Время стремительно идет вперед, какие-то события настоящего постепенно превращаются в события прошлого, о которых люди узнают уже не из уст свидетелей тех картин, а какие-то и вовсе забываются. Участники всех военных событий, которые совершали подвиги, боролись за мирное будущее. Необходимо помнить о том, как важно сохранить память о великих гражданах нашей страны, особенно – о героях Великой Отечественной войны. В их числе ветеран Халиаскар, который в этом году отметил бы свой столетний юбилей.
Халиаскар Жетписбаевич Искаков родился 7 января 1922 года в городе Семипалатинске Казахской ССР. Накануне войны, в июне 1941 года, он окончил среднюю школу номер 20. Собирался, как и все его ровесники, поступить в институт, получить высшее образование и трудиться на благо своей страны. Но будущее бывает непредсказуемо, а некоторые события и вовсе неизбежны. Все планы и надежды молодого человека перечеркнула война.
Халиаскар Искаков записался добровольцем на войну и 4 июля 1941 года стал курсантом Алма-Атинского пехотного училища. Но доучиться в училище не довелось – враг наступал на Москву, шли ожесточенные бои. Солдаты гибли тысячами, миллионы жизней канули в небытие — требовалось пополнение, чтобы выстоять в этой нескончаемой кровавой битве. И молодой человек был направлен в это страшное пекло в составе 35-й отдельной курсантской бригады.
В конце ноября 1941 года под Москвой стояли тридцатиградусные морозы. Халиаскар Искаков участвовал в ожесточенных боях в районе сел Красное и Крюково. В том бою, если быть точнее — 7 декабря, он был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь. После выписки из госпиталя, юноша был демобилизован и отправлен домой. Но немного подлечившись, он снова добровольно пошел на фронт. Сложно представить, каким надо быть бесстрашным и волевым человеком!
Боец Искаков был направлен в разведроту 291-й Гатчинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. За отлично выполненное задание по захвату «языка» из офицерского состава фашистских войск Халиаскар Искаков в 1944 году был награжден знаком «Отличный разведчик». Воевал на Ленинградском, Первом Украинском и Третьем Прибалтийском фронтах. Освобождал Тарту, был участником боев за снятие блокады Ленинграда. Были также бои за освобождение Гатчины, Пскова, Эстонии, Западной Украины, Чехословакии, Гиндербурга, Беутена. Форсировал реку Одер, участвовал в сражениях в Нижней Силезии (Германия). Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина старшему сержанту Халиаскару Искакову была объявлена благодарность за овладение городами Красное Село, Гатчина, Псков, Тарту, Гинденбург, Беутен и форсирование реки Одер.
Список дорог и перечисление сражений, пережитых нашим героем, поражает… День Победы Халиаскар Искаков встретил в Праге. Это был один из самых счастливых дней в жизни всех участников войны, ведь в их сердцах затеплилась надежда, разрываясь на яркий фейерверк ликования и счастья.
За смелость и образцовое выполнение боевых заданий на фронте Халиаскар Икаков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и другими – всего более 20 наград. После окончания войны наш герой трудился и совершал подвиги мирной жизни — работал в партийных и профсоюзных органах Семипалатинска. После выхода на заслуженный отдых вел активную общественную работу, был членом президиума и председателем организационной комиссии Совета ветеранов. За особые заслуги удостоен звания «Почетный гражданин города Семипалатинска». Стоит отметить, что о его героизме знают повсеместно, ведь в 2006 году по приглашению губернатора Московской области Халиаскар Искаков принимал участие в торжествах в честь 65-летия разгрома фашистов под Москвой.
Всю жизнь Халиаскар Искаков прожил в Семипалатинске. Конечно, в последние годы жизни здоровье было уже не то, подводили ноги, особенно та, что была ранена под Москвой. Но он никогда не унывал, всегда был полон оптимизма и энергии. Он рано вставал, читал прессу, перечитывал любимые книги и читал новые. Однако не любил вспоминать о прошедшей войне, с гораздо большим интересом он был увлечен настоящим, активно участвовал в делах детей и внуков, внимательно следил за событиями в городе и Казахстане, зачитывался новостями со всего мира. Его не стало 15 октября 2017 года на 95 году жизни.
В этом году герой войны мог бы отметить свое столетие. Отрадно, что его потомки и общественность не забывают имени своего предка. Думается, для него нет лучшего подарка, чем то, что потомки в родной стране достойно распорядились главным завоеванием поколения победителей, а именно — мирной созидательной жизнью. Ведь то, за что он так долго сражался, прошел тернистый жизненный путь, взращивается все новыми поколениями, оставаясь вечной ценностью. Берегите мир во всем мире – это и станет залогом для построения счастливой жизни и светлого будущего!
Маргарита АСТАФЬЕВА