В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. За годы, что растет и развивается наша страна, меняется общество, улучшается система ее управления, однако до конца искоренить такое явление как коррупция не удалось. Но подвижки есть, тем более на уровне государства принимаются максимальные меры для ее недопущения.
За годы Независимости в Казахстане сделано немало в вопросе искоренения коррупции, ведь это — одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Коррупция в ходе исторического процесса постоянно трансформируется, а это значит надо искать новые подходы и в борьбе с ней. Все страны мира, да и международные организации, как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, и многие другие создают различные программы борьбы с коррупцией, внедряют законы. Республика Казахстан не исключение, наша страна — первое государство в СНГ, принявшее антикоррупционное законодательство. К слову, этому социальному явлению обращено внимание еще в 1991 году. После обретения независимости, в Республике Казахстан о коррупции, как об опасном явлении, начали говорить с 1991 года. 17 марта 1992 года в государстве принят, можно сказать, исторический указ «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией», который стал первым политико-правовым актом, направленным на борьбу с коррупцией, заложил организационные предпосылки для борьбы с данными преступлениями. В Стратегии развития «Казахстан-2030» в числе семи основных принципов отмечена и борьба с коррупцией. А в период 1998-1999 годов приняты законы РК «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе». Именно Закон «О борьбе с коррупцией» впервые в законодательстве Республики Казахстан дает юридическое понятие коррупции и правонарушений, связанных с ней, определяет субъектов коррупционных правонарушений, предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность.
Если первым этапом борьбы с коррупцией в Казахстане можно назвать период с момента получения Независимости до Закона «О борьбе с коррупцией», то второй этап начинается именно с него. В этот период времени особое внимание было направлено мерам по устранению условий, способствующих совершению бытовой коррупции, с которыми граждане встречаются наиболее часто во время получения государственных услуг на местах. Ну а третий этап рассматривает период с 1998 года по 2015 год, когда на территории страны действовал Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией». Именно тогда пересмотрены основные принципы и методы борьбы с коррупцией в Казахстане. Основным регулирующим документом стал Закон РК 2015 года «О противодействии коррупции». Сейчас в Казахстане есть свое Агентство по противодействию коррупции. Во всех областях, включая Восточный Казахстан, есть его подразделения. На сегодняшний день ключевыми приоритетами Агентства выступают такие понятия, как добропорядочность, партнерства и превенция.
К слову, вопросу искоренения коррупции руководство нашего государства уделяет особое внимание. Именно против коррупции выступают многие принципы, описанные в Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Елбасы Нурсултана Назарбаева. В своем Послании президент Касым-Жомарт Токаев отмечает необходимость создания «Слышащего государства», что тоже считает одной из мер борьбы с коррупцией и установления доверительных отношений между властью и народом. Больше внимания стало уделяться причинам появления коррупции, проводится превентивная работа.
Сегодня Закон РК «О противодействии коррупции» расширил круг субъектов противодействия коррупции, теперь наряду с антикоррупционным органом к ним отнесены практически все государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, в том числе субъекты квазигосударственного сектора. Внедрена система мер противодействия коррупции, реализация части которых возложена на субъектов квазигосударственного сектора, есть разграничение между коррупционными правонарушениями. А главным нововведением, предусмотренным вступившим в силу с 1 января 2021 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции», стал запрет условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления (есть исключения). Принятый Закон также предусматривает внесение изменений в некоторые составы преступлений коррупционной направленности, устанавливая особый порядок применения наказаний для сотрудников правоохранительных органов, лиц, занимающих ответственные государственные должности в правоохранительных органах, и судей.
Подводя итоги, можно сказать, что за 30-летие своей Независимости Казахстан идя в ногу со временем, совершенствует свою систему борьбы с коррупцией. Развивается страна, а вместе с ней и предпосылки к созданию коррупционных рисков. Как показала история, это закономерный процесс. Тут важно включить в общее дело искоренения коррупции не только государственные органы, отдельные институты, но и всех членов общества.
Гульнар Джумабаева,
государственный судебный исполнитель