую очередь продовольственная безопасность региона и обеспечение основных потребностей жителей. Государством этой отрасли уделяется большое внимание, производится субсидирование определенных затрат. В Аягозском районе активно развивается животноводство. В этом году наблюдается значительный прирост поголовья скота.
Аягозский район занимает лидирующую позицию по производству животноводческой продукции в регионе.
По данным, представленным отделом сельского хозяйства и ветеринарии, на начало ноября этого года в Аягозском районе работает 73 племенных хозяйства. Здесь содержится 9 330 голов племенных КРС. 25 племенных хозяйств занимаются разведением мелкого рогатого скота. В них зарегистрировано 27 090 голов племенных МРС. Крестьянским хозяйствам оказывается государственная поддержка, выделяются субсидии на приобретение племенных животных, а также на проведение селекционно-племенных работ.
Основное направление района — животноводство мясного направления. В целом в районе содержится 115 890 голов КРС, прирост поголовья составляет 105,9%. В 2020 в районе занимались разведением 109 393 голов КРС. Поголовье МРС составляем 241 480 голов, лошадей — 57 852 голов, кроме этого, в районе выращивают 119 верблюдов. Прирост поголовья МРС составил 1055%. Значительно повысилось поголовье лошадей и верблюдов. В 2020 году в районе содержали только 50 859 голов лошадей и 95 верблюдов.
Между тем, крестьянские и племенные хозяйства столкнулись с рядом проблем. В отделе сельского хозяйства и ветеринарии Аягозского района уточнили, что поводом послужили изменения в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях.
— В 2018-2019 году в этих правилах по программе обводнение пастбищ, в которую входили установка солнечных панелей, выкапывание колодцев, покупка передвижных вагончиков для чабана субсидирование государством составляло 80%, а с 2020 года — только 50%. В связи с этими изменениями, многие хозяйства района программой не удовлетворены, — уточнили в отделе сельского хозяйства.
Что касается растениеводства, площадь посевов зерновых культур составила 6681 га. Овощные культуры были посажены на площади 118,1 га, бахчи — 18 га. 2021 год характеризуется засухами, которые повлияли на количества сена, однако крестьянские хозяйства смогли подготовить необходимый запас.
— Хозяйства на зимовку сеном обеспечены полностью, поскольку площадь пастбищ позволяет обеспечить сеном. Кроме этого, завозилось оно и из других регионов. Цена на сено выросла на 110%. В данный момент дефицит отсутствует. Цены стабилизированы, — уточнили в отделе сельского и ветеринарии Аягозского района.
По результатам сбора осеннего урожая, в текущем году зерновые культуры убраны с площади 3956 га, в том числе яровая пшеница и ячмень. Собрано 1138 тонн валового сбора, средняя урожайность составила 2,9 цн с одного гектара. В 2020 году этот показатель был значительно выше. По данным специалистов, на снижение урожайности повлияла засуха, которая пришлась на самый пик вегетационного периода сельхозкультур с мая по август 2021 года. По данным метеостанции количество выпавших осадков было ниже нормы на 57%. Климат Аягозского района резко континентальный, суровый, характеризуется частыми засухами, суховеями. За последние годы количество осадков ниже нормы на 57-53%, растениеводство ведется на богаре в зоне орошаемого земледелия. Им в основном занимаются мелкотоварные крестьянские хозяйства.
Необходимая помощь государства оказывалась при сборе урожая. На осенне-полевые работы в Аягозском районе областью было выделено 390 тонн дизельного топлива по сниженной цене. Отпускная цена сельхозтоваропроизводителям составила 168 тенге/литр.
Виктория ДОНКОВЦЕВА